Алмаз Алимбеков: "Кыргызалтын" переходит к структуре холдинговой компании

Правительство поддержало стратегию развития ОАО "Кыргызалтын", согласно которой предприятие переходит к структуре холдинга. Председатель правления предприятия Алмаз Алимбеков в интервью "ВБ" рассказал о причинах, по которым предприятие преобразуют в холдинговую компанию.

– Вы пришли на эту должность в очень сложный период, когда предприятие является убыточным. Каково реальное финансовое положение компании?

- Как и любая золотодобывающая компания, "Кыргызалтын" в последние годы, и особенно в текущем году, остро ощущает на себе отрицательное влияние тенденции снижения цены на золото. Кроме того, анализ деятельности филиалов "Кыргызалтына" показывает, что в последние годы предприятие работает крайне нестабильно и неэффективно, что находит отражение в падении производственных показателей профильных производственных филиалов.

Первая проблема компании - истощение минерально-сырьевой базы, отсюда и недостаток финансирования. Вторая проблема – изношенность практически всего оборудования, техника выходит из строя. В результате идет потеря металла более чем на 30%.

По итогам 2014 года маржа валовой прибыли упала с 36% в 2012 году до 7,6% в 2014-м. На результаты деятельности отрицательно повлияли: невыполнение плана по выпуску металла, уменьшение объема производства, введение налога на доход (от 1 до 20% в зависимости от цены золота), отчисление на развитие инфраструктуры местного значения (2%).

Анализ деятельности горнорудного комплекса за 2012-2014 годы: объем производства

Причиной резкого снижения объема производства в 10,7 раза на руднике "Терексай" является низкое извлечение золота на обогатительной фабрике. Руководством было принято решение об остановке фабрики. Простой фабрики в 2014 году составил 10 месяцев.

На руднике "Солтон-Сары" основной причиной низкой производительности является отставание от графика вскрышных работ. В 2014 году на руднике "Макмал" по сравнению с 2013 годом объем добычи золота сократился на 23%.

- С чем связано снижение объема добычи золота на Макмале?

- На Макмале выручка в 2014 году сократилась на 40%, это было связано с уменьшением объема производства на филиале. Также причинами убыточности являются подземный способ разработки месторождения, бедная руда, расстояние от карьера 45 км, из-за чего высокая себестоимость и введение с 2013 года неналогового платежа отчисления на содержание местной инфраструктуры. Комбинат "Макмалзолото" - социальный объект, на предприятии работает более 1 100 человек. Налоговые отчисления комбината на 95% формируют бюджет всего Тогуз-Тороуского района, поэтому "Кыргызалтын" сейчас принимает все меры для его бесперебойной работы.

- Конкретно о каких мерах речь идет?

- Чтобы продлить жизнь руднику и обеспечить бесперебойной работой, необходимо провести полную реконструкцию и модернизацию всего оборудования. Произвести доразведку глубоких горизонтов и флангов месторождения зон "Восточная" и "Диоритовая", освоение и разработку нового месторождения Кылдоо, отработку техногенных отходов в хвостохранилище. На все это требуются большие финансовые вложения, в связи с чем планируется привлечь инвесторов для совместного освоения.

- Ранее очень много говорилось, что оттуда нелегально вывозятся килограммы золота, но никто незаконную деятельность не пресекал. Но недавно стало известно о выявлении факта хищения килограмма золота. Вы знали, что там воруют золото?

- В июле по результатам проверки комиссии "Кыргызалтын" нашли расхождение между учетными данными и фактической добычей. По этому поводу проведено служебное расследование, по итогам выяснено, что действительно не хватает драгоценного металла более 1 кг. Все собранные материалы переданы Государственному комитету национальной безопасности для принятия решения. Там возбудили уголовное дело.

- Как данный инцидент может повлиять в целом на работу компании?

- Благодаря принятым мерам сотрудники, которые там работают, будут знать, что за хищение придется отвечать перед государством. Как вы знаете, раньше очень много говорилось о возможных хищениях драгоценного металла на Макмале. Сейчас "Кыргызалтын" совместно с соответствующими правоохранительными структурами КР усиленно ведет работу по обеспечению сохранности драгоценного металла на филиалах компании.

Анализ деятельности филиала "Комбинат "Макмалзолото" за 2012-2014 годы

- По каким причинам Терексайский филиал не может вновь выйти на прибыль?

- На Терексайском месторождении в отличие от других рудников руда упорная, что является причиной низких показателей ее извлечения. То есть в составе руды содержатся такие элементы, которые не можем извлечь по причине отсутствия соответствующих технологий. К примеру, мышьяк. У нас нет технологий для его извлечения. В итоге производство идет к убыточности.

Ранее предприятие выходило на прибыль только благодаря высокой цене на золото на мировом рынке. К примеру, в 2012 году цена золота за тройскую унцию превышала $1 900. Такая цена позволяла покрыть все расходы на добычу руды и извлечение золота.

На сегодня извлечение на Терексайской ЗИФ составляет лишь 50%, поскольку оборудование на предприятии сильно устарело, и поэтому заводу нерентабельно работать. Необходимы инвестиции для модернизации завода. Требуются значительные средства. На самом деле там уже нужно строить новую обогатительную фабрику.

- Какие пути решения вы видите?

- В настоящее время создано совместное предприятие с инвестором, в случае выигрыша конкурса планируется передать активы рудника "Терексай" в уставный капитал СП. На сегодня запасы золота на месторождении составляют всего 400 кг, это приблизительно хватит на один год работы филиала, однако без модернизации действующего оборудования и увеличения минерально-сырьевой базы нерентабельно его разрабатывать. Нужны инвестиции для дальнейшего развития рудника. Чтобы продлить жизнеспособность предприятия, потребуется поддержка правительства по наращиванию минерально-сырьевой базы. В противном случае у Терексайского филиала нет перспективы.

- Конкретно какая поддержка со стороны правительства потребуется, чтобы вывести предприятие из тяжелого финансового положения?

Ранее геологоразведку на этих месторождениях проводил "Кыргызалтын". Однако после получения прогнозных данных на запасы золота на месторождениях соответствующее ведомство при правлении бывшего президента Курманбека Бакиева аннулировало лицензии госпредприятия.

- В настоящее время правительство объявило конкурс на право разработки группы Терексайского месторождения - Терекан, Терек и Перевальное. Эти объекты привлекательны для инвесторов. Мы планируем участвовать в конкурсе, чтобы получить лицензию на разработку этих месторождений. На сегодня у нас уже есть договоренности с инвесторами, с которым создали совместное Терексайское предприятяие. Они готовы вложить необходимые для получения лицензии средства в размере $20 млн. Также планируют строительство фабрики на $100 млн. Предлагается в консорциуме с инвесторами создать совместное предприятие по разработке этих месторождений. "Кыргызалтын" входит в совместное предприятие полностью со своей инфраструктурой и с запасом золота в объеме 400 кг (на Терексайском месторождении), а инвесторы войдут с инвестициями для реализации проекта. Планируется, что инвесторы также построят обогатительную фабрику, кустовую фабрику и новое хвостохранилище, так как действующее практически заполнено. В перспективе на кустовой фабрике можно будет перерабатывать флотационный концентрат не только месторождений Терексайской группы, но и полностью рудников южного региона - Иштамберди, Чаарат, Курташ и другие. Руда на этих месторождениях похожа по содержанию. Строительство кустовой фабрики позволит самим перерабатывать флотационный концентрат. Как известно, из-за отсутствия такой фабрики концентрат и руду вывозят за пределы Кыргызстана. В результате государство недополучает прибыль от реализации металла и не может пополняет свой золоторезервный запас.

- Какая польза от строительства кустовой фабрики для простого населения?

- Строительство кустовой фабрики будет полностью отвечать интересам государства, без вывоза за пределы страны будет перерабатываться концентрат. Дополнительно будут создаваться рабочие места, позволяющие сократить отток трудоспособного населения заграницу, а также ожидаются дополнительные поступления налогов в местный и республиканский бюджет. При строительстве фабрики будут использоваться самые передовые технологии, которые позволят сократить негативное экологическое воздействие в целом по региону, так как переработка концентрата и отходы будут размещены только в одном месте.

Анализ деятельности филиала "Терексайский рудник" за 2012-2014 годы

- Какова ситуация на Солтон Сары?

- Предприятие Солтон Сары в отличие от других филиалов "Кыргызалтына" является прибыльным, несмотря на сезонность работы. На месторождении из-за суровых природных условий ежегодно на четыре месяца приостанавливаем работы. Как вы знаете, там высокогорье, к тому же в зимнее время все замерзает, поэтому в этот период предприятие простаивает. Там тоже низкое технологическое извлечение из руды, высокая себестоимость.

Анализ деятельности филиала "Солтон Сары рудник" за 2012-2014 годы

- Какие внешние факторы стали причиной убыточности профильных филиалов компании?

- Это связано с высокой себестоимостью продукции и снижением мировых цен на золото.

Высокие производственные расходы вызваны подземной добычей, низким содержанием и извлечением золота, большим объемом вскрышных работ. Высокая себестоимость продукции - от $1 316 до $1 400 за унцию. При этом прогнозная цена на золото на 2016 год варьируется в диапазоне $1 050 - $1 275.

Мировые цены на золото 2011-2015 и 2005-2015

- Каким образом планируете вывести компанию из кризиса?

На всех рудниках - Макмал, Солтон Сары и Терексай - минерально-сырьевая база уже истощена давно. К примеру, Макмал работает с 1986 года, по плану он должен был закрыться еще в 1996-м, рудник "Терексай" - с 1978 года. Рудники уже давно отработали свой срок. Нужны инвестиционные вливания.

- Согласно стратегии развития, "Кыргызалтын" переходит к структуре холдинговой (управляющий активами) компании с одновременным развитием сервисных направлений. Все профильные филиалы преобразуем в совместные предприятия. Такие меры позволят привлечь средства инвесторов-партнеров в модернизацию производственных мощностей и проведение геологоразведки. Помимо золоторудных месторождений, на балансе компании находятся аффинажный завод, пансионат "Кыргызское взморье", ювелирный завод, гостиница и медицинский центр. Сейчас за счет прибыли непрофильных активов поддерживаем убыточные профильные предприятия. Так не должно быть, прибыль этих активов нужно направлять на их развитие. Переход к структуре холдинга - единственный выход из этой ситуации. Кроме того, думаем осуществлять контроль над деятельностью аффилированных компаний через представителей в совете директоров, правлении, ревизионной комиссии. Помимо этого, переход к структуре холдинга даст импульс к развитию сервисных функций аффинажного завода (услуги аффинажа, продажа золота).

- В активах компании есть и успешный проект - Талды-Булак Левобережный, который запустили летом. "Кыргызалтын" владеет 40% доли в предприятии. Как сегодня обстоит ситуация на месторождении? Когда ожидаете получить первое золото?

- На месторождении Талды-Булак Левобережный благодаря быстрому темпу работ компании за коротки сроки построена золотоизвлекательная фабрика, оснащенная современными технологиями, на заводе в год ожидается переработка миллиона тонны руды. У нас так быстро и качественно еще никто не строил завод-миллионник. За полтора месяца работы на заводе уже получили 2 килограмма золота. В последующем ожидается наращивание производственной мощности. До конца года планируется получить порядка 600 килограммов золота. Мы перед компанией поставили такой план, она должна успеть. В настоящее время предприятие работает в тестовом режиме. Согласно технико-экономическому обоснованию, стоимость проекта составляет $246 млн, из них большая часть уже освоена.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
тилек
16.11.2015, 15:53

неужели, теперь хоть Кыргызалтын станет на ноги!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
16.11.2015, 16:13

Не верю, что предприятие, торгующее золотом, убыточно. Воруют! (с)

0
Цитировать
Жалоба модератору
медер
16.11.2015, 16:51

Здесь реально выход положения чтоб не потерять остальные филиалы , надо привлечь инвесторов. Поэтому я думаю что новый руководитель мыслит правильно

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин
16.11.2015, 16:55

конечно, будет убыточным. если оборудование старое, менять все надо, обновлять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наталья
16.11.2015, 18:50

За посоеднее время видно что в Кыргызалтыне идут реформы. Надежда рост цен на золото и прихол инвесторов в Кыргызскую Республику

0
Цитировать
Жалоба модератору
найк
16.11.2015, 19:47

Показатели экономической деятельности , несомненно, зависят не только от состояния производственного оборудования, но, прежде всего, от уровня управления активами предприятия. Оно, это управление, никчемное.

Само по себе , изменение организационно-правовой формы предприятия (повышение статуса филиала до уровня юридического лица, на мой взгляд, ничего не даст- если ОАО  Кыргызалтын не может наладить работу своих филиалов   ( с каждым годом все хуже и хуже обстоят дела этого  ОАО), то управлять новыми  дочерними совместными предприятиями ( с иностранными инвесторами)   еще будет сложнее.     

0
Цитировать
Жалоба модератору
уран
16.11.2015, 19:52

тилек

неужели, теперь хоть Кыргызалтын станет на ноги!!

к сожалению, этого не произойдет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
уран
16.11.2015, 19:53

Читатель

Не верю, что предприятие, торгующее золотом, убыточно. Воруют! (с)

Поверьте, очень даже воруют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тима
16.11.2015, 20:31

Я думаю это единственный выход чтоб филиалы заработали в полную

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
16.11.2015, 22:11

Какая компания разрабатывает сейчас "Талдыбулак Левобережный"??

0
Цитировать
Жалоба модератору
Олег
16.11.2015, 22:18

тилек

неужели, теперь хоть Кыргызалтын станет на ноги!!

Посмотрим, что получится. Перемены Кыргызалтыну однозначно нужны, ситуация с Макмалом показательна.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Не аналитик
16.11.2015, 22:42

Самый главный вопрос в чем разница нынешней правовой формы от холдинга?

второй момент если не ошибаюсь в законодательстве КР нет такого понятия "холдинг".

не нравится мне это, этот ставленник либо ничего не понимает но фиктивно возглавляет Кыргызалтын, либо делает и думает что делает что то хорошое, но сам не понимает что тут хорошего и полезного.

да заколебали холдинги-шмолдинги, советы директоров, ревзионная комиссия и.т.д. НО КАКОЙ ТОЛК ОТ ЭТИХ ВСЯКИХ ТАМ органов с иностранными названиями, я ничего хорошего и полезного еще не виде и не ощутил, за исключением тем кому это выгодно. например в Кумторе за столько лет оказывется в СД были 3 человека со стороны КР с годовой зарплатой в 150 000 долларов США, в результате что никакой пользы, просрали, да еще пугают судебными тяжбами. вопрос за что они получали эти зарплаты, каков КПД? 

да ис ейчас каков КПД не только в этом Кыргызалтые но и в целом?

очередное имитация бурной деятельности, не верю что назвав холдингом, привлекая инвестора и создавая СП этот непонятный руководитель сделает прибыльным это предприятие.

это мое мнение, возможно кто дал интервью тоже читает этот комментарий пусть не обижается, у каждого есть мнение выразить, если сделает соответствующие выводы то сделает если не сделает то это дело.

намудрят не понимая и видя полную картину, а потом расхлебывай кашу, а он и им подобные уйдут а народу расхлебывать эту кашу. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
строитель
17.11.2015, 00:41

Решение создавать для филиалов СП правильное, хотя будет сложно. Однозначно, сама компания не сможет своими силами продержать жизнедеятельность филиалов.Так что верное решение Кыргызалтына., хоть один по делу и конкретно понимает ситуацию

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мониторинг
17.11.2015, 08:36

Да, однозначно воруют, оттуда и убытки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
шефа города
17.11.2015, 11:53

ну убытки скорее всего от того что там уже все старое, и это не удивительно

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.11.2015, 17:09
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 21

шефа города

ну убытки скорее всего от того что там уже все старое, и это не удивительно

Убытки у гос. предприятий закономерны:Старое оборудование, неправильная кадровая политика, коррупция.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ташполот
17.11.2015, 17:13

Миша Зильгер

шефа города

ну убытки скорее всего от того что там уже все старое, и это не удивительно

Убытки у гос. предприятий закономерны:Старое оборудование, неправильная кадровая политика, коррупция.

0
Цитировать
Жалоба модератору
век живем
17.11.2015, 19:17

Алимбеков толковый парень

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД