Форум мусульманок: Каждая четвертая женщина привлекается за экстремизм

В Бишкеке открылся первый Центральноазиатский форум женщин-лидеров - мусульманок Центральной Азии - по противодействию насильственному экстремизму.

Организаторы форума - представительство международной некоммерческой корпорации "Поиск общих интересов" совместно с прогрессивным обществом женщин "Мутакалим" - предполагают, что мероприятие станет международной площадкой, направленной на объединение усилий мусульманских женщин лидеров с государственными органами стран региона и выработки рекомендаций и предложений.

Основная цель форума – усилить взаимодействие между женскими мусульманскими сообществами стран Центральной Азии и госорганами для противодействия проявлениям насильственного экстремизма и снижения привлекательности идеологии экстремизма среди уязвимой категории женщин.В нем поучаствовали около 80 человек, в том числе по десять представителей из Казахстана и Таджикистана, сотрудники госорганов, международных и неправительственных организаций, эксперты в вопросах религиоведения и теологии.

Женщины обсудили свою роль в исламе, межконфессиональные отношения в Кыргызстане, причины и последствия участия женщин в экстремистских и террористических организациях, внешний вид современной мусульманки по Корану и Сунне, опыт соседних стран в вопросах роли женщин в религии.

Вице-спикер ЖК КР Бодош Мамырова поблагодарила собравшихся на форум за смелость и желание бороться за основы ислама. Муфтий КР Максат Токтомушев сказал о том, что в современном мир вседозволенности и доступности юная неокрепшая душа ребенка никем не защищается. И что именно в наше время возрастает ответственность женщин за воспитание детей и мир в семье, поскольку именно ее мудрость, знания, понимание мира, основ ислама может уберечь сына или дочь от попадания под экстремистскую и псевдорелигиозную пропаганду.

Особую актуальность проведения форума подчеркнул докторант Академии МВД полковник Бакыт Дубанаев. В своем выступлении он указал, что среди задержанных лиц, подозревающихся в связях с экстремистскими организациями, 23% составляют женщины. "То есть каждая четвертая женщина привлекается за преступление экстремистского характера. Это очень тревожный звонок. Причину этого мы видим в необразованности в вопросах религии. Разговаривая с задержанными женщинами мы понимаем, что с ними трудно общаться. Особенно внушаемы молодые женщины: попадая под влияние, они беззаветно верят, что служат Аллаху и идут по праведному пути", - сказал Дубанаев.

Он пояснил, что Кыргызстан и все страны Центральной Азии стоят перед выбором, по какому пути пойти: поддаться на провокации и попытки радикализации ислама, государств или найти другой выход. Как иллюстрацию к своему выступлению он продемонстрировал фото взрывов в мечетях в разных странах мира, за которые берет на себя ответственность ИГИЛ и другие псевдоисламские организации.

Также он рассказал, что, согласно исследованиям, остановить радикализацию невозможно. И отметил, что, к сожалению, пока в Кыргызстане слишком мало внимания уделяется борьбе с экстремизмом и терроризмом в идеологическом аспекте.

"В Центральной Азии надо сообща решать вопросы закрытия сайтов, пропагандирующих экстремизм и радикализм. И составить единый перечень для всей ЦА опасных религиозных организаций, а также напомнить родителям об ответственности за умы своих детей, возможно, на законодательном уровне", - призвал Дубанаев.

Основными мотивами втягивания молодежи в экстремизм он назвал низкий уровень образования, отсутствие кругозора. В детях, по его словам, не воспитывается любовь к Родине, патриотизм, утрачены основы образованности, которым отличалось население Советского Союза. И этот пробел должен восполняться на всех уровнях в школах и самим обществом. Так, например, в Узбекистане огромную просветительскую, разъяснительную работу проводят в махалях женсоветы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД