Бизнес-ассоциации вступились за изменения в Трудовой кодекс

Национальный альянс бизнес-ассоциаций выступил в защиту поправок в Трудовой кодекс, инициированных Министерством экономики. По мнению представителей НАБА, изменения направлены на "реализацию ключевых конституционных прав граждан: на выбор, на труд, на обучение и повышение квалификации". Об этом сегодня, 22 июля, на пресс-конференции рассказал руководитель секретариата альянса Улук Кыдырбаев.

По его словам, опасения, что работодатели начнут злоупотреблять своими правами по отношению к работникам, - беспочвенны. Предлагаемые поправки, уверен Кыдырбаев, будут действовать только по трудовым отношениям для субъектов предпринимательской деятельности. "У нас сегодня свыше 3,5 млн трудоспособного населения, из которого лишь 500 тыс., согласно официальной статистике, работают. Предлагаемые изменения не отменяют существующие правила. Все существующие договоры остаются в силе. Лишь принимается новая глава, где прописаны дополнительные требования к работодателю и работнику. Изменения дают возможность вывести работающих в теневом секторе в официальный. Для остальных работников ничего меняться не будет", - подчеркнул он.

Что касается работы в ночное время и выходные дни, то, как пояснил Кыдырбаев, появится возможность договариваться с работником о такой работе на определенных условиях. "Многие удивляются, почему дороги в Бишкеке делают денем. Да потому что работодатель не может договориться по существующему Трудовому кодексу, чтобы работник трудился ночью", - привел он пример.

Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева, являющаяся членом рабочей группы, которая работала над изменениями, добавила, что профсоюзы принимали участие в обсуждении поправок "от начала до конца". "Не все предложения профсоюзов были приняты, но и предложения бизнеса также были приняты не все. Это не дает право говорить, что с профсоюзами изменения в Трудовой кодекс не согласованы", - сказала она.

Ускенбаева также прокомментировала обсуждаемые изменения. Прежде всего - касающиеся срочных договоров. Так, по ее данным, в нынешнем Трудовом кодексе их заключают, только если нужно реализовать какой-либо проект, сделать ремонт, или если работа сезонная. Во всех остальных случаях срочные договоры запрещены, с другими категориями работников необходимо заключать договор на неопределенный срок.

"Предлагается разрешить заключать срочные договоры с любыми работниками. Почему? Это, как уже было сказано ранее, по нашему мнению, даст возможность легализовать сотрудников, с которыми вообще не заключены отношения, потому что расторжение договора на неопределенный срок - очень тяжелый процесс. Это выгодно работникам. К примеру, я устроилась на год и могу после этого, когда подходит срок окончания трудового договора, претендовать на повышение зарплаты и улучшение условий труда. Срочные контракты будут выгодны и молодым специалистам, чтобы проявить себя и получить работу. Это как зачетка: сначала ты на нее работаешь, потом она на тебя", - указала Ускенбаева.

Второе изменение, по информации президента Ассоциации поставщиков, - это отдельные соглашения для стажеров. "Не секрет, что после окончания вуза специалиста без опыта не хотят брать на работу. Есть ученический договор, но он не распространяется на выпускников вуза. И получается замкнутый круг, когда получить профессиональный опыт человек не может, потому что его не берут на работу без опыта. Мы хотим, чтобы был договор, чтобы молодого специалиста работодатель мог брать на определенных условиях на работу, но при этом стажер был на этот год освобожден от уплаты подоходного налога и отчислений в Соцфонд. То есть это как стипендия, которую платят за обучение: сотрудник получает опыт, а работодатель - сотрудника на выгодных условиях. Что касается опасений по поводу увольнения по истечении контракта, то все работодатели держатся за специалистов и не станут увольнять человека, который хорошо работает, исполняет свои трудовые обязанности, только потому, что истек его трудовой контракт", - заключила Ускенбаева.

Напомним, по информации профсоюзов, в рамках реализации программы поддержки частного сектора предлагается закрепить законодательно заключение срочных трудовых договоров для всех видов работ, допустить увольнение работников по любым основаниям по усмотрению администрации без согласования с профсоюзом, отменить доплаты за работу в выходные и праздничные дни, ночное и сверхурочное время.

Против предложенного Министерством экономики проекта закона поправок в Трудовой кодекс выступают профсоюзы горно-металлургической отрасли Кыргызстана. По словам председателя Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, члена общественного наблюдательного совета Госгеологоагентства Эльдара Таджибаева, в результате принятия поправок в Трудовой кодекс рабочих могут "просто выкинуть на улицу без каких-либо причин". "Права рядовых рабочих будут грубо нарушены. А это, в свою очередь, приведет к социальному взрыву", - уверен он.

Представитель глобального союза "Индустриал" Эдуард Вохмин предостерег кыргызстанцев: "Во многих странах СНГ на эти грабли уже наступили, и результат везде плачевен. И у нас в России при реформе 2001 года, когда положение работников в определенной мере ухудшено, и в Беларуси, где рабочие после перевода на срочные контракты стали практически крепостными, и это не повысило производительность труда и ни сколько не добавило привлекательности для инвесторов. И в Грузии, где пошли по самому радикальному пути, Трудовой кодекс составляет всего 56 статей, и люди практически бесправны. Там теперь ведется работа по возврату к прежним условиям регулирования трудовых отношений. Причем и власти, и работодатели в Грузии сейчас заинтересованы в этом. У Кыргызстана еще есть шанс сохранить трудовое законодательство, обеспечивающее баланс прав и обязанностей сторон трудовых отношений".

Министр экономики КР Олег Панкратов со своей стороны отметил, что понимает всю серьезность вопроса и его последствия. Он также согласился с тем, что рабочая группа не приняла во внимание мнение профсоюзов, но напомнил, что пока законопроект вынесен только на общественное обсуждение, в рамках которого нет препятствий для продолжения работы над документом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД