В ГП призвали быть ответственнее при выражении мнений в соцсетях

Генеральная прокуратура распространила сообщение по поводу информации на интернет-сайтах, касающейся публикации с личной страницы в Фейсбуке Мавляна Аскарбекова.

Напомним, 25 октября на своей страничке в социальной сети Facebook Аскарбеков написал, что побег из исправительного учреждения был спланирован для отвода глаз от социально-экономического положения граждан, а также от поствыборного процесса.

"В своем посте я также задался вопросом о создании депутатской и правительственной комиссий по побегу и, как следствие, убийству 13 невинных человек. Была допущена халатность и грубейшие нарушения Уголовного кодекса. Кроме того, я задал вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности министр внутренних дел Мелис Турганбаев, который возглавлял спецоперацию. Меня допросил старший следователь Бурханов, который позже составил протокол. Меня спрашивали, почему я написал о том, что заинтересованные лица из властных структур намеренно организовали побег террористов из СИЗО №50, чтобы отвлечь внимание общественности от поствыборной ситуации и тяжелого социально-экономического положения", - сказал Аскарбеков.

В связи с этим в Генпрокуратуре подчеркнули, что, если Аскарбеков располагает какой-либо информацией о том, кто организовал побег и кто стал причиной таких жертв, он должен был сообщить об этом правоохранительным органам.

Именно для выяснения известной ему информации о преступлении он 9 ноября был вызван в спецпрокуратуру и 10 ноября допрошен в качестве свидетеля о сведениях, о которых он заявил на своей странице в Фейсбуке. Однако Аскарбеков ничего конкретного следствию пояснить не смог. Заявления, выложенные в Фейсбуке, он мотивировал тем, что они являются его личным мнением и никакой информацией о побеге из СИЗО-50 он не располагает.

Известно, что, кроме шестерых преступников, погибли также один сотрудник милиции, двое мирных граждан, 4 сотрудника ГСИН. Были подвергнуты опасности мирные граждане.

"Распространение отдельными гражданами и СМИ непроверенной информации о таком трагическом событии, основываясь лишь на необдуманных и ничем не подтвержденных "мнениях" из личных страниц соцсетей, дискредитирует сам принцип свободы слова, противоречит нормам этики и уважения к чувствам семей погибших. Призываем граждан страны быть ответственным при выражении личного мнения по таким актуальным вопросам", призвали в Генпрокуратуре.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области совершили побег 9 осужденных. Из 9 беглецов 5 удалось задержать в момент побега, однако ими были убиты трое сотрудников ГСИН, четвертый от полученных травм позже скончался в больнице.

В настоящее время из девяти беглецов в живых остались 4 человека. 16 октября был убит Данияр Кадыралиев, 20 октября было найдено местонахождение Азамата Мусуралиева, он был застрелен при сопротивлении.

Кроме того, 20 октября в СИЗО от сердечного приступа умер Таалайбек Жуманов, 21 октября в больнице ГСИН скончался Бакыт Кенжегулов, и позже в тот же день умер Муратбек Жумалиев. 22 октября милиция задержала третьего беглого террориста из СИЗО-50 - Эдиля Абдрахманова. 22 октября последний беглец Алтынбек Итибаев был убит во время перестрелки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чел
11.11.2015, 11:40

И что теперь??? Что он нарушил? Это его мнение и точка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
12.11.2015, 02:23

Генпрокуратуре нужно допросить писателей детективов, они тоже пишут про убийства и прочие правонарушения)) А если серьёзно, то надо им книжки типа конституции тоже на досуге читать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД