Бакыт Торобаев: Кыргызстану стоит равняться на соседей

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз, он же Евразийский экономический союз, завершилось. Соответствующие документы уже не просто одобрены парламентами стран-участниц альянса, но и прошла официальная церемония открытия таможенных границ.

Но формальности - лишь малая часть большого дела. Основная нагрузка при адаптации к новым условиям и новым отношениям ляжет, как уже предупредили эксперты, на малый и средний бизнес. И здесь в первую очередь перестроиться придется отечественным сельхозпроизводителям.

Своим видением, как сделать это с минимальными рисками и с кого брать пример, поделился депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев - инициатор крупнейшего сельскохозяйственного проекта в стране, который на протяжении уже нескольких лет стабильно создает рабочие места в регионах и помогает фермерским хозяйствам.

- Бакыт Эргешевич, вы уже три года занимаетесь развитием сельского хозяйства в стране. Означает ли это, что вы, не дожидаясь каких-либо государственных программ и действий, самостоятельно готовитесь к успешной адаптации в ЕАЭС и возрождению сельского хозяйства в Кыргызстане?

- Это одна из причин. Вступление в Евразийский экономический союз требует серьезных инвестиций в нашу сельскохозяйственную отрасль, и совместно с нашими партнерами мы уже три года ведем работу в этом направлении. Вы наверняка знаете, что только за это время мы запустили по республике 15 машинно-тракторных станций (МТС). Они оказывают фермерам все виды услуг, начиная от вспашки и заканчивая уборкой картофеля, бахчевых, зерновых и других культур. Отклик от проекта огромный, мы стали своеобразным мостом, соединяющим простых фермеров с современной техникой. Нашими клиентами стали более 40 тысяч фермеров, за время проекта мы оказали услуги на площади более 190 тысяч гектаров, а это сопоставимо с 14% всех посевных площадей страны.

- Каких изменений вы ждете от вступления в ЕАЭС?

- Вступление республики в ЕАЭС - это огромный шанс для наших сельхозпроизводителей, и мы не должны его упустить. Сейчас самое время инвестировать в развитие ирригационных и мелиорационных систем, вкладывать в овощеводство, садоводство, животноводство и переработку сельхозпродукции. Кыргызстан может и должен выпускать готовый упакованный продукт, иметь свое производство с полным циклом. В этом случае рентабельность сельхозпроизводителя составит минимум 200%, достигнув по отдельным продуктам 500%. Для этого нужно создавать хранилища, логистические центры, преимущественно на границах. Всем этим мы сейчас и занимаемся.

- Означает ли это уход от реэкспортной экономики?

- Безусловно. Мегапроекты, основанные на перепродажах доживают свои последние месяцы. Я предполагаю еще один всплеск торговой активности, связанной с распродажей заранее завезенного товара. А после этого будет закономерный спад. Это вопрос 5-6 месяцев. Дальше все конкурентные преимущества перепродажи пропадают и сойдут на нет. Торговцы это понимают, и уже несколько лет ищут новые сферы для инвестиций.

Люди, которые разбираются в экономике получше, еще в 2012 году выводили свои капиталы из реэкспорта. Первая волна ушла в автомобильный бизнес и захлебнулось из-за изменений в законодательстве и жесткой посадки экономики наших соседей. Часть ушла к нам - мы "приняли" с "Дордоя" полмиллиарда сомов и перенаправили их в сельское хозяйство. И сейчас, после открытия границ, перед этими бизнесменами распахнулись новые рынки – Россия, Казахстан.

Наша страна уже поставляет качественную сельхозпродукцию в Россию. В сознании же самих россиян наша продукция ассоциируется с экологически чистой, вкусной, натуральной и, главное, недорогой. Конечно, за этим будущее. Так получилось, что люди едят всегда (смеется). В этом смысле продукты питания имеют гарантированный сбыт. А разбежка в цене дает нормальную доходность.

- Но нашу продукцию еще больше любят соседи. Например, Казахстан...

- Казахстан – это вообще отдельная тема для разговора. По уровню жизни эта страна уже опередила Россию. Рынок в 5 раз больше нашего, все это подкреплено высокими зарплатами и покупательской способностью. Но проблема в том, что на этом рынке наша сельскохозяйственная продукция еще не заняла достойную нишу. Там практически все занято узбекскими продуктами. За этот рынок нам и нужно побороться. Тем более, что конкурентные предложения у нас есть.

Если же говорить об экономической сфере, то наш северный сосед – один из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. К примеру, по официальным данным отечественного Нацстаткома, за годы независимости нашей страны Казахстан вложил в нас около двух миллиардов долларов, и большая часть пришлась на банковский сектор и сельскохозяйственное производство.

Но я не думаю, что дело только в географическом соседстве. Между двумя нашими странами нет принципиальных разногласий, наши позиции схожи по актуальным международным и региональным вопросам, есть обоюдное стремление к укреплению дружбы и добрососедства, активному развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Нас также объединяет единое культурное и цивилизационное пространство. И совместное пребывание в едином евразийском пространстве только укрепит эти связи. Об этом же, кстати, говорит и сам Назарбаев.

- Означает ли это, что для развития страны в целом вы советуете брать за основу пример Казахстана?

- Так резко я бы не стал говорить, все-таки у нас разный базис экономики. Но как вариант, почему бы и нет? Казахстан – один из успешных примеров. Такой общности, которая существует между казахами и кыргызами, не имеет ни один народ в мире. Схожи не только наши обычаи и традиции–- у обеих стран большой туристический потенциал, огромные возможности в сфере сельского хозяйства, производстве, в горнодобывающем секторе. Но, конечно, существует огромная разница в подходах.

К примеру, программа "Казахстан-2030", впервые озвученная Нурсултаном Назарбаевым, 18 лет назад казалась абсолютно космической и ничего, кроме ухмылки в адрес президента, не вызывала. Но именно этот документ стал отправной точкой в развитии соседей. Они не просто определили приоритетные цели и стратегии развития целой республики, но и сумели все это воплотить в жизнь. В итоге программа была реализована досрочно. Уже появилась новая – "Казахстан-2050". В ней представлен совсем другой уровень задач. Сформировано собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии и свое место в этом развитии. В этом плане Казахстан вновь попал, что называется, "в волну". Хотя некоторые эксперты считают, что это не просто везение, а тонкий расчет именно лидера страны и его команды.

Вообще, если нам оглядеться по сторонам, посмотреть на модели того же Узбекистана и Казахстана, то мы увидим, что это сильные государства с мощными экономиками. Тот же Ислам Каримов удерживает страну с 30-миллионным населением в состоянии постоянного экономического роста - по 8% в год. Можно его критиковать за разные вещи, но он это делает и делает уже лет 10, не меньше. Таких примеров во всем мире раз-два и обчелся.

Поэтому, находясь в таком соседстве, у нас просто нет выбора, как тоже стать сильными, иначе судьба Кыргызстана может оказаться весьма печальной.

Сегодня нам нужно определиться с двумя основными задачами – политическая стабильность и экономический рост. Это сильно коррелирующие показатели. Но без стабильности мы не сможем развивать экономику, увеличивать ВВП, объемы товарооборота, повышать зарплаты, пенсии, выстраивать практически целые города. Как это сделали, например, с Астаной.

- Кстати, об Астане. Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев наградил главу Казахстана орденом "Манас" I степени. Как расцениваете такой поступок?

- Думаю, было нелишним официально отметить заслуги Нурсултана Назарбаева. Насколько я знаю, формулировка звучала так: за большие заслуги в развитии союзнических отношений и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Республикой Казахстан, укреплении дружбы и добрососедства между народами двух стран. И это чистая правда. Назарбаев действительно сделал многое для укрепления и наших отношений и поддержания Кыргызстана в экономическом плане, инвестиционном. А ведь в конечном итоге это означает еще одну счастливую семью, еще одно рабочее место, еще одного ребенка, живущего в достатке.

Кстати, если кто не знает, именно Назарбаев впервые озвучил мысль объединиться на постсоветском пространстве спустя всего три года после развала СССР. Это было в 1994 году, в ходе его первого официального визита в Россию. Так что, можно сказать, что и подобным важным выходом на международную арену Кыргызстан обязан не только себе, но и соседям. Нам осталось лишь немного "подтянуться", что мы успешно и сделаем. Нам ничего не мешает. А формула успеха всегда одинакова – работать, работать и работать. Каждый день. Других вариантов просто нет.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД