Реанимировать "Манас Банк" не будут. Его планируют ликвидировать

Сегодня, 9 июля, стало известно, что в минувший понедельник Межрайонный суд Бишкека признал ЗАО "Манас Банк" банкротом и вынес решение о прекращении в коммерческом учреждении режима консервации и о начале процедуры специального администрирования. Спецадминистратором ЗАО было назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). "ВБ" связался с директором агентства Саидбеком Зулпуевым, чтобы узнать о планах ДЕБРА в отношении банка.

- Саидбек Мейраждинович, начались ли уже какие-то процедуры, связанные с введением специального администрирования в "Манас Банке"?

- 7 июля в 2 часа дня мы вошли туда и теперь в течение пяти дней должны осуществить процедуру приема-передачи. Затем начнем полноценно наше администрирование. Именно с 2 часов вторника прекращены полномочия консерватора и права всех органов управления банка, в том числе акционерного собрания, совета директоров и правления. Все полномочия с того момента перешли спецадминистратору.

- У вас уже есть предварительный план работы?

- В течение 60 дней мы должны принять все претензии кредиторов, после чего мы подготовим план ликвидации и вынесем его в суд для утверждения.

- То есть вы хотите ликвидировать ЗАО, не выводить его из банкротства?

- Пока решение именно такое. По процедуре мы идем в суд либо с планом ликвидации, либо с планом реабилитации. На сегодняшний день планов на реабилитацию нет. Мы будем идти в соответствии с законодательством о банкротстве.

- Будет ли в этом процессе какую-то роль играть вопрос иска Белоконя к правительству Кыргызстана?

- Нет, это не наши полномочия. Мы работаем соответственно законодательству, то есть Закону "О банкротстве". Это иск не против спецадминистратора.

- Какой суммой исчисляются претензии кредиторов к ЗАО?

- Мы только приступили к работе. По акту приема-передачи, по балансу видна будет сумма обязательств банка и сумма его активов. На данный момент не могу полноценно прокомментировать этот вопрос. Необходимо дождаться завершения приема-передачи.

- Из каких средств вы планируете погашать эти обязательства?

- Из активов банка-банкрота. Есть денежные активы, пусть и небольшие. Есть активы в виде имущества - оно будет реализовано, а полученные средства пойдут на выплату обязательств.

Напомним, при втором президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве ЗАО "Манас Банк" принадлежало латвийскому бизнесмену Валерию Белоконю, входившему в близкое окружение сына главы республики Максима Бакиева.

После смены власти в Кыргызстане, 8 апреля 2010 года, члены временного правительства ввели внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых политических властей, имели отношение к семье Курманбека Бакиева. Среди них было и ЗАО "Манас Банк". В отношении же самого владельца коммерческого учреждения завели уголовное дело. Белоконь в ответ подал иск в международный арбитраж о нарушении своих прав как иностранного инвестора. Суд вынес решение в его пользу, постановив, что правительство КР должно выплатить бизнесмену $16,5 млн, который в свою очередь передаст республике право собственности на 100% акций банка.

Поскольку выплатить обозначенную сумму страна не смогла, Верховный суд Онтарио наложил арест на 6 500 240 акций, принадлежащих Кыргызстану в Centerra Gold Inc., ценность которых составляет 20,5 млн канадских долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД