Эксперты о ЕАЭС: В Евразии зарождается новый геополитический центр силы

Судьбы евразийского проекта после присоединения к нему Армении, а теперь и Кыргызстана стали темой круглого стола, который прошел в Москве с участием российских экспертов. Также речь шла об открывшихся возможностях для стран–участниц интеграционного процесса в рамках ЕАЭС и о перспективах его углубления.

"Евразийская интеграция – свершившийся факт, и от этого никуда не деться. А евразийство – это та идея, которая постепенно становится идеологией, и на основании нее мы можем взаимно и взаимовыгодно существовать на территории постсоветского пространства. Свидетельством того, что это чрезвычайно привлекательная идея, является недавнее присоединение к данному проекту Армении, Кыргызстана. Эти процессы вызывают крайнюю озабоченность наших партнеров по геополитическим играм, в частности Европейского союза, США, а значит, это правильное направление. Поэтому, думаю, вопрос о том, состоится ли евразийская интеграция, снят с повестки дня, она уже существует. Всем нам лишь остается сделать так, чтобы она не повторяла ошибки ЕС, и не давала возможности разрушить ее", – такую точку зрения высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Говоря об этих ошибках, эксперт подчеркивает: в евразийской интеграции не должно быть главных фигур. "Это то, над чем сейчас ломает шею Евросоюз, – пояснил Мухин. – Германия главная, она несет ответственность за все, должна все финансировать. Но при этом начинает перенапрягаться. Точно так же ведут себя США, не без помощи которых был сформирован определенный образ ответственности за все и вся, который Соединенные Штаты с удовольствием на себя примерили и применяют в своих целях. Но при этом США уже тоже явно перенапрягаются, не выполняют своих представительских, контролирующих функций. И это начинает становиться проблемой всех стран".

По мнению эксперта, все это побуждает к созданию региональных союзов, которые вполне могут брать на себя функции защиты входящих в них стран во всех смыслах – военном, политическом, экономическом и так далее.

"Но здесь очень важно, чтобы акценты были правильно расставлены. Потому что если существует какой-то региональный центр притяжения, то мы возвращаемся к той же проблеме, с которой столкнулись ЕС и США в глобальном смысле. Нам необходимо создать правила для всех, чтобы они действовали в рамках реального партнерства. И нельзя забывать, что партнерские отношения строятся на принципе взаимного уважения. И он должен лежать даже в основе межгосударственной правосубъектности, которую мы сейчас создаем в рамках Евразийского экономического союза", – считает гендиректор Центра политинформации.

Он также убежден: от степени выживаемости этого проекта зависит благополучие не только России, но и Казахстана, стран Центральной Азии, "которые сейчас находятся на острие внимания и США, и ЕС, и Китая". "И это внимание отнюдь не дружелюбное, это внимание к источникам ресурсов, источникам влияния. Поэтому, думаю, такая интеграция для республик бывшего СССР – единственная возможность сохранить национальную идентичность и государственный суверенитет. А разрушение этого проекта – прямой путь к маргинализации экономик и к деградации политических институтов уже в ближайшее время", – заявил Мухин.

В свою очередь генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев видит в ЕАЭС потенциал для формирования нового геополитического центра.

"Сегодня в результате сверхглобализированного мира материальные и виртуальные потоки стали сверхподвижными. И госграницы уже довольно слабо препятствуют перемещению миграционных, финансовых потоков, еще меньше – информационных и так далее. Но при этом создаются новые центры притяжения тех или иных потоков, аккумулирования различных ресурсов. Это не центры, которые перенапрягаются и являются атавизмами прошлого века, но это – новые центры глобализированного мира. И, на мой взгляд, евразийский проект может вызвать схождение и перенаправление многих потоков. Сегодня на пространстве Евразии фактически сложились условия для зарождения нового геополитического центра силы, можно так выразиться", – говорит Гриняев.

Такое мнение разделяет и заместитель руководителя Центра политинформации Максим Лавниченко. При этом он, ссылаясь на результаты опроса, недавно проведенного в экспертном сообществе, отмечает: в экспертной среде нет единого взгляда на процесс евразийской интеграции. И выделяет три основные точки зрения.

"Одна группа экспертов считает это сугубо геополитическим проектом России, вторая, наоборот, не видит слишком большого политического потенциала в нем, но видит большие прагматические цели России и других стран, входящих в Союз. А третья, самая многочисленная, группа смотрит на это процесс более сбалансированно, признает как экономические, так и политические предпосылки для такой интеграции", – сообщил Лавниченко.

Делая акцент на экономическом аспекте, он объяснил выгоды, ожидаемые государствами-партнерами.

"Экономики интегрирующихся стран не сталкиваются с большими проблемами при самостоятельном выходе на глобальные рынки. И ЕАЭС вполне может стать для всех этих стран трамплином в глобальную экономику. Но вначале позволит решить ряд проблем внутри каждого региона и затем уже сообща выйти на мировое пространство, составив конкуренцию более успешным экономикам", – подчеркивает Максим Лавниченко.

Также, по его словам, большое значение имеет создание в ЕАЭС большого рынка товаров и услуг, который откроет новые возможности для внутрирегиональной торговли. Не менее важны и кооперация различных производств, восстановление в этом плане прежних цепочек, существовавших в советскую бытность, придание импульса действующим предприятиям, создание новых.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД