Вдова военного самовольно вселилась в ведомственную квартиру Минобороны

Почти четыре месяца вдова военнослужащего Нуржан Акимканова незаконно проживает в ведомственной квартире Министерства обороны. Вселилась она туда самовольно в марте текущего года. Акимканова считает, что жилье ей принадлежит по праву и получить она его должна была наравне со всеми офицерами и их семьями. Однако во время торжественного вручения ключей от двух многоквартирных домов в микрорайоне "Джал" фамилия Акимкановой в списке не значилась, и виноваты в этом, по ее словам, сотрудники министерства.

Казалось бы, две буквы

Вдовой Нуржан Акимканова стала в 2000 году. Ее муж Нурадин Баялиев скончался от хронической почечной недостаточности. Как пояснила вдова, он умер при несении военной службы. "В годы перестройки наше материальное положение было очень тяжелым. Приходилось много работать, обследоваться было некогда. Тогда болезнь мужа начала прогрессировать, и когда он пошел к врачу, узнал, что жить ему осталось не больше 3 лет. После его смерти я осталась с двумя малолетними детьми на руках. Проживали мы в ведомственной квартире одного из гарнизонов в селе Новопокровка",- рассказала она.

После смерти мужа женщина начала собирать документы, чтобы встать в очередь на получение собственной квартиры, положенной законом. Тем более Акимканова сама имела двадцатилетнюю календарную выслугу как военнослужащая Министерства обороны.

"Я рассчитывала получить квартиру в новом строящемся доме в "Джале". Подала документы. Однако выяснилось, что специальная жилищная комиссия меня в список не включила из-за ошибки в документах", - сообщила она.

Лишила жилья вдову ошибка в тексте, где вместо формулировки "Смерть связана с исполнением военных обязанностей" значилось "не связана".

По словам Акимкановой, она начала бегать по архивам и собирать первоначальные документы. Ей удалось доказать, что ошибку допустили сотрудники Минобороны. Но к тому времени все квартиры в новом доме уже были распределены.

"В июле прошлого года я была на приеме у министра Асанбека Алымкожоева. Он объяснял, что квартиры распределили до того, как он пришел на эту должность. Алымкожоев предложил мне квартиру из второочередных либо подождать, пока построят новый дом. Насколько я знаю, новые дома еще даже не начинали строить, а только заложили капсулу. Сколько я должна ждать?" - вопрошает вдова.

В октябре 2014 года Акимканова вышла на пенсию. А это, по ее словам, уже лишает ее права претендовать на квартиру.

Свое я возьму, чьим бы оно ни было

Не добившись желаемого, вдова начала писать письма в Военную прокуратуру и Комитет по обороне и безопасности при правительстве с просьбой решить ее жилищный вопрос.

Акимкановой выделили двухкомнатную служебную квартиру в районе Военного института по улице П. Лумумбы. Однако ее этот вариант не устроил.

"Они выделили мне освободившуюся после распределения квартиру. Это даже не квартира, а две комнаты в малосемейке. Это трехэтажное здание в районе рынка "Кудайберген", где когда-то был офис. Там нет никаких условий для проживания и даже не соблюдаются санитарные нормы", - объяснила свой отказ вдова.

Узнав, что в новом доме есть свободная квартира, Акимканова вместе с детьми решила въехать туда самовольно. Срезав дверной замок, она заселилась и проживает там по сей день.

"Почему я должна жить в старом здании, если здесь есть квартира? Она положена мне по закону. Я слышала, что эту квартиру Минобороны приготовило в качестве взятки для Военной прокуратуры. Многие из получателей въехали в новые квартиры незаконно, они и до этого имели собственное жилье. У меня его нет, что я должна оставить своим детям после смерти?" - задается вопросом женщина.

Без альтернатив

Как пояснил начальник пресс-службы ведомства Азамат Дуйшенбеков, Акимканова не имеет никакого законного права занимать жилплощадь. Тем более что у нее теперь есть своя.

"Согласно приказу министра, ей незамедлительно выделили квартиру в районе Военного института. Чем она ей не нравится? В этих квартирах многие годы жили сами офицеры со своими семьями и не жаловались. А она хочет сразу в новом доме? Так не получится. Квартира, куда она самовольно заселилась, в резерве", - сказал он.

Также Дуйшенбеков отметил, что Акимканова ведет себя довольно странно и, возможно, действует с чьей-то подачи. По его словам, со дня смерти мужа она ни разу не обращалась в министерство с просьбой выделить жилье и ни в какой очереди не стояла. Это откровенная ложь.

"Она объявилась в 2014 году, когда выдавали квартиры в "Джале". Почему все эти годы она не говорила об ошибке в документах? Ее бы сразу исправили. Вдовы, которые стояли в очереди, давно получили квартиры в районе Кудайбергена или селе Беш-Кунгей, в 2002 и 2007 годах", - проинформировал он.

Глава пресс-службы заверил, что закон Минобороны не нарушало и выполнило требование Акимкановой, предоставив ей жилье.

Министерство обороны обратилось в Ленинский районный суд столицы с требованием выселить самозахватчицу. Ранее ведомство также писало в УВД Ленинского района, но там в возбуждении уголовного дела отказали. Тем временем Нуржан Акимканова подала иск в Первомайскую районную инстанцию по поводу оформления документов на захваченную ею квартиру. Пока ни одного решения служители Фемиды не вынесли. Кроме того, Акимканова написала письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, что в ноябре 2014 года была создана правительственная комиссия, которая по сей день проводит расследование по фактам незаконного распределения жилья в микрорайоне "Джал".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД