Эрнис Мамырканов: Тендер на покупку оборудования для ЕАЭС был закрытым

Несколько дней назад "ВБ" писал материал о средствах, выделенных Россией на техническую интеграцию Кыргызстана в ЕАЭС. Полученные редакцией документы вызвали массу вопросов о расходовании этих более $16 миллионов.

Закупом оборудования на большую часть средств - $11 миллионов - занимается Министерство транспорта и коммуникаций. Сейчас - в лице заместителя главы ведомства Эрниса Мамырканова. Редакция встретилась с ним, чтобы получить ответы на ряд вопросов.

- Давайте начнем с самого тендера и техзадания, которых, по нашей информации, не было.

- Давайте начнем с тех документов, которые предшествовали всему. Так, в ноябре 2014 года появилось поручение правительства о проработке вопроса информационного взаимодействия с ЕАЭС. Нам поручили составить спецификацию, все финансовые расчеты. Мы составили план мероприятий на эти почти 16,5 миллиона долларов - кому что закупить, кого чем снабдить, сколько денег выделить. Он включил в себя все. Подписанное с Россией соглашение - это уже результат этой работы.

В марте меня определили оператором, с российской стороны назначили уполномоченную компанию "Крокус". Приказом нашего министерства мы сформировали рабочую группу, куда вошли 20 человек. Она и занялась всем закупом и детализацией. Вторым приказом были определены правила закупок, 8 апреля их утвердили. Затем создали комиссию по закупке. Работа велась параллельно.

Что касается самого тендера, он был. Но есть постановление правительства №398 об особом методе закупок. Он проводится методом запроса котировок. То есть это тот же самый тендер, но он нигде не объявляется. Комиссии предоставляется список компаний, которые могли бы принимать участие. Как правило, это делается из перечня тех компаний, которые уже давно занимаются поставками в госорганы или из списка крупных поставщиков. У нас имеются все запросы, которые мы отправляли для участия в тендере компаниям. Тот же "Эрмекс", к примеру. Мы приложили к письму 6 пакетов спецификации. На оборотной стороне каждый из представителей компаний подписался под тем, что он обязуется не разглашать данную информацию. Но этот вид тендера тоже предусмотрен законом. Все тендерные заявки у меня есть.

Кстати, самый главный минус для компаний при участии в таком тендере, это порядок осуществления закупки товаров и услуг. В таких условиях запрещаются:

  1. общественный доступ к официальным записям;
  2. публичное объявление и приглашение к торгам;
  3. публичное объявление о результатах торгов;
  4. ограничение по времени;
  5. протестные жалобы.

- Кто вошел в тендерную комиссию?

- Пять человек. Это я, юрист и представитель отдела госзакупок Минтранскома, международный эксперт Нурлан Молдобаев (также специалист Минтранскома - vb.kg) и директор департамента госзакупок при Минфине Улан Даникеев.

- Почему так открыто выбранная вами компания RRC Central Asia предлагала сотрудничать с неким Фархатом Гадеевым, компания которого была зарегистрирована только 7 мая?

- Когда 30 апреля был заключен договор с RRC Central Asia, а она не вызывает сомнений, в одном из пунктов было указано, что поставщик обязан на территории Кыргызстана открыть представительство, которое все это будет реализовывать. Это объясняется большим объемом услуг.

Нельзя говорить, что мы заключили договор только с одной компанией. "Евразия Телеком Групп" не единственный контрактер. У меня их около десятка. Это самые-самые. Со всеми заключен контракт. Все они прошли по тендеру.

Да, 30 апреля мы подписали договор только с одной компанией, которую я вел, а все остальные контракты подписали в июне. И еще продолжаем их заключать. Ведь еще необходимо специализированное ПО. Мы его согласовываем с ГКНБ. Как только они дадут "добро", сразу подпишем документы. Комиссия по ним уже свое решение вынесла, осталось только пройти проверку.

- Как получилось, что менеджер по продажам компании-контрактера "Антарекс" некий Роман Токарев оказался в структуре вашего министерства ровно на две недели - как раз, когда проходила процедура закупа оборудования?

- Он действительно был командирован. Но он работает не только на "Антарекс", но и еще на несколько компаний. Он просто не выдержал нашей нагрузки. Его хватило только на две недели.

- Это звучит неубедительно. В вашем штате внезапно появился обычный менеджер по продажам компании, с которой вам рекомендовали работать...

- Мы же не заключали контракт с той компанией, которую нам рекомендовали. Их человек у нас, по сути, не работал. Он был всего лишь две недели - даже не закончил работу, которую начал. Пришел бы не он - был бы другой. У нас работа в мае-июне продолжалась. Там пошли основные контракты. Вместо Токарева пришел Нурлан Молдобаев - независимый IT-эксперт, имеет два международных сертификата. Я не знаю, из какой он компании точно. Но он один из немногих специалистов такого уровня.

- Почему вы трудоустраиваете к себе людей из компаний, которые являются вашими потенциальными поставщиками?

- А где их еще взять? Все специалисты работают в компаниях. Но никто из них не участвовал в тендерах - ни компания, в которой работал Молдобаев, ни компания, в которой работал Роман. Это было главное условие. В законе прописано, что нельзя привлекать специалистов с заинтересованной стороны. Мы на это опираемся.

- Как произойдет электронная интеграция в ЕАЭС?

- К сожалению, объяснить это простым языком невозможно. Это технические моменты. В целом есть 75 общих процессов между госорганами пяти стран альянса. И оборудование, которое мы закупаем, обеспечивает работу этих процессов. Не документов, а именно процессов - расчетов, исчислений. Это также статистика, налоговые платежи. Все должно обмениваться в режиме реального времени в одной общей защищенной базе. Мы соединяем все госорганы, объединяем в Центр обработки данных, а затем из этого ЦОДа берем необходимую информацию и отдаем в Союз.

Сейчас передо мной стоит задача до следующего года объединить 68 госорганов в одну большую сеть. Но в этом году мы успеем оснастить только 35. Это объясняется исключительно технологически, поскольку мы прокладываем волоконно-оптические кабели, а это, по сути, стекло, и при низкой температуре их прокладывать нельзя. Так что укладку по остальным госорганам начнем со следующего года.

Отдельно хотел бы сказать о том самом Центре обработки данных. Да, их должно быть несколько. Несколько их и будет. С 30 апреля пока работает так называемая "времянка". Параллельно главному ЦОДу строится дубль. Он есть. Оба будут запущены одновременно. Они же и запустят всю сеть.

Перечень документов Минтранскома по внедрению проекта:

  1. 5 ноября 2014 года - поручение премьер-министра о начале проработки вопроса информационного взаимодействия с ЕАЭС.
  2. 18 ноября 2014 года - распоряжение премьер-министра о создании межведомственной рабочей группы и подготовки расчетов;
  3. 05 марта 2015 года - протокол межведсовещания, где МТиК КР определен единым оператором;
  4. 27 марта 2015 года - приказ МТиК КР о создании межведгруппы по детализации сметы закупок (20 членов со всех задействованных госорганов);
  5. 08 апреля 2015 года - приказ МТиК КР об определении правил особого метода закупок;
  6. 15 апреля 2015 года - приказ МТиК КР об утверждении состава комиссии по закупкам;
  7. 17 апреля 2015 года - направлены запросы в местные компании на внесение предложений по участию в тендере (метод запроса котировок);
  8. С 22 мая по 3 августа 2015 года - начало заключений контрактов с отобранными комиссией поставщиками (около десятка контрактов).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД