Импортеры понесли убытки из-за неготовности таможни "Манас" к реалиям ЕАЭС

Из-за остановки на трое суток оформления на таможне "Манас" произошла задержка грузов, и многие импортеры понесли убытки. Об этом "ВБ" сообщили сами потерпевшие предприниматели.

По их словам, 12 августа, в день официального вступления Кыргызстана в ЕАЭС, на таможне "Манас" была отключена электронная система таможенного оформления. Была объявлено, что остановка системы продлиться 12 часов, но на самом деле она затянулась на трое суток. Специфика оформления грузов, поступающих на таможню "Манас", подразумевает помещение товаров на склад временного хранения, который принадлежит частной компании. Оплата за хранение взымается посуточно, вне зависимости от графика работы таможни. Размер тарифа – от 36 до 80 евро за тонну груза в сутки.

"Правительством неоднократно заявляло, что будут предприняты всевозможные меры по минимизации потерь субъектов бизнеса от вступления в ЕАЭС. На деле же оказалось так, что таможня была не готова к новым реалиям. Не были отработаны базовые принципы таможенного оформления грузов. До участников внешнеэкономической деятельности не были доведены особенности и нововведения таможенного оформления", – отмечают предприниматели.

Они считают, что таможня "Манас" была не готова к вступлению в ЕАЭС. Ее сотрудники не знают новые нормативы таможенного оформления, что приводит к задержке таможенного оформления и большим очередям. При этом руководство на контакт с бизнесменами не идет, постоянно давая противоречивые указания подчиненным и меняя правила оформления.

"Последним указанием был запрет на таможенное оформление на физических лиц, то есть хозяев груза. Туристические компании, которые выступают лишь перевозчиками, должны оформлять его на себя, хотя они занимаются только консолидацией груза на складах Турции, Индии, ОАЭ, Италии и других стран. При этом все частные лица должны зарегистрироваться в Налоговой службе в качестве частных или индивидуальных предпринимателей. Такое неоднозначное поведение таможенников приводит к мысли о проявлении ими коррупционной заинтересованности или же о полной профессиональной непригодности", – говорят предприниматели.

Они пояснили, что владельцами груза в основном являются физические лица, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на рынках "Дордой" и "Кудайберген", оплачивая налог на основе добровольного патента. Представители Налоговой службы к ним претензий не имеют.

"Если регистрация в качестве частных или индивидуальных предпринимателей – требование законодательства ЕАЭС, то почему наших бизнесменов об этом не известили заранее? Почему руководство Центральной или Северной таможни такой регистрации не требуют?", – недоумевают импортеры.

По их мнению, даже если простой в трое суток был вынужденной мерой, то таможенники могли бы помочь предпринимателям минимизировать убытки. За трое суток на складах скопилось большое количество груза, и все бизнесмены в один момент ринулись оформлять груз, чтобы уменьшить потери от хранения. А таможня и выездная касса "РСК-Банка" работают только с 8.00 до 20.00.

"Начальник таможни не смог договориться с банком о продлении работы кассы и не продлил работу самой таможни. В итоге многим компаниям пришлось дополнительно оплачивать тарифы за хранение. В отличие от таможни склад временного хранения работает круглосуточно. Давно уже пора решить вопрос о переводе таможни и кассы "РСК-банка" на круглосуточную работу, а также открыть дополнительные кассы других банков. Это ускорило бы таможенное оформление", – предлагают предприниматели.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД