Президент КФБ: Фондовый рынок разовьется через повышение финграмотности

О том, почему рынок ценных бумаг КР остается неосвоенным жителями Кыргызстана, "ВБ" побеседовал с президентом ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" (КФБ) Назаром Ниязовым.

- Как формировался фондовый рынок КР?

- Формирование нашего фондового рынка можно разделить на два этапа. Первый приходится на 1991-1998 годы. Тогда формировались институциональная и нормативно правовая базы фондового рынка. Появились первые финансовые инструменты рынка ценных бумаг – акции акционерных обществ, государственные казначейские векселя. Был создан государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг и образованы такие институты, как КФБ, первые инвестиционные фонды, брокерские и дилерские конторы, регистраторы и Центральный депозитарий. Второй этап начался в 1999 году и продолжается по настоящее время. Его можно охарактеризовать как период совершенствования отечественного рынка ценных бумаг. Он ознаменовался принятием целого ряда законодательных инициатив, которые способствовали развитию рынка. Кроме того, в этот период появился новый вид финансовых инструментов – корпоративные облигации, жилищные сертификаты. Были введены в обращение ноты НБ КР.

- В текущем году принимались какие-то важные изменения в нормативно-правовую базу, способствующие развитию фондового рынка?

- В этом году правительство приняло два важных постановления. Первым внесены изменения в правила совершения сделок с ценными бумагами. Согласно ему биржевые сделки отныне могут совершаться без свода приказов (прямые сделки) в случаях наступления существенных обстоятельств для регистрации прямой сделки на фондовой бирже. Существенными обстоятельствами этот документ признает невозможность совершения рыночной сделки методом открытых торгов, поскольку параметры и условия такой сделки заранее определены сторонами на основании результатов аукциона или тендера, решения общего собрания акционеров или совета директоров общества по следующим вопросам: продажа пакета акций общества инвестору, победившему по результатам проведенного аукциона или тендера; выплата дивидендов акционерам в виде ценных бумаг; распределение акций среди акционеров при дополнительной эмиссии, оплачиваемой за счет средств открытого акционерного общества. В соответствии с этим постановлением были внесены изменения в Правила биржевой торговли ЗАО "КФБ" и произошел переход к рыночным сделкам.

Кроме того, было принято постановление о параллельном размещении и обращении государственных казначейских облигаций с 5-летним сроком обращения. Согласно ему было подписано Соглашение об организации параллельного размещения и обращения государственных казначейских облигаций с 5-летним сроком обращения через Национальный банк и ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" с участием ЗАО "Центральный депозитарий" в качестве субдепозитария своих депонентов, между Министерством финансов, Национальным банком, Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве, ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" и ЗАО "Центральный депозитарий" и разработаны Правила торговли государственными ценными бумагами на ЗАО "КФБ". Участниками торгов на торговой площадке биржи на первичном рынке будут выступать брокерские/дилерские компании, страховые компании и управляющие компании инвестиционных и пенсионных фондов. Участниками торгов на вторичном рынке будут брокерские/дилерские компании.

- По какому принципу развивается рынок ценных бумаг Кыргызстана?

- Финансовый рынок КР меняется в рамках мировых экономических тенденций. Вопрос лишь в том, на каком эволюционном этапе мы сейчас находимся. В начале и середине 90-х Кыргызстан был в первых рядах по развитию рынка ценных бумаг в СНГ. Однако в силу субъективных и объективных причин с начала нулевых и до революции 2010 года наши коллеги по Содружеству продвинулись дальше, чем мы. Вместе с тем, поскольку при формировании институциональной инфраструктуры рынка и нормативно-правовой базы изучался опыт развитых стран в этой сфере, нам удалось избежать ошибок, которые еще больше замедлили бы развитие кыргызского фондового рынка. Однако пока нельзя сказать о том, что кыргызский фондовый рынок достиг желаемого уровня развития.

- Чем характеризуется отечественный фондовый рынок в сравнении с развитыми странами и странами СНГ?

- От рынков развитых стран нас отличает низкая интегрированность во внешние финансовые рынки. Если говорить в сравнении со странами СНГ, то тут есть, допустим, Таджикистан, где культура инвестирования в ценные бумаги менее выражена, чем у нас, и Россия, которая в связи с торговлей природными ресурсами очень зависима от международных финансовых рынков, а значит, обладает более развитым фондовым рынком. В целом главным отличием нашего рынка являются масштабы и темпы развития национальной экономики, индикаторами которой являются такие показатели КФБ, как индекс и капитализация.

- Насколько эффективен рынок ценных бумаг в КР?

- Законодательная база, к примеру, в целом достаточно эффективна. Хотя есть, конечно, некоторые недоработки. Взять, допустим, вопрос передачи средств накопительного пенсионного фонда управляющим компаниям. Существует соотвествующий закон, но Соцфонд, ссылаясь на опыт наших коллег по СНГ, намерен продлить управление и этими деньгами, помимо своих основных активов. Мировая практика голосует сегодня за более результативные управляющие компании, а у отечественного Соцфонда другая позиция. Однако ситуация меняется, поскольку глава правительства – и.о. премьер-министра Темир Сариев понимает важность постепенной передачи средств хорошо зарекомендовавшим себя управляющим компаниям. Кроме того, в последние несколько лет набирает популярность привлечение средств через долговые ценные бумаги. Эту практику использовали банк KICB, компания "Шоро", Первая металлобаза и другие компании.

- Инвестируют ли вообще рядовые кыргызстанцы в ценные бумаги?

- Инвестируют, и с большим удовольствием. Но только те, кто разбирается в возможностях нашего финансового рынка. Правда, таких людей крайне мало. И это проблема, которую, наконец, собрались решать на государственном уровне в рамках реализации Программы повышения финансовой грамотности населения КР на 2016-2023 годы.

- То есть ограниченный интерес к фондовому рынку вызван отсутствием достаточной информации? Или все-таки низким уровнем доверия к ценным бумагам?

- Недоверие к чему-либо рождается в связи с недостатком информации. Здесь как раз этот случай. Для привлечения потенциальных инвесторов в этот сектор экономики придется много работать над повышением информированности населения. Отмечу, что проект по повышению финграмотности населения изначально был ориентирован в основном на банковский сектор. Однако в итоге при активном участии КФБ был подготовлен более-менее сбалансированный документ, который вобрал все вопросы, и с определенной долей уверенности можно сказать, что это также поможет в решении проблемы.

- В какие проекты жители Кыргызстана вкладываются охотнее – в государственные или частные?

- Население республики можно условно разделить на две части. Основная часть населения больше верит сегодня государству. Банкротство "Рентон групп" и ряда банков в свое время начисто отбило веру в надежность инвестиций в частные структуры. Вторая часть представляет собой группу людей, обладающих определенными знаниями основ инвестирования. Это они вкладываются в корпоративный сектор. Наша задача состоит в том, чтобы увеличить вторую группу за счет повышения финансовой грамотности населения.

- А в какие государственные ценные бумаги могут инвестировать частные лица в КР?

- Это прежде всего государственные казначейские векселя. Вскоре, возможно, на рынке появятся и ипотечные бумаги.

- Вы говорили о госпрограмме, которая поможет формированию инвестиционной культуры среди населения. А, по-вашему, кто все-таки должен заниматься повышением финграмотности?

- Полагаю, что высокий уровень доверия определяет исполнителя. Это – государство. Но это, разумеется, не означает, что мы, как профессиональные участники финансового рынка, можем отстраниться от этого процесса. Напротив, мы должны делать упор на работу с людьми, имеющими базовые знания финансового рынка.

- Широк ли спектр частных (частно-государственных) публичных компаний, в которые могут вкладываться обычные граждане?

- Широким его, увы, на сегодня не назовешь. Однако по крайней мере 20 компаний представлено в листинге КФБ. Это и госкомпании, и смешанные, и частные. Есть и другие очень перспективные компании. Правда, они не представлены в нашем листинге, а значит, не отслеживаются на предмет финансовой устойчивости специалистами. Во всем мире практика нахождения в листинге - это своего рода определенная рекомендация, что компания прозрачно работает и ей нечего скрывать от инвесторов.

- Как повысить эффективность финансового рынка КР?

- Мы уже говорили о финансовой грамотности населения, которая, в принципе, определяет количество потенциальных инвесторов их числа широких слоев населения. Кроме того, в период кризиса необходимо оперативно реагировать на оптимизацию законодательства. Необходимо на государственном уровне принимать комплекс мер, по созданию благоприятного климата не только для иностранных инвесторов, но и местных. Мировая практика доказывает: для экономического роста необходима, во-первых, политическая стабильность и, во-вторых, доступ бизнеса к "длинным" деньгам. Первое у нас есть, а второе может дать только фондовый рынок. Государству необходимо создать соответствующие условия для бизнеса и строго следить за соблюдением законов, а остальное рынок сделает сам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД