Улукбек Кочкоров: Сокращение "черного списка" мигрантов - заслуга Атамбаева

Данные о том, что количество кыргызстанских мигрантов в России существенно сократилось, официально представила Федеральная миграционная служба России. Информацию об этом озвучили на недавнем заседании правительства КР.

Так, официально на территории России сейчас находятся более 501 тысячи граждан Кыргызстана. В связи с их оттоком существенно - на целых 33% - сократились и денежные переводы от них. Но виной тому не только девальвации рубля и спад экономической активности в самой России. Чуть больше года назад большинство россиян выступили за ужесточение правил въезда для кыргызстанских мигрантов.

По сути, они поддержали решение своего президента Владимира Путина, который предлагал ввести для граждан других стран правила въезда в Россию исключительно по загранпаспортам.

В итоге правила для мигрантов ужесточили. Появился даже так называемый "черный список". На конец мая этого года в нем значилось 77 тысяч кыргызстанцев. Все это время Евразийский банк развития (ЕАБР) неоднократно заявлял, что рост ВВП в Кыргызстане замедлился из-за сокращения переводов мигрантов. К примеру, по итогам прошлого года, по данным уже Всемирного банка, из общего объема ВВП КР 37% средств составили деньги именно этой категории граждан.

"Последние санкции Запада в отношении России отразились и на наших мигрантах. Курс рубля упал, а наши соотечественники получали зарплату именно в этой валюте. Но если раньше это было 30 тысяч рублей, а в пересчете на сомы - 40-45 тысяч, большую часть из которых они присылали на родину, то теперь это не более 30 тысяч. По официальным данным, почти на 30% сократились суммы переводов в Кыргызстан от наших мигрантов. Это влияет и на экономику. Разрыв порядка $2,5-3 миллиардов между экспортом и импортом в нашей стране покрывался за счет экспорта трудовых ресурсов. И это же позволяло держать курс сома по отношению к доллару. И чем больше расширялся "черный список", тем больше это отражалось на всех нас", - рассказал депутат парламента Улугбек Кочкоров, который регулярно на заседаниях парламента призывает коллег плотнее заниматься вопросами соотечественников за рубежом.

Отметим, именно Кочкоров ранее был инициатором встречи представителей Жогорку Кенеша с мигрантами в России.

"Все уже в курсе, что нашим трудовым мигрантам в России приходится нелегко. Так почему мы молчим? Нам надо съездить и поговорить с ними. Сейчас начинают многих депортировать", - отмечал он.

Теперь, по его словам, ситуация кардинально изменилась. И ключевую роль здесь сыграло присоединение Кыргызстана к ЕАЭС и разрешение ситуации, которое взял на себя президент. Так, напомним, ввести "миграционную амнистию" граждан КР в РФ Алмазбек Атамбаев попросил на церемонии подписания закона о ратификации Договора о вступлении КР в экономический альянс России, Казахстана, Беларуси и теперь уже Армении.

"Мы будем просить за тех, кто ненароком нарушил миграционные правила. Надеемся найти понимание у той стороны, ведь большая часть кыргызстанцев нарушила правила без злого умысла, из-за безалаберности", - обратился Алмазбек Атамбаев.

Спустя три недели на официальном портале правовой информации РФ появилось сообщение, что президент страны Владимир Путин принял предложения о подписании соглашения между РФ и КР о порядке пребывания граждан этих стран на территории друг друга. Тогда же он поручил Федеральной миграционной службе подписать с кыргызстанской стороной соответствующий документ.

19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой российского ФМС Константином Ромодановским. Там, с учетом вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, было озвучено решение о дифференцированном открытии въезда гражданам КР, которым он был закрыт ФМС на три года и у которых прошло уже более полутора лет с этого момента.

Одновременно гражданам Кыргызстана, нарушившим миграционное законодательство, дали "добро" на свободный выезд с территории России и беспрепятственный въезд в период с 10 июля по 1 ноября 2015 года. И уже состоялось подписание соглашения о порядке пребывания граждан одного государства на территории другого без постановки на миграционный учет в течение 30 дней.

"Конечно, это можно назвать беспрецедентной мерой, даже прорывом. Пока никому не удавалось заручиться одобрением России в этом вопросе, но сегодня это "добро" получено. Конечно, это неоспоримая заслуга нашего президента. И это еще один шанс для наших кыргызстанцев начать многое "с чистого листа", не нарушать законодательство и пересмотреть свои позиции", - подытожил Улукбек Кочкоров.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД