Экс-вице-спикер Кубанычбек Исабеков: Нам не нужна новая революция

Гендиректор совместного кыргызско-германского ОсОО "Нарын", кандидат юридических наук, полковник в отставке, экс-вице-спикер (III и IV cозывов) Кубанычбек Исабеков в интервью "ВБ" предостерег лидеров всех 14 партий, участвующих 4 октября в парламентских выборах: "Ничего противозаконного, никаких мародерств, вообще противозаконных действий быть не должно ни до 4 октября, ни в день выборов, ни после подведения итогов этих выборов".

Как подчеркнул Исабеков, "нам достаточно революций. Нам достаточно ночей и дней послереволюционных мародерств".

- Кубанычбек Сатиндиевич, а как вы сами реагировали на многочисленные нарушения избирательного законодательства при акаевском и бакиевском режимах?

- На выборах 2005 года я единственный в Иссык-Кульской и Нарынской областях победил уже в первом туре. А часть проигравших кандидатов стала устраивать перекрытие дорог, наступила как бы закупорка кровеносной системы огромных регионов. Люди не могли вовремя попасть в больницы, на учебу, на похороны к родным, большие убытки несли бизнесмены. Самовольное перекрытие дорог никогда не должно повториться. Власть вправе реагировать жестко, народ ее поддержит.

- На ваш взгляд, почему так силен накал нынешней предвыборной борьбы?

- Скажем честно: уже вовсю идет подготовка к президентским выборам 2017 года. Вот почему некоторые лидеры политических партий так рвутся в новый состав парламента. Цель амбициозных кандидатов - а их среди лидеров партий чуть ли не дюжина из 14 - получить в канун выборов-2017 бесплатную высокую парламентскую трибуну для самопиара, получить депутатскую неприкосновенность "на всякий пожарный случай".

- А вас не приглашали фигурировать в списке какой-либо партии?

- Пять партий вели со мной переговоры о выдвижении меня на нынешних выборах, но я не счел возможным согласиться. Всем известно, какие огромные деньги вложили некоторые кандидаты за место в начале списков.

- Ваше пожелание политпартиям, участвующим в выборах?

- Выборы в парламент должны пройти в законном русле. Хочется призвать лидеров партий к следующему. Проигравшие должны будут пожать руки победителям, искренне поздравить и спокойно уйти в сторону. Кстати, так лично я, один из проигравших кандидатов, поступил сразу после президентских выборов 2011 года. Когда я баллотировался в президенты, не сомневался, что победит Алмазбек Атамбаев. Но мы, семеро кандидатов из всех областей республики, объединились, чтобы призвать народ к спокойствию и законности. Да, в честной борьбе мы проиграли, но достигли цели сохранения спокойствия и законности. Я тогда призвал своих сторонников: "Никаких перекрытий дорог, никаких митингов!"

- Каков главный юридический аспект нынешних выборов?

- Как юрист, могу констатировать, что президент и его аппарат реально воздерживаются от вмешательства в борьбу 14 партий за места в парламенте. Не считаю, что нынешняя власть делит партии на "своих" и "чужих". Это очень важно, это обеспечит чистые и прозрачные выборы. Еще как юрист отмечу, что сейчас фактически нет полноценного парламента. ЖК фактически самораспустился, уже давно ряд депутатов даже поменял партпринадлежность. То есть многие депутаты используют мандаты в интересах вовсе не тех партий, по спискам которых прошли в парламент. И, несмотря на это, депутаты активно используют свои государственные кабинеты и оргтехнику, служебные машины, продолжают работать сотрудники аппарата ЖК. Продолжают расходоваться десятки миллионов сомов из госбюджета. Народ должен знать своих героев: нынешние депутаты сорвали принятие важных законопроектов, запланированное на осень.

- Каково ваше пожелание тем, кто победит на выборах 4 октября?

- Хочу заранее обратиться к победителям по одному частному, но важному для престижа Кыргызстана вопросу. Вы придете в главное административное здание республики как законодательная власть. Не допускайте того, что на днях лично видел в кулуарах ЖК пятого созыва: сотрудники аппарата и даже кое-кто из нардепов в кроссовках, футболках и джинсах, антисанитария в столовой и туалетах. Мне было стыдно перед коллегами-иностранцами, объяснял, что ЖК сейчас фактически не работает.