Памятка санэпиднадзора: что делать при укусе каракурта

Департамент Госсанэпиднадзора сегодня, 11 августа, отреагировал на информацию "ВБ" о том, что в Кыргызстане наблюдается небывалое за последние годы количество пострадавших от укусов паука каракурта и впервые произошел случай с летальным исходом.

Так, как сообщал редакции заведующий отделением токсикологии 4-й горбольницы Улан Исманов, только на 1 июня этого года уже 25 кыргызстанцев пострадали от укусов ядовитого членистоногого. И врачи прогнозируют, что эта цифра к осени увеличится в два раза - сказывается высокая температура воздуха и замусоренность. При этом за весь прошлый год подобных случаев было всего 35. Осложняется ситуация еще и тем, что Кыргызстан не закупает противокаракуртовую сыворотку.

Как напомнил сегодня санэпиднадзор, каракурт – это особый вид пауков. Они относятся к роду "черных вдов". Отличительным признаком самок является наличие тринадцати красных пятнышек на верхней поверхности брюшка. У данного вида есть ядопродуцирующий аппарат, именно поэтому укус этих пауков представляет смертельную опасность для человека.

На токсичность яда каракурта влияет и множество факторов: сезонных, возрастных, половых и т. д. Особой токсичностью отличается яд половозрелых женских особей. Каракурты начинают кусаться в мае - начале июня. Однако укусы возможны и в теплую зимнюю пору, когда нарушаются их биологические часы. Пик активности пауков наблюдается в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность яда.

Реакция организма на укус каракурта

Укуса каракурта не болезненный, его можно сравнить с уколом булавкой. Некоторые укушенные даже не чувствуют его, но всего через 10-15 минут на месте укуса появляется жгучая боль. Быстро распространяясь по всему телу, она отдается в суставах ног, рук и лопаток. Очень сильные боли могут возникнуть у пострадавшего и в любых лимфатических узлах. Если не оказать помощь при укусе каракурта, болевые ощущения будут сохраняться несколько суток.

Укус каракурта приводит к летальному исходу достаточно редко, хотя подобные случаи время от времени регистрируются. Яд каракурта относится к токсическим альбуминам. Клиническая картина укуса напоминает анафилактический шок.

Наиболее эффективным средством лечения является антитоксическая противокаракуртовая сыворотка. После ее введения (внутримышечно 5-10 куб. см) страдания больного утихают, и через 3-4 дня он выздоравливает. Главное - вовремя обратиться к врачам. Причем непременно сообщить об укусе и требовать скорейшей помощи.

В организациях здравоохранения при укусах каракурта оказывается первая медицинская помощь (гормональная терапия) и направляется в БНИЦТиО отделение токсикологии для дальнейшего лечения. Это:

  1. обязательное стационарное лечение;
  2. обезболивающая терапия;
  3. магнезиальная терапия;
  4. симптоматическая терапия, при необходимости назначаются антибиотики;
  5. дезинтоксикационная терапия.

После того как яд попал в организм, у человека будут развиваться местные и общие признаки отравления.

Признаки местной реакции:

  1. слабый отек;
  2. небольшое покраснение;
  3. уменьшение чувствительности в месте укуса;
  4. сильная слабость;
  5. болезненные ощущения в ногах уже спустя несколько минут после укуса.

Общие признаки:

  1. чувство страха;
  2. галлюцинации;
  3. сильная слабость;
  4. психомоторное возбуждение (стоны, крики, неосознанное метание в разные стороны);
  5. судороги или спазмы мышц. В тяжелых случаях симптоматика дополняется одышкой, нарушением ритма дыхания, гипер-, а потом гипотонией, поражением почек.

Пострадавшие могут выздоравливать на протяжении 7-10 дней, на 3-4 день может подняться температура до 38,5-39°С и появиться сыпь. Последующее развитие симптомов зависит от степени токсичности яда и от того, была ли оказана первая помощь при укусе каракурта.

Помощь при укусе каракурта

Для лечения отравления используют специальную гипериммунную сыворотку от укуса каракурта. Применять ее можно только в медицинском учреждении. Но что делать, если до больницы ехать далеко? При укусе каракурта необходимо сразу же оказать первую помощь. Это значительно увеличит вероятность благополучного исхода.

1. Прежде всего нужно высосать яд из ранки пострадавшего. Лучше всего это сделать с помощью подручных средств, создающих разрежение. Но если их нет, высасывать яд можно и ртом. Ядовитые выделения паука могут попасть в кровеносную систему, поэтому помогать таким способом укушенному можно, но только если у вас нет:

• стоматита;

• различных ранок;

• пародонтита;

• кариеса;

• заболеваний ротовой полости;

• гингивита и других повреждений слизистой.

После завершения такой процедуры следует очень тщательно прополоскать рот обычной водой. Высасывание эффективно в первые 10 минут. По прошествии этого времени делать это абсолютно бесполезно.

2. Во время оказания неотложной помощи при укусах каракурта на область, где появилась местная реакция, можно наложить холодный компресс. Уменьшить боли помогут и любые болеутоляющие препараты.

3. Укушена нога или рука? Ее следует быстро и максимально обездвижить, чтобы яд не распространялся в организме. Свести к минимуму необходимо и движения пострадавшего.

4. Для более быстрого выведения ядовитого вещества рекомендуется обеспечить укушенного питьем (лучше горячим). Но давать пить ему нужно малыми дозами. Если у человека возникли озноб, сильное напряжение в мышцах и ощущение холода, допускается согревание конечностей.

Чего нельзя делать при укусе каракурта

Перед тем, как пострадавшему будет оказана первая медицинская помощь при укусе каракурта или введена сыворотка, категорически нельзя:

1. Осуществлять разнообразные надрезы - ни в районе ранки, ни на других частях тела. Они не помогут вывести яд или облегчить состояние укушенного. При этом надрезы достаточно опасны, поскольку дополнительно травмируют человека.

2. При укусе каракурта запрещается накладывать жгут. Делать это нельзя ни выше, ни ниже области, где появилась местная реакция.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД