Максимальное количество скандалов пришлось на конкурсы в райсуды Бишкека

О том, как сработал в такой ответственный момент Совет по отбору судей (СОС), "Вечерка" попросила рассказать председателя общественного объединения "Содействие судебной реформе гражданского общества КР" Айдара Джумабекова.

- Айдар Сарыгулович, формирование районных судов столицы Советом по отбору судей завершено. Каковы впечатления?

- Наше объединение мониторило все заседания СОС. Считаю, что на этом этапе все–таки появились положительные сдвиги. По новому закону убрали субъективное безосновательное голосование на 3–м этапе конкурса. При нем выборщики просто голосовали за кандидата так, как им было нужно, невзирая на те баллы, которые претендент получил за два тура конкурса. Поэтому в судьи проходили малодостойные, но "нужные" кому–то лица. Теперь в третьем туре претендент должен заработать необходимые для победы баллы.

Но, к сожалению, и при новом варианте 3–го тура остается высокая степень субъективности и двойных стандартов членов СОС. К примеру, за 10 жалоб на претендента снимается только один балл. Причем не рассматривается суть жалоб, их обоснованность. Даже если кандидат, судя по жалобе, сотворил что–то такое, после чего его просто нельзя допускать к правосудию. Все равно будет только минус один балл. Точно так же не учитывается обоснованность. Даже если Совет по отбору сеудей признал эти жалобы неподтвержденными, один балл снимается все равно. Где справедливость?

Сейчас в этом третьем туре задаются некие вопросы с претензией на психологичность. Выборщики по ответам на них судят о честности, откровенности, порядочности претендента, о его интеллектуальных, аналитических способностях и выставляют за это баллы. Красиво звучит. Но на деле превращается в фарс.

Один и тот же ответ претендента оценивается настолько по–разному, что вызывает большие сомнения в интеллектуальном уровне самих выборщиков. К примеру, какой может быть ответ на "глубоко психологический" вопрос "Берете ли вы взятки?" или о коррумпированности судебной системы.

Большинство претендентов, естественно, отвечают, что неподкупны и они, и сама система. И получают за это высокие баллы. Это же просто профанация. Поймать в данном случае кандидата в судьи на вронье может только профессиональный психолог или детектор лжи. Ни один член СОС этим критериям не отвечает.

- Давайте вспомним самые скандальные эпизоды отбора в столичные суды. Какие факты произвели на вас наиболее яркое впечатление?

- Безусловно, самым обескураживающим стало то, что председатель Первомайского суда Мидин Жолдошалиев, баллотировавшийся на вакантные места этого же суда, скрыл от совета тот факт, что в 2004 году привлекался к уголовной ответственности по подозрению в коррупционном преступлении. Об этом стало известно, только когда третий тур конкурса завершился. Информация поступила от жителей Ошской области, где Жолдошалиев работал до 2009 года. Возникает вопрос: почему об этом не знал СОС, хотя, как утверждается, выборщики запрашивают полную информацию у компетентных органов по каждому претенденту. Но даже после нашего обращения к президенту Алмазбеку Атамбаеву проблему прояснения уголовного прошлого судьи Жолдошалиева оказалось очень сложно решить.

Сейчас проверку указанных обстоятельств проводят МВД и ГКНБ. Надеемся, что хотя бы президент страны сможет добиться ясности в этом вопросе. И здесь главное не то, что претендент привлекался к уголовной ответственности. Возможно, все обвинения были сняты. А то, что скрыл этот факт. По критериям отбора за подобную скрытность выборщики обязаны были снять с конкурсанта 6 баллов. И он бы ни за что не прошел в новый состав Первомайского суда.

Я уже не говорю о том, что он скрыл сведения о своей недвижимости. Даже не упомянул о том, что получает 400 долларов в месяц за сдачу в аренду дома, с которым тоже не все понятно. Есть информация, что дом де–юре оформлен на 18– летнего (в 2009 году) близкого родственника Жолдошалиева. Де–факто это жилище самого судьи. Во всяком случае, он сам строит 2–й этаж.

Это прежде всего говорит о том, что СОС по–прежнему должным образом не анализирует имущественное положение претендентов на высокое звание. А ведь это один из главных показателей безупречности служителя Фемиды. Такое, мягко говоря, невнимание к важнейшим вопросам, которые могут указать на коррумпированность фигуранта, приводит к тому, что кандидаты привыкли безнаказанно скрывать свои богатства. К примеру, тот же Жолдошалиев написал в анкете, представленной в СОС, что ничего не имеет в собственности. Как такое может быть, если на юге, где родился и проработал много лет, он считается одним из самых небедных представителей судейской когорты? Все это надо было своевременно проверять, уточнять у самого претендента. Ничего подобного выборщики не сделали.

Практически то же самое произошло с претендентом на должность судьи Первомайского районного суда Адылбеком Субанкуловым. У нас есть неопровержимые доказательства того, что кандидатуру господина Субанкулова выборщики лоббировали и, как могли, продвигали.

Во время обсуждения выяснилось, что ранее имелся указ президента Кыргызской Республики от 2004 года о досрочном освобождении от должности судьи в связи с небезупречным поведением. Однако по данному факту советом не была осуществлена проверка. Члены совета пропустили его на первый тур и оставили разрешение данного вопроса до третьего тура отбора. На последнем туре, даже не обсуждая данный вопрос, члены совета просто "проголосовали" за прохождение данного претендента в судьи и включение его в список на утверждение президенту КР.

Представляете, что произошло? Этим совершенно незаконным голосованием было закрыто черное пятно на безупречности претендента. Нам пришлось официально обращаться к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой все–таки дать правовую оценку инциденту. Тем более что решение главы государства по Первомайскому и Свердловскому судам еще не принято.

- Как реагируют СОС и президент страны на ваши громкие разоблачения небезупречных претендентов?

- Большинство фактов адекватно принимаются аппаратом президента и самим главой государства. Так, президент услышал мнение гражданского общества и отклонил четверых претендентов в Ленинский районный суд. Среди них оказался и председатель Свердловского суда Аскат Сыдыков, чью незаконную приватизацию ведомственной квартиры СОС простил. А мы, как и все остальные общественные наблюдатели, были глубоко возмущены этим послаблением.

Я думаю, это положительный момент, что у гражданского общества появилась возможность добиваться справедливости и объективности в работе СОС. Другое дело, с каким трудом и не всегда удается разбить лобби выборщиков.

Подробности читайте в пятницу, 9 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД