Ремонт палат в Баткене: "неизвестным парнем" оказался Улукбек Кочкоров

О проблемах в системе здравоохранения Кыргызстана сегодня не говорит разве что ленивый. При этом все понимают: бюджетных денег не хватает ни на повышение зарплат, ни на закуп медикаментов. О том, чтобы привести в порядок сами лечебницы, речи даже не идет.

Ситуацию уже давно спасает тот факт, что в стране всегда было много неравнодушных людей, которые скидываются соотечественникам на операции, закупают медикаменты для пожилых. А несколько лет назад, в 2012-м, стартовала еще одна инициатива – ремонтировать больничные палаты за свой счет. Эту своеобразную эстафету объявили партийцы от "Онугуу-Прогресс". Между собой они "кинули клич" на продолжение доброго дела. И эта форма помощи сработала. К нынешнему моменту почти в каждом регионе страны представители партии занялись ремонтом больничных палат. В личной копилке "Онугуу" таких набралось уже 25 на 140 человек. И дело продолжается.

К примеру, вот эту палату в Баткенской областной больнице полностью обновил парламентарий Улукбек Кочкоров. Говорит, просто не мог спокойно смотреть на то, в каких условиях лечатся здесь дети. Об этом, к сожалению, никак не упомянул глава Минздрава, когда сообщал, что ремонт проведен "силами самих жителей".

"В этой больнице всегда было много проблем. Но больше всего меня поразило состояние детского инфекционного отделения. Там ужасная сырость, много лет не работала канализация, в окнах – огромные щели, отваливалась штукатурка. В парламенте мы не раз поднимали вопрос перед ФОМС, чтобы они выделили деньги на ремонт медучреждений, но, к сожалению, отписка всегда была стандартная: средств нет, 80% выделяемых денег уходит на зарплату медперсонала, еще 20% - на медикаменты. То есть на ремонт или закуп какой-то мебели не остается ничего", – констатировал Кочкоров.

Палату постарались отремонтировать в максимально короткие сроки. Уложились в две недели, за это время поменяли буквально все: полностью сменили электропроводку, положили новый пол, установили автономное освещение и пластиковые окна, поменяли сантехнику и наконец провели воду. И в новую, свежую и комфортную палату приобрели новые кровати, шкафы, телевизор, холодильник. Врачи признают, что даже выздоровление малышей в таких условиях проходит быстрее – сказывается и сама обстановка, и отсутствие пыли и сырости.

Теперь, говорит Кочкоров, он подумывает о ремонте процедурного кабинета – это тоже важная часть лечебницы, куда ежедневно приходят десятки человек. "Я для себя решил, что буду хотя бы ежегодно делать по одной палате. Будет получаться чаще – еще лучше. Вообще, если бы каждый подключился к этой инициативе, мы могли бы за несколько лет сами отремонтировать наши медучреждения", – подытожил парламентарий.

Таким образом он повторил призыв, с которым уже давно обращается к другим партиям депутат Жогорку Кенеша и лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Так, проверяя качество уже отремонтированной палаты в Ала-Букинской районной больнице Джалал-Абадской области, он вновь призвал остальные политобъединения взять эту инициативу на вооружение, и открыть хотя бы по одной палате в региональных больницах. "Тогда был бы реальный общий результат. Наши сограждане должны проходить лечение в хороших человеческих условиях. Ведь многое зависит от условий – чем они выше, тем больше способствуют скорейшему выздоровлению больного", – заметил он.

Здесь медики посетовали, что вся техника в больнице устарела, а в отделении кардиологии нет соответствующей аппаратуры. В итоге местные жители вынуждены проходить обследование в крупных городах страны. В ответ Бакыт Торобаев пообещал решить эту проблему через Минздрав, но в первую очередь оказать посильную помощь от имени партии .

Партия "Онугуу-Прогресс" организовала выездные группы врачей-кардиологов в отдаленные регионы страны. В рамках акции "Береги свое сердце" жители смогли пройти бесплатное обследование и получить консультации у высококвалифицированных специалистов.

Возможность получать качественные медицинские услуги появилась и у жителей Кочкорского района, в котором эта лечебница считается самой большой. Теперь здесь есть спецпалата с современным медоборудованием для ветеранов и пожилых жителей. Появился новый пол, новые мягкие кровати, постельные принадлежности, телевизор, холодильник, в санузле наконец появилась теплая вода.

Как отметили представители партии, Нарынская область относится к горным регионам, где проблема здравоохранения считается одной из основных. "Согласно нашей программе, мы пытаемся выполнить работы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого приобрели новую, современную медицинскую технику, создали группу врачей. Мы их отправляем во все районы Кыргызстана", – сказал лидер партии Бакыт Торобаев.

Новая больничная палата открылась в Чаткальской районной больнице в Джалал-Абадской области тоже при содействии "Онугуу-Прогресс". Сюда партийцы также закупили новую мебель и технику.

Довольны и врачи Тонского района, которые тоже получили отремонтированную палату и мебель в придачу.

А вот так сегодня выглядит палата Кеминской районной больницы.

"Сегодня уже несколько десятков отремонтированных палат есть на нашем счету. Наши отцы, мамы, родные – да все сограждане – должны проходить лечение в хороших условиях. Здесь многое зависит от условий: чем они лучше, тем быстрее люди будут здоровы", – считает Бакыт Торобаев.

О других социальных проектах "Онугуу-Прогресс" можно прочитать здесь.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД