Наталья Варлей: Я люблю жизнь

На сцене Русдрамы прошел спектакль Московского независимого театра "Блюз одинокой бабочки". Главную роль в постановке сыграла заслуженная артистка России Наталья Варлей. После спектакля известная актриса дала интервью корреспонденту "ВБ".

- Наталья Владимировна, как вам Бишкек?

- Сейчас мне не удалось посмотреть город, так как мы прилетели рано утром, а вечером уже вышли на сцену. Но это мой второй приезд в ваш изумительный город. В 1979 году я здесь была в творческой командировке. Судьба свела меня с талантливым кыргызским писателем и драматургом Маром Байджиевым, по сценарию которого снимался фильм "Ливень", где я играла главную роль. И сегодня я рада, что имею возможность вновь видеть своего любимого друга.

- Как вам показалась наша публика, которая пришла сегодня на спектакль?

- Знаете, в первом акте я никак не могла прочувствовать зал. Дело в том, что сколько бы лет ни прошло, публика меня воспринимает исключительно как кавказскую пленницу. Зритель думает: вот я сейчас выйду на сцену и начну его смешить. Даже Мар подошел ко мне перед спектаклем с фразой: "Ну, ты меня рассмешишь сегодня?". А ведь спектакль, который мы играли, по жанру трагикомедия. Если в первом акте есть повод для улыбки, то во втором он пропадает, потому как речь уже идет о сложной житейской ситуации. Так вот мне показалось, что после антракта публика была более проникновенна. Возможно, это потому, что в первом акте мы еще не разыгрались. Сказались перелет и разница во времени.

- Вы начали разговор с того, что у публики ассоциируетесь исключительно с Ниной из "Кавказской пленницы". Например, ваш коллега по этой популярной комедии Александр Демьяненко сильно страдал от того, что для миллионов телезрителей он так и остался Шуриком. Как вы чувствуете себя, когда вас все время возвращают к персонажу из советской картины?

- Знаете, Демьяненко страдал-страдал, а потом смирился с тем, что он Шурик на все времена. Он понял: это судьба. Между тем Саша был прекрасным драматическим артистом. Однако, несмотря на это, зритель ждал от него комедийных ролей.

У меня другая судьба. Я никогда, как говорится, не заморачивалась на ассоциациях. Придя в театр Станиславского, сыграла много разных ролей – классических, драматических. Однако, несмотря на то что у меня за плечами 61 кинокартина, зритель считает, что роли Нины в "Кавказской пленнице" и Панночки в "Вие" – единственные в моей биографии. Любое интервью со мной начинается с вопросов об этих работах.

- Какая ваша любимая роль из тех шестидесяти одной, которые вы сыграли в кино?

- Роль Нази в фильме "Ливень". Я говорю это абсолютно искренне.

- Очень приятно это слышать. Однако не могу удержаться, чтобы не спросить: вы отлично выглядите, как будто и не пролетело 49 лет с тех пор, как на экраны телевизоров вышла "Кавказская пленница". Как вам удается держать форму?

- Я просто люблю жить! Ведь хочешь ты того или нет, все равно каждое утро нужно вскочить и бежать на любимую работу. Я благодарна судьбе, что по-прежнему востребована в профессии. Уверена, как только у меня в ней появятся паузы, начну хандрить. Но пока у меня очень насыщенная гастрольная жизнь. Это дает стимул быть в форме.

- "Блюз одинокой бабочки"- спектакль о жутком одиночестве. Какой бы бездушной и даже подлой ни была ваша героиня, ее по-человечески жаль. Вас можно назвать одиноким человеком?

- Иногда мне приходят в голову мысли об одиночестве. Дети выросли, внук взрослый. Потом я понимаю, что, наверное, у каждого из нас наступает такой период в жизни, когда хочется уединения. Это время, когда можно подумать, написать стихи, прозу или просто пересмотреть любимые фильмы.

У меня много друзей. К сожалению, с каждым годом мы общаемся все меньше и меньше. Но ведь и жизнь сильно изменилась. Многие люди, независимо от возраста, ушли в свою жизнь, в свой дом. Потому как нынче очень ценится семейный очаг. И это хорошо!

В 60-70-х мы могли позволить себе общаться круглосуточно. Гулять ночи напролет, а потом еще выходить на сцену и сниматься в кино. Теперешней молодежи не объяснить, как это здорово - быть с друзьями, а не зацикливаться на гаджетах. К сожалению, современные молодые люди разучились дружить и разговаривать друг с другом.

- А чем жила ваша тусовка?

- Мы читали стихи, пели песни под гитару. Одним словом, жили настоящей насыщенной жизнью. И эти воспоминания для меня очень дороги.

Подробнее читайте в пятницу, 30 октября, в газете "Вечерний Бишкек".