Государство берет под контроль халал-индустрию

В настоящее время в Кыргызстане наблюдается самый настоящий бум так называемой халал-индустрии.Этот термин используется для рекламы практически любых товаров, производимых в стране. Халалную продукцию можно приобрести повсеместно. Молоко, мясо, яйца - все это продают с пометкой "халал". Более того, в стране появилась халалная косметика, одежда и даже игрушки.

Неудивительно, что халал-индустрия превратилась в одну из самых прибыльных и быстроразвивающихся. Этим начали пользоваться и многие недобросовестные производители. Они вводят в заблуждение покупателей и продают им товар, который не соответствует стандарту, принятому в исламе. Теперь же регулированием вопросов, касающихся халал-продукции, решило заняться Министерство экономики Кыргызстана, которое разработало концепцию развития халал-индустрии.

"Отметка "халал" ставится на ту продукцию, которая соответствует нормам шариата, то есть не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу правоверным. Например, свинину, ослиное мясо, мертвечину, кровь, красители из насекомых", - поясняет директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

По словам известного религиоведа, все, что не запрещено Богом, является "халалом".

"А он запрещает свинину и все, что с ней связано: кожа, масло, шерсть, шкура, кости и прочее. В хадисах также упоминается, что запрещаются животные, имеющие клыки, когти, то есть хищные животные. Сегодня халал-индустрия охватывает не только мясные изделия, но и другие товары, где могут быть использованы запрещенные продукты. Например, обувь изготавливается из кожи свиньи. Такие ботинки мусульманам носить, конечно, нельзя", - рассказал он.

Однако эксперт считает, что знак "халал" необходимо ставить только на мясо и мясные продукты, потому что именно там возможны риски. Все остальные продукты в такой маркировке не нуждаются.

"Были еще разговоры, что необходимо и на упаковку меда или воды ставит знак "халал". Но это уже придумывается ради бизнес-выгоды. Мед покупают все мусульманские страны, а воду пьют все люди. Даже в исламских странах маркировка "халал" есть только на мясных изделиях, чтобы подтвердить, что там нет свинины".

Маликов также отметил, что поддерживает инициативу Минэкономики по регулированию халал-индустрии, однако считает, что в этом вопросе необходимо сотрудничать с муфтиятом.

"ДУМК должен задать стандарт халала, а Минэкономики следить за его соблюдением. Я думаю, что ажиотаж скоро спадет и кыргызстанцы начнут обращать внимание на качество продукта, а не на метки. Да, сейчас халал стал неким знаком качества, но я уверен, что это временное явление", - заключил Маликов.

По словам заведующего сектором халал-индустрии управления технического регулирования и метрологии Минэкономики Алмаза Кайырбекова, государство намерено жестко контролировать выдачу сертификатов производителям халалной продукции. Как отмечает представитель экономического ведомства, прописанные нормы гарантируют кыргызстанцам только экологически чистые халал-продукты.

"Когда мы разрабатывали концепцию, исходили из того, что общество требует контроля халал-продукции со стороны государства. Однако здесь важно, чтобы не было противоречия светскости нашей страны. В рабочую группу по созданию концепции кроме Минздрава, Санэпидемнадзора, ветеринарии и других госслужб также вошли представители Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), которые следили за тем, чтобы документ не противоречил нормам ислама. Концепция устанавливает стандарты халала, то, как можно использовать эту продукцию. В данное время государством эта сфера не регулируется, и наших потребителей зачастую вводят в заблуждение, поэтому мы хотим стать посредником и контролировать халал-товары", - объяснил он.

Кайырбеков сообщил, что данный документ уже подписан главой правительства. В настоящий момент готовится приказ о рабочей группе, которая будет ответственна за реализацию концепции. В состав группы войдут представители Минэкономики, санитарный, ветеринарный и фитосанитарный инспекции, Минсельхоз, также были включены представители Ассоциации "Кыргыз Эт".

Завсектором халал-индустрии считает, что проверять надо не только производство, но и фермерские хозяйства.

"Ведь нам неизвестно, какие уколы делали животным, была ли вообще проведена вакцинацию, какие корма использовались. Сегодня встречаются различные вакцины и добавки. Однако в состав некоторых препаратов входят компоненты, запрещенные исламом".

Кайырбеков отметил, что вхождение Кыргызстана в состав ЕАЭС упростит их работу, поскольку ужесточаются санитарные требования.

"Будет проводиться идентификация мелкого и крупного рогатого скота. Убойные цеха и площадки будут взяты под контроль. Все цеха тщательно проверят на соответствие стандартам ЕАЭС. Предусмотрена модернизация и строительство скотобоен. При поддержке доноров в стране будут открыты современные лаборатории. Концепция также позволит внедрить в стране принципы "зеленой экономики". Кыргызстан имеет хорошую возможность заявить о себе, как о стране, экспортирующей высококачественные продукты", - сказал Кайырбеков и подчеркнул, что Кыргызстан стал одной из первых стран в СНГ, где на государственном уровне принят такой документ.

Как отметил Кайырбеков, после формирования рабочей группы будет разработан план мероприятий.

"Будет решено, кто начнет выдавать сертификаты, а кто проверять. В настоящее время в Кыргызстане нет официального органа, регулирующего использование маркировки "халал". Подтверждение соответствия халал-продукции не входит в сферу законодательного регулирования, поэтому аккредитация органов по подтверждению соответствия халал-продукции является добровольной", - отметил он.

По информации завсектором, раньше при ДУМК существовало управление халал, но из-за возможных коррупционных рисков было решено его закрыть. Сегодня сертификаты на халал-продукцию выдает Центр по развитию халал-индустрии, который работает в частном порядке. Но, как пояснил Кайырбеков, сертификат, выданный частной организацией, не будет котироваться в других странах.

"Недавно Кыргызстан посетила делегация из Татарстана, в составе которой были представители разных ведомств. Им очень понравились наши продукты. Онии сказали, что хотели бы видеть наши товары у себя на прилавках. Но для этого нужно подтверждение на госуровне, что это халал-продукция", - сказал он.

Кайырбеков добавил, что сказать точно, когда концепция будет реализована, трудно, но, возможно, первые результаты появятся уже через год.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
куку
28.07.2015, 18:06

Что сделал это отдел Минэкономики за 7 лет своего существования?? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
28.07.2015, 19:53

Халал - это не только то, что разрешено Аллахом, но еще и то что сделано во имя Аллаха. То есть правильно зарезанный скот во имя Аллаха, а для этого нужно произносить "келиме" (так называют вроде) и восхвалять Аллаха вовремя резания. А просто зарезанный скот без "келиме" является харамом... Как то так, если я правильно понял сказанное имамом мечети...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
28.07.2015, 22:47
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 18
Минусов: 6
Комментариев: 33

вот это хорошо...

0
Цитировать
Карабалта
28.07.2015, 23:33

Вперёд Алмаз!!! Мы рядом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
666
29.07.2015, 10:19

скоро на туалетной бумаге и на призервативах будет хАлал на каждом продукте это слово бреддд ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
ПВО
29.07.2015, 13:30

Адал родное слово 

Халал заморское слово

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД