Stans Energy обжаловала решение арбитража по иску против КР на $118 млн

Канадская золотодобывающая компания Stans Energy Corp. обжаловала в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России решение Арбитражного суда Москвы по иску против правительства Кыргызстана. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Как уточняется, компания намерена добиться выплаты правительством Кыргызстана исковой суммы в размере $118 млн за аннулирование лицензии на разработку месторождения Кутессай(Кыргызстан).

Напомним, 30 апреля Арбитражный суд Москвы, рассмотрев апелляционную жалобу Кыргызстана по делу Stans Energy Corp., принял решение в пользу КР. Суд отменил решение другого международного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118 млн в пользу канадской компании Stans по делу Куттесая.

Юридические консультации правительству Кыргызстана предоставляет международная компания King & Wood Mallesons.

30 июня прошлого года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. На основании этого решения 14 октября 2014 года Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 млн акций ОАО "Кыргызалтын" (госдоля 100%) в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. по требованию канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp. Решением суда Кыргызстану и "Кыргызалтыну" запрещалось продавать, утилизировать, обменивать, присваивать и передавать в залог обременение 47 млн акций в компании Centerra Gold, зарегистрированных на "Кыргызалтын". Акции "Кыргызалтына" были арестованы для того, чтобы Stans Energy Corp. могла получить от КР исковую сумму в размере $118 млн.

Однако в этом году на основании решения Арбитражного суда Москвы акции были сняты с ареста. 10 июня этого года по итогам рассмотрения апелляции суд Онтарио вынес решение об отмене приказа. В основу данного судебного акта апелляционной инстанции легли решения экономического суда СНГ от 23 сентября 2013 года о толковании статьи 11 Конвенции о защите прав инвестора от 28 марта 1997 года, решение Арбитражного суда Москвы от 29 апреля 2015 года об отмене решения арбитража при Московской торгово-промышленной палате.

Также апелляционной инстанцией особо отмечено "существенное нераскрытие" информации со стороны Stans Energy Corp. перед судом Онтарио при вынесении приказа о наложении ареста в части решения Экономического суда СНГ.

Интересы ОАО "Кыргызалтын" на суде представлял канадский офис международной юридической компании Baker & McKenzie LLP.

Справка

В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с Kutesay Mining, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств в 2010 и 2011 годах. Позже дело было направлено на рассмотрение в Межрайонный суд Бишкека, который 19 марта этого года поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В Kutesay Mining сообщали, что считают все претензии Генпрокуратуры необоснованными, так как в 2010-2011 годах компания не выполнила заявленные объемы работ из-за форс-мажорных обстоятельств, которые были вызваны апрельскими событиями 2010 года, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, а работа всех госорганов была парализована. В Kutesay Mining отмечали, что два года всем горнодобывающим компаниям в Госгеологоагентстве не согласовывали планы работ и не принимали отчеты.

Stans Energy Corp. приобрела Kutesay Mining в 2009 году вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД