Жители Маевки 8 лет дышат испарениями городской канализации

Дышать воздухом, наполненном запахами стоков городской канализации, жителям села Маевка приходится вот уже 8 лет. Ежегодно с наступлением теплого сезона жизнь здесь становится невыносимой: рой мух, зловонный запах, въедающийся во всем на своем пути, закупоренные окна и двери стали для людей почти привычными.

С 2007 года жители Маевки с опаской ждут теплых деньков, ведь для них это не пора отдыха, а время борьбы за возможность дышать полной грудью. Они признают: раньше подобных проблем в селе никогда не возникало, хотя очистные сооружения Бишкека построены по-соседству в далекие советские годы, но тогда знали об их существовании только по санитарной зоне в 500 метров, где ни строить, ни выращивать нельзя. Сегодня же ситуация в корне изменилась – о чистом воздухе людям приходится мечтать.

"Я живу на улице Набережной, это ближайшая к очистным сооружениям улица. Когда выхожу утром на работу, запаха нет. Но вот с обеда просто невыносимо, а часам к 18-19 дышать становится просто невозможно, постоянно летят огромные мухи. Мы их травим, но толку нет. И нельзя открыть окна, потому что просто задохнемся. У нас даже коровы не едят сено, которое скашивают на ближайших к сооружениям полях", - рассказала жительница села Нина Задворная.

Жители забили тревогу сразу - еще как только проблема обозначилась. Писали и в Санэпидемстанцию, и в мэрию, и в Бишкекводоканал. Результата никакого. Яхмат Висаева является депутатом второго созыва местного айылного кенеша, именно она стояла еще у истоков борьбы. Женщина рассказывает, что жалоб хватает лишь на несколько месяцев. А после вонь снова возвращается.

"Как-то к моим воротам приехали из Санэпидемстанции. Сказали, что я постоянно жалуюсь и пишу им, а я объяснила, что делаю это, потому что недовольны все жители. Но тогда специалисты сказали, что нет никакого запаха. Конечно, они приехали в то время, когда его не было. Хорошо, что тогда дома был сосед. Он вышел и рассказал, что его огород находится рядом с сооружениями, рассказал, какой ужас там творится и что зловонье просто ужасное. Но Санэпидемстанция уехала, никаких действий не предприняв. Все так и осталось", – рассказала депутат.

По ее словам, жалобы, которые направлялись в Бишкекводоканал, и вовсе оказались незарегистрированными. Сегодня жители уверены: им приходится страдать, потому что старые очистные сооружения не рассчитаны на разросшийся Бишкек со всеми его жилмассивами. Оборудование не справляется, вот и выбрасывают необработанные отходы прямо на поля.

Татьяна Гончарова посетовала, что проще сказать, когда над селом не нависает зловонье, чем посчитать бесконечные часы, когда оно есть. "Бывает воняет даже сутками. А ведь там еще находятся поля. Так вот на этих полях урожай поливают водой с очистных сооружений. Теперь можете себе представить, что там вырастет. Почему мы должны страдать и все это нюхать? И ведь в самом нашем селе канализации нет, а все, что сюда стекается из города, мы вынуждены нюхать", - возмутилась женщина.

Но на самих очистных сооружениях вины за собой не чувствуют. Здесь рассказали, что проектная мощность составляет 380 тысяч кубометров, а по факту принимает 270-280 кубов. То есть сооружения работают даже не в полную силу. Сегодня большинство отстойников и очистителей стоят без дела - в резерве, на случай увеличения объема стоков.

Но и поступаемый объем, как уверяет главный инженер горканализации Иван Ликий, проходит сначала механическую очистку, затем попадает в первичные отстойники, после подключается песковая очистка и вторичные отстойники. Оттуда уже практически чистая вода направляется на хлорацию и сбрасывается в реку Чу.

"Река Чу относится и к Казахстану, там постоянно берут пробу воды и ни разу никаких нареканий в наш адрес не было. Мы работаем согласно стандартам. Да и вода до самой реки часто не доходит. Здесь очень много полей и воду забирают они – для полива. Она выходит отсюда чистая. Вы поймите, стоки проходят многоуровневую очистку", – заверил он.

Что же касается запаха, то дело это естественное и неизбежное, по словам специалистов. Но виной тому не сами очистные сооружения, а иловые площадки, на которых хранится сырой осадок. Именно в нем, как пояснил Ликий, и скапливается вся грязь первоначальных стоков. Таких площадок здесь 19, каждая размером 60Х60 метров. По нормам иловые площадки находятся на открытом воздухе, потому что должны испаряться.

Именно эти площадки и источают зловонье, от которого страдают жители ближайших населенных пунктов. Но, как признают специалисты, сделать с этим ничего нельзя. При этом часть вины в горканализации возлагают на самих жителей сел.

"Наша охранная зона составляет 500 метров. С западной стороны от нас расположен жилмассив "Умут", он всего в 180 метрах, то есть уже нарушена санитарно-защитная зона. Ну и со стороны Маевки, я точно сейчас не могу сказать насколько, но тоже расстояние уменьшилось", – сказал Ликий.

Немалую роль, по его словам, здесь играет и роза ветров: вонь разносится по ветру и препятствовать этому просто невозможно. Единственное, что остается людям в такой ситуации, - смириться. Ведь, несмотря на все старания горканализации, избавиться от запаха стоков невозможно. Сделать же иловые площадки крытыми для специалистов звучит как нечто из области фантастики. Теоретически выход есть – поставить вакуумные установки для иловых площадок и полностью изолировать их от окружающих. Но это, как обычно, слишком затратно.

Сколько конкретно денег необходимо на такие выкуумные установки, узнать так и не удалось. Ясно только одно – в ближайшие десятилетия Бишкек на них не раскошелится, тем более, что самому городу испарения сырого осадка никак не мешают. Жители же Маевки говорят об одном: они не обязаны дышать стоками города и просят либо перенести их дальше, либо обрабатывать специальными реагентами, которые убьют запах и позволят им наконец задышать полной грудью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД