Что правительство сделало и делает для подготовки к отопительному сезону

Сегодня, 2 июля, на селекторном совещании члены правительства и энергетики под председательством премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева обсудили подготовку к отопительному сезону 2015-2016 года. Перед главой правительства отчитались, по каким направлениям энергетики ведут работу, сообщают СМИ.

Импорт электроэнергии

На 29 июня 2015 года объем воды в Токтогульском водохранилище составил 9,99 млрд кубометров, что на 0,73 млрд кубометров меньше, чем на эту же дату прошлого года. Кстати, в соответствии с графиком накопления воды, утвержденным постановлением правительства, ожидаемый объем воды в водохранилище составляет 9,82 млрд кубометров, так что план чиновников вода в реке Нарын выполнила.

С учетом фактического накопления воды в летние месяцы прогноз режима работы Тотогульского водохранилища и баланса электроэнергии на 2015 год еще откорректируют.

В любом случае воды недостаточно, чтобы выработать тот объем электроэнергии, которого бы хватило для покрытия всех нужд кыргызстанцев. Министр энергетики Кубанычбек Турдубаев напомнил: достигнуты договоренности об осуществлении импорта электроэнергии из Таджикистана в объеме 500 млн кВт⋅ч по 2,5 цента за 1 кВт⋅ч на вегетационный период 2015 года. Однако, учитывая пропускную способность электрических сетей, принято решение об импорте 150 млн кВт⋅ч.

"Вся валюта туда уходит. Мы предпринимали значительные меры, просили компанию "Газпром" отдать Казахстану газ дешевле. Хотя достаточно было выполнить внутреннюю работу правильно", - посетовал по этому поводу глава правительства.

Напомним, в прошлом году с Казахстаном был подписан контракт на покупку 500 млн кВт.ч электроэнергии. При этом фактический объем импорта составил примерно 400 млн кВт⋅ч.

Лимиты потребления

На совещании выяснилось, что большая часть республики превышает лимит потребления электроэнергии. Так, Чуйская область превысила лимит - более 2 млн кВт⋅ч, город Бишкек на 0,5 млн кВт⋅ч. Не укладываются в лимит Ошская, Баткенская, Иссык-Кульская и Нарынская области. Умеют экономить только в Оше.

Турдубаев предупредил, что лимиты нужно сохранять и не превышать их, иного пути нет. В общем, энергетики в очередной раз призвали граждан экономить.

"Вы сами видите, в Токтогульском водохранилище накопили всего 12,5 млрд кубометров воды, поэтому вынуждены импортировать, на полную мощность загружать ТЭЦ, экономить электроэнергию", - всячески соглашался с ним Сариев.

Газовое отопление

Темир Сариев подписал постановление правительства на разрешение использования газа для отопления частных домов и многоквартирных комплексов. Газовые котлы можно будет устанавливать в домах высотой до 18 этажей.

По его словам, компания "Газпром" обещает, что поставки газа будут стабильными и без перебоев.

Поиск финансов

Министр энергетики и промышленности попросил выдать 1 млрд сомов бюджетной ссуды на закупку топлива для предстоящей зимы. Сейчас решается вопрос выделения 600 млн сомов, нужно еще 400 млн сомов. Выслушав стенания энергетиков, Сариев распорядился изыскать 500 млн сомов в течение двух дней для закупки угля.

Турдубаев пояснил, что в июне в Кыргызстан поступило 30 млн кВт⋅ч электроэнергии из Таджикистана, настало время платить по счетам. Минэнергопром попросил поэтому на оплату импорта 150 млн сомов, потом почти 200 млн для перевода котельных на использование альтернативного топлива. Естественно, чиновник попросил ускорить решение вопроса с финансированием, иначе ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" не успеет заменить котельные и реконструировать их.

По информации министра образования и науки Эльвиры Сариевой, в Кыргызстане нужно переоборудовать 63 школы с электрической системой отопления, для чего потребуется 14 млн сомов. Министр надеется, что с финансированием помогут власти на местах.

К премьеру обратились еще и с просьбой решить вопрос по долгам угольных компаний перед Социальным фондом и ГНС. Со слов Турдубаева, задолженность мешает местным угольным компаниям участвовать в тендерах на закупку угля.

Зато энергетики нашли средства для покрытия долга. Сейчас долг перед "Газпром Кыргызстан" - 400 млн сомов. В июле-августе планируется полностью расплатиться с газовщиками. Только после этого министерство начнет начать переговоры по поставке газа на ТЭЦ Бишкека по льготной цене.

Вспомнив, что бюджет не резиновый, какие-то финансы Темир Сариев решил найти на местах. Он поручил полномочным представителям в областях в течение 15 дней отчитаться ему, сколько бюджетных предприятий и объектов в этом году можно перевести на отопление углем за счет местного бюджета.

"Углем в 2-3 раза дешевле будет отапливать. А перевод крупных объектов профинансируется за счет республиканского бюджета", - сказал он.

Насильное подключение

"В каждом городе в свое время в многоквартирных домах отказывались от центрального отопления. Надо заставлять и подключать тех, кто отрезан, так как они отапливаются электроэнергией, а это колоссальные средства", - сообщил премьер-министр.

Он дал поручение местным органам власти, минэнерго и "Кыргызжилкоммунсоюзу" провести разъяснительную работу.

На совещании при этом не обсудили, какое сопротивление может начаться среди потребителей, которых будут насильно подключать к центральному отоплению.

Ремонт оборудования

По модернизации ТЭЦ Бишкека ведутся усиленные работы, уже заменен один трансформатор и введен другой. С монтажными работами энергетики также укладываются в срок: сейчас они работают над четырьмя турбогенераторами, доделывают оставшиеся 50% работы по трубопроводам. Введен в строй сломанный трансформатор на Токтогульской ГЭС, отчитался глава Минэнергопрома Кубанычбек Турдубаев.

Темир Сариев тем временем подсчитал, сколько можно сэкономить электроэнергии за счет модернизации оборудования: ремонт 7 котельных сэкономит 400 млн кВт⋅ч.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД