Игры кочевников: 300 рабочих так и не получили свою зарплату

Директор строительной компании ОсОО "Темир канат" Эркинбек Мергенбаев, занимавшийся реконструкцией ипподрома в Чолпон-Ате к Всемирным играм кочевников, до сих пор не выплатил зарплату порядка 300 рабочим. Об этом сегодня, 11 августа, на пресс-конференции сообщил начальник Иссык-Кульского райуправления по градостроительству и архитектуре Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Адилет Абдыкадыров.

Он напомнил, что указанная фирма выступала генеральным подрядчиком по реконструкции объекта к масштабному мероприятию в прошлом году. "В восстановительных работах были задействованы также субподрядчики. Их рабочие до сих пор звонят ко мне и спрашивают, когда и как им получить свои заработанные деньги. Они даже хотели выйти на митинг и перекрыть дорогу. Директору одной из субподрядных фирм пришлось продать машину, чтобы оплатить долг своим работникам", - сказал Абдыкадыров.

На вопрос о том, какую конкретно сумму задолжал рабочим Мергенбаев, начальник Иссык-Кульского управления ответил, что не знает этого - точную сумму должно установить следствие.

"Помимо этого, 5-му отделу МВД, который борется с коррупцией, нужно разобраться, почему при подготовке к мероприятию были задействованы порядка 150 солдат-срочников. "Мергенбаеву по первому его требованию предоставляли технику, рабочих, только чтобы он в сроки успел отремонтировать ипподром. Ему оказывали всяческое содействие. А он за разработку проектно-сметной документации, АПУ и проведение госэкспертизы нам не заплатил", - подчеркнул Абдыкадыров.

Напомним, следствие по поводу якобы незаконных действий со стороны строительной фирмы "Канат Темир", которая вела реконструкцию ипподрома в Чолпон-Ате к Всемирным играм кочевников, длится около года. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора компании Эркинбека Мергенбаева по факту незаконного предпринимательства. Его также обвинили в растрате вверенного имущества. Помимо этого, ему вменили завышение стоимости выполненных работ. Однако сам он сообщал, что в ходе реконструкции появилась необходимость проводить капитальное строительство.

"Мы составляли договор на ремонтно-восстановительные работы. Но когда выяснилось, что необходимо строительство, я заказчику объяснил, что это уже другие условия. В итоге было освоено 72 млн 590 тысяч сомов. Так как реконструкция ипподрома проходила в крайне сжатые сроки, проводилось параллельное проектирование. Но и этих денег оказалось недостаточно. И я израсходовал свои средства, надеясь, что потом мне их возместят. Когда сдавал объект, заказчик расписался под актом процентовки, согласно которому затраты составили 87 млн сомов. Игры прошли успешно, а после на меня обрушились с проверками", – говорил Мергенбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД