Делом о проникших в заповедник офицерах занялась Военная прокуратура

Расследование по делу офицеров Генштаба, которые незаконно проникли в заповедник "Сары-Челек", передали в Военную прокуратуру. Об этом сегодня, 12 августа, "ВБ" сообщили собственные источники в Генштабе ВС КР.

Напомним, видео, на котором офицеры Национальной гвардии, несмотря на запрет сотрудников биосферного заповедника "Сары-Челек", въехали на территорию охраняемой зоны, появилось в СМИ 27 июля. На кадрах хорошо видно, что офицеры применили силу, кроме того, они нецензурно выражались в адрес сотрудников заповедника.

В сообщении, прикрепленном к видео, было и обращение. Работники заповедника просили министра обороны Абибиллу Кудайбердиева принять меры в отношении офицеров, нарушивших природоохранное законодательство.

Однако Национальная гвардия не находится в ведении Минобороны. Элитное подразделение Вооруженных сил подчиняется Генеральному штабу. Как уточнили редакции, несколько дней назад в военный надзорный орган был передан рапорт заместителя начальника Генштаба Жаныбека Капарова, который и проводил внутреннее расследование.

"В отношении нагрубившего сотруднику заповедника командира одной из войсковой частей Нацгвардии Съездбека Досбаева Военная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям: "Превышение должностных полномочий" и "Хулиганство". Факт присутствия командующего Нацгвардии полковника Мелиса Сатыбалдиева предварительно не подтвердился. В своей объяснительной он указал, что в момент видеосъемки не был на месте, однако что там делала его служебная машина, не указал. Но по некоторым данным, Сатыбалдиев не просто пробыл там несколько часов, но даже ночевал на месте", - сообщили редакции.

В свою очередь замглавы управления информационного обеспечения Генштаба Гульзат Джарашева подтвердила "ВБ" передачу материалов внутреннего расследования в Военную прокуратуру, однако о результатах самого служебного разбирательства не сообщила, сославшись на то, что "некоторые вещи озвучить нельзя".

"Поскольку это было внутреннее расследование, возможности у нас ограничены. Допустим, прослушать те же самые телефоны мы не смогли. Поэтому все результаты были скомпонованы и переданы в Военную прокуратуру. Факт того, что подполковник Досбаев был в этом заповеднике и нагрубил его сотрудникам, подтвердился. Судя по материалам видеосъемки, самого командующего Нацгвардией Мелиса Сатыбалдиева на месте не было, поскольку он нигде не фигурирует - ни на фотографиях, ни на видео. Подробностей данного дела я не знаю", - сказала Джарашева.

Отметим, "ВБ" располагает документами, согласно которым 22 июля, во время видеосъемки работников заповедника, командующий Нацгвардией находился в зоне действия сети природоохранной территории заповедника "Сары-Челек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД