ЦИК может не выдать мандаты восстановленным судом кандидатам от двух партий

Верховный суд признал решение Центральной избирательной комиссии по проведению выборов об исключении из списков кандидатов от политических партий "Республика Ата-Журт" и "Онугуу-Прогресс" незаконным. Об этом "ВБ" сообщили в канцелярии суда.

Как уточняется, суд своим решением обязал восстановить некоторых кандидатов, ранее исключенных из списков партий.

Так, по решению суда ЦИК обязан вернуть в списки партий следующих кандидатов от "Республики - Ата-Журт":

  1. Аида Исмаилова (№20)
  2. Закир Шарапов (№67)
  3. Алиярбек Абжалиев (№19)
  4. Жыргалбек Саматов (№17)
  5. Курманкул Зулушев (№11)
  6. РадаТуманбаева (№16),

Нургазы Айдаров (№19) - от партии "Онугуу-Прогресс".

Однако в Центральной избирательной комиссии рассмотрят вопрос о восстановленных в списках кандидатов только после получения от Верховного суда решения в письменном виде.

Но восстановленные судом кандидаты недовольны этим, они 24 октября, требуя от Центральной избирательной комиссии по проведению выборов провести заседание, вышли на митинг около здания ЦИК.

Тем временем в Центральной избирательной комиссии признались журналистам, что по решению высшей инстанции исключенные кандидаты должны быть восстановлены, но о получении ими мандатов депутатов там не уточнено.

Следовательно, эти кандидаты могут и не получить мандаты депутатов.

Между тем члены ЦИК сами пока не понимают, как применить решения суда, не нарушая закон о выборах.

Как известно, согласно закону, Центральная комиссия вручает мандат депутата парламента согласно списку партий. Почти все восстановленные судом кандидаты идут в списке в первой двадцатке. Следовательно, ЦИК не может не выдать им мандат.

Отметим, партия "Республика - Ата-Журт" по итогам выборов получила 28 мандатов, "Онугуу-Прогресс" - 13 мандатов.

Между тем сопредседатель партии "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов свой комментарий по решению суда написал на своей официальной странице Facebook в стихотворной форме в стиле Валентина Гафта.

"Да, у нас можно забрать мандаты,

передать людям беспринципным...

Но у нас не забрать ваши голоса,

Вашу веру в нас !!!

Спасибо вам за поддержку", - пишет Бабанов.

Напомним, 14 октября на своем заседании члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР на основании поступивших заявлений исключили 55 кандидатов в депутаты от политической партии "Республика - Ата-Журт".

Однако некоторые исключенные из списка кандидаты от партии пожаловались в суд на ЦИК. По их заверениям, Центральная избирательная комиссия исключила их из списка незаконно. Согласно законодательству, ЦИК вправе убирать из списка кандидатов только на основании их заявления по собственному желанию. Восемь исключенных из списка кандидатов утверждают, что не писали таких заявлений. По их предположению, подписи могли подделать. Однако в политсовете партии не согласны с такими обвинениями. Там ссылаются на договоренности с кандидатами, достигнутые еще до проведения выборов. Тогда кандидаты давали клятву, что выйдут добровольно из списка кандидатов, если по итогам выборов не смогут набрать достаточное количество избирателей. В частности, в суд на ЦИК подали кандидаты от партии Кантемир Мурзабеков, Аида Исмаилова и другие - всего восемь кандидатов.

Между тем ЦИК готов рассмотреть жалобу кандидатов только по решению суда. 18 октября первая инстанция посчитала решение ЦИК законным. Позже кандидаты обжаловали это решение вышестоящей инстанции.

Как известно, ЦИК только после завершения судебных тяжб может вручить мандаты депутатам шестого созыва.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД