Член ЕЭК: КР уже в скором времени ощутит всю выгоду от вступления в ЕАЭС

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая рассказала "ВБ" о некоторых приоритетах в работе ЕЭК, связанных в том числе и с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

- Татьяна Дмитриевна, вы возглавляли рабочую группу по вопросам вступления Кыргызстана в Таможенный союз, а затем и Евразийский экономический союз. Не так давно страна, наконец, присоединилась к этому интеграционному объединению. Как воспринят данный шаг в государствах-партнерах?

- Напомню, что недавно, в октябре, в Казахстане прошло заседание высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты всех стран-членов ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России. И там шел очень позитивный разговор о присоединении Кыргызстана к этому Союзу. Состоялся предметный разговор о развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, совместно определялись необходимые для этого задачи.

- А можно ли говорить о каких-то первых результатах участия Кыргызстана в такой интеграции?

- С момента вступления республики в Евразийский экономический союз прошел еще очень небольшой срок. Но, тем не менее, мы рады, что граждане Кыргызстана отмечают упрощение возможностей трудоустройства на территории стран Союза, снятие неких таможенных барьеров. Мы говорили с представителями кыргызского бизнеса, они позитивно восприняли отмену таможенного контроля между Кыргызстаном и Казахстаном, в точках авиасообщения. Это существенные изменения, рассчитываем, что будут существенные подвижки и в расширении поставок сельхозпродукции из Кыргызстана на союзную территорию.

- Решение каких задач сейчас на очереди?

- На саммите отмечалась необходимость дальнейшей работы по выводу систем фитосанитарного, ветеринарного контроля Кыргызстана на более высокий уровень, приведение их в полное соответствие со стандартами ЕАЭС. Остался еще ряд пунктов в рамках дорожной карты по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. И нам надо их активно, всеми силами выполнить. А самое главное сейчас, наверное, - постоянно мониторить ситуацию с тем, чтобы при возникновении каких-то технических вопросов, оперативно на них реагировать.

- Кыргызстан, как и другие государства ЕАЭС, заинтересован в осуществлении в рамках Союза взаиморасчетов в нацвалютах. Прорабатывается ли такая возможность?

- Тему углубления сотрудничества в макроэкономической и валютно-финансовой сферах мы обсуждаем постоянно. Поручение проработать эти вопросы дали нам и премьер-министры наших стран, специально для обсуждения таких задач в Москве организовывалось совещание на уровне руководителей центральных банков, министерств финансов и экономики. Одна из тем, рассматриваемых во всех форматах, - именно то, как нам наращивать расчеты в нацвалютах.

- И как?

- Убеждены, что такая работа должна вестись по различным трекам. С одной стороны, нужно работать над укреплением наших экономик, стимулировать экономический рост наших стран, укреплять их нацвалюты, снижать волатильность. А другая сторона, скажем так, - институционально-организационная, мы должны снимать барьеры и препятствия на пути использования этих валют, создавать потребность производства расчетов в них. Но, о чем говорят и все эксперты, здесь исключается какое-либо принуждение. Необходимо создать такие экономические условия, в которых расчеты в национальных валютах станут экономически эффективными.

- Наверное, этого непросто добиваться в условиях резких колебаний курсов на валютных рынках. Есть ли рецепты минимизации таких рисков?

- Это возможно только путем макроэкономического оздоровления ситуации, стимулирования долгосрочного экономического роста в рамках Союза. Сейчас в Евразийской экономической комиссии по поручению премьеров готовится доклад на тему интеграционных мер повышения общей экономической устойчивости. Такие усилия должны дополнять соответствующие национальные меры в каждой из наших стран. Кроме того, существуют и конкретные финансовые механизмы по снижению валютных рисков.

- Например?

- Например, хеджирование валютных рисков (термин, который используется для обозначения различных методов страхования от возможного изменения цен, курсов при заключении сделок, использование которых предусматривается в будущем. – Авт). Необходимо, чтобы такие механизмы были доступны, не очень дорогостоящие, это тоже очень важная тема для расширения использования нацвалют. Поэтому мы сейчас на различных площадках стараемся вести разговор не только об общих факторах, которые позволят повысить темпы экономического роста, укрепить нашу макроэкономическую стабильность, но и о конкретных вещах. А именно: какие надо создавать системы расчета в национальных валютах, через какие инструменты и как лучше осуществлять такие расчеты, как создавать потребности в этих валютах? Как избежать, допустим, ножниц цен, когда в одной стране импорт осуществляется на твердую резервную валюту, а экспортные поставки – в других, национальных валютах. То есть, возникает большое количество вопросов в этой области, но ведется целенаправленная работа в данном направлении.

- А каковы перспективы введения единой валюты в ЕАЭС?

- Согласно имеющейся договоренности создание единого финансового регулятора в Евразийском экономическом союзе предусмотрено до 2025 года. Очевидно, пока мы не выйдем на единый финансовый рынок, ставить вопрос о единой валюте преждевременно. Но и для решения этой задачи необходимо развивать сотрудничество в валютной сфере, осуществлять согласованную макроэкономическую политику, над чем, как уже говорилось, все стороны активно работают.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД