Военные КР на красных танках посоревнуются с коллегами из Казахстана

В Московской области стартовал "Танковый биатлон-2015", участие в котором принимает и сборная Вооруженных сил Кыргызстана. Подробнее о мероприятии "ВБ" рассказал глава делегации, начальник управления вооружения Генерального штаба ВC КР полковник Данияр Сатимов.

- Команда Кыргызстана приняла участие в открытии Армейских международных игр и в рамках их – международного Танкового биатлона-2015, которые стартовали на полигоне в подмосковном Алабино. Какие впечатления?

- Это было запоминающееся зрелище, несмотря на то, что погода подводила и первая половина дня выдалась дождливой. Думается, всем, кто находился здесь, запомнились и театрализованное представление, предварившее открытие, и церемония последнего, и демонстрация в действии новейшей военной техники, находящейся на вооружении российской армии, и многое другое. Но прежде всего – атмосфера взаимного дружелюбия, сплоченности, царившая повсеместно. Как подчеркнул выступивший на открытии игр и биатлона министр обороны Сергей Шойгу: "Отрадно, что люди с оружием в руках встречаются здесь, на русской земле, как друзья, а после соревнований с улыбкой жмут друг другу руки. Это лучший способ укрепить доверие между нашими странами".

- Какими силами представлена сборная Вооруженных сил Кыргызстана на этих соревнованиях?

- В соответствии с нормативами, утвержденными организатором – Министерством обороны России, в каждую команду-участницу входят четыре экипажа, три основных, один запасной. В экипаже - командир, механик-водитель, стрелок-наводчик. Сборная также включает ее руководителя, тренерскую группу, группу технического обеспечения. В состав нашей команды вместе с представителями пресс-службы Министерства обороны республики вошло в общей сложности 19 человек.

Отбор ее участников проводился с марта, поэтапно. Вначале - в частях и соединениях по всей республике. Из победителей этих состязаний было сформировано 20 экипажей, которые затем прибыли в войсковую часть, расположенную в Балыкчы. И уже здесь, в учебном центре "Эдельвейс" прошли итоговые сборы, по результатам которых отобрали четыре лучших экипажа. Им и доверили честь представлять нашу страну на международном турнире.

- Условия, где проходили тренировки и где приходится сегодня соревноваться, конечно же, отличаются друг от друга. Кыргызстанские танкисты успели адаптироваться к новой обстановке?

- Во-первых, на базе "Эдельвейса" был специально оборудован танкодром с различными препятствиями, воспроизводящими алабинские. Конечно, это не могло быть некоей копией здешнего полигона, ни по масштабам, ни по особенностям местности. Но какие-то основные элементы мы постарались воссоздать, так что наши ребята уже имели представление о том, что им предстоит выполнять и преодолевать. А уже по прибытии они получили возможность познакомиться с реальной натурой, проехать по всей трассе, изучить ее.

Немного изменились и условия. Возможно, в связи с тем, что одновременно с танковым биатлоном в Алабино проводится еще одно соревнование, правда, без нашего участия – "Суворовский натиск", с использованием боевых машин пехоты. И, наверное, поэтому формат биатлона был скорректирован. В его программу вошли не четыре, как раньше, а два этапа – индивидуальная гонка и эстафета.

- Что конкретно они предусматривают?

- Индивидуальная гонка проводится по замкнутому маршруту протяженностью семь километров. В ней участвуют три основных танковых экипажа от каждой команды, каждый на своей машине они проходят по три круга. Общая протяженность дистанции этого этапа - 21 километр. Маршрут оборудован рубежами старта и финиша, скоростным участком, двумя участками стрельбы, препятствиями типа колейный мост, сложный участок маневрирования, противотанковый ров с проходом, гребенка, колейный проход в минно-взрывном заграждении, огненная полоса, а также курганы, эскарпы, косогоры, брод и мишенное полем с обозначенными целями для каждого танка. В ходе проведения боевых стрельб экипажам предстоит поразить из разных видов оружия различные виды мишеней с различных расстояний. За нарушения правил преодоления препятствий на маршруте и за непоражение мишени начисляются штрафное время и штрафные круги.

К эстафете же допускаются лишь те, кто успешно прошел индивидуальную гонку и прошел в полуфинал. Восемь команд, суммарно набравшие наибольшее количество баллов, допускаются к участию в полуфинале второго этапа – эстафете. А затем четыре команды, показавшие лучшее время в полуфиналах, участвуют в финале этого этапа. Эстафета проводится по замкнутому маршруту протяженностью четыре километра. Он также оборудован рубежами старта и финиша, двумя штрафным кругами, скоростным участком, двумя участками стрельбы с мишенным полем, с аналогичными препятствиями. Каждая команда выступает на одном танке с заменой экипажей, они стартуют одновременно и проходят три круга с двумя стрельбами. Причем на первом участке она ведется с места, на втором – с ходу при фланговом движении танка.

- Каковы исходные позиции для кыргызстанской команды в ходе стартовавшего турнира?

- Напомню, что участие в нем принимают сборные Анголы, Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Никарагуа, России, Сербии и Таджикистана. 25 июля состоялась жеребьевка, в ходе которой определялись порядок старта, направления движения и цвет военной техники. В итоге стало известно, что экипажи Кыргызстана выступят на танках красного цвета, в одном заезде, четвертом по счету, с командами Казахстана и Кувейта. По завершении жеребьевки все смогли получить в распоряжение танки Т-72Б3, предоставляемые российской стороной. За исключением, правда, китайских военных – те привезли с собой собственные боевые машины.

- На вооружении у Кыргызстана есть аналоги российских танков, на которых приходится сейчас выступать в биатлоне?

- Именно такой модели нет. И она, конечно, отличается от той, что имеется у нас – по мощности двигателя, по ряду других параметров. Но наши ребята уже хорошо изучили ее особенности, подготовили к эксплуатации, сделали выверку, пристрелялись. И настроены весьма решительно, тем более, что команды из ряда стран также участвовали в прошлогоднем биатлоне, и тоже наработали свой опыт. Однако и у нас он имеется. И все в конечном итоге будет зависеть от слаженности и грамотности действий экипажей. Надеемся, что на сей раз наша сборная выступит лучше, чем в прошлом году.

- Все ее участники – новички?

- В большинстве своем да. Но четверо вошли из прошлогоднего состава. Примечательно и то, что среди наших танкистов есть даже военнослужащие-срочники. Кто-то всего полгода служит, однако с боевой техникой, как говорится, уже на "ты".

- Как учитываются успехи и промахи команд на такой громадной территории как полигон в Алабино?

- Результаты поражения целей определяются по информации с датчиков, установленных на мишенях, визуальным наблюдением, посредством видеокамер, расположенных на мишенном поле, и путем непосредственного осмотра мишеней. Он производится судейской комиссией конкурса по завершению всех заездов в день проведения этапа соревнований. Победители и призеры чемпионата устанавливаются решением этой комиссии по количеству баллов, набранных танковыми экипажами в ходе двух этапов. Количество баллов определяется за общее время прохождения маршрута с учетом штрафного времени за качество преодоления препятствий и результаты боевых стрельб.

- В общем, сейчас главная задача для кыргызстанцев – пройти в полуфинал?

- Именно так. Согласно жеребьевке, наша сборная в рамках первого этапа выступает 3, 4 и 6 августа. Но вне зависимости от результата, от участия в международных соревнованиях, подобных этому, выигрывают все экипажи. И не только в профессиональном плане, но и в плане человеческого общения, взаимообогащения национальных культур и традиций. Этому способствует и подготовленная российской стороной для всех участников соревнований насыщенная программа культурно-досуговых мероприятий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД