Минэкономики: Из-за вступления в ЕАЭС "Джунда" не вышла на полную мощность

На нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" в Кара-Балте за десять месяцев текущего года переработано 180 тыс. тонн нефти и мазута. Об этом сегодня, 12 ноября, "ВБ" сообщил начальник северного межрегионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев.

По его данным, до конца года предприятие планирует переработать до 230-250 тыс. тонн сырья.

"Компания в этом году не вышла на полную мощность, поскольку на заводе проводится переоборудование. Там выпускается продукция по стандарту "евро три". Но, согласно требованиям Евразийского экономического союза, выпускаемая на территории альянса продукция должна соответствовать стандартам "евро пять". В этой связи на предприятии проводится реконструкция, завод оснащают соответствующими технологиями для получения продукции требуемого стандарта. Процесс продлится три года. В целом на переоборудование предприятия потребуется $50 млн", - проинформировал чиновник.

По данным Министерства экономики, за прошлый год на заводе "Джунда" было переработано 120 тыс. сырой нефти с получением готовых нефтепродуктов из 95% от этого объема.

Мощность предприятия позволяет переработать в месяц 50 тыс. тонн сырой нефти, при переработке мазута мощность снижается. Сырье в виде мазута на завод поставляется российскими и китайскими нефтеперерабатывающими предприятиями согласно контракту. Нефть получают с юга Кыргызстана.

Миллиард в бюджет

Предприятие за 2013 и 2014 годы перечислило в Соцфонд около 50 млн сомов, от таможенных платежей в бюджет поступило 420 млн сомов, в виде налогов - около 1 млрд.

С сентября 2014 года в бюджет государства в виде налогов и таможенных пошлин поступило 1 млрд 400 млн сомов, помимо этого, перечисления в Социальный фонд составили 70 млн сомов.

Чиновник, касаясь реализации выпускаемой продукции, заметил, что только 30% уходит на экспорт.

"70% выпускаемой продукции уходит на внутренний рынок, 30% экспортируется в Таджикистан и Афганистан", - сообщил он.

Запах не пройдет

Жумалиев, отвечая на вопрос о принимаемых мерах по защите экологии, напомнил, что на заводе построено соответствующее сооружение стоимостью $10 млн.

"Данные меры, как пояснили в компании, направлены на защиту экологии. Новые запахоулавливающие сооружения не допустят распространения исходящих с завода запахов за пределы санитарной нормы в тысячу метров", - рассказал чиновник.

Отметим, на заводе из-за отсутствия сырой нефти в качестве сырья используют мазут. Однако при применении мазута исходит неприятный запах. Местные жители начали жаловаться на запах с первых дней запуска предприятия. Темир Сариев в бытность министром экономики на заседании профильного комитета парламента пояснил, что запах появляется из-за применения в производстве мазута.

"Сырой нефти у них нет, а весной мазут был более вязкий, его надо было согревать паром, поэтому был запах", - сказал тогда министр.

Свои специалисты

По данным чиновника, на заводе работают 700 граждан Кыргызстана (около 70% от общего количества сотрудников), остальные - китайцы. Компания за счет своих средств обучает кыргызстанцев в Китайском нефтехимическом университете.

"В этом году уже 85 граждан Кыргызстана обучились и получили специальное образование. Их уже взяли на работу. Вторая партия - около 100 граждан КР направлены на обучение. Их проживание и обучение оплачивает компания. Они еще получают стипендию", - рассказал он.

Справка

Владелец предприятия - ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда".

На НПЗ в Кара-Балте выпускается бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн. Проектная стоимость предприятия составляет $300 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД