Многие политологи выступили резко против изменения Конституции

На следующей неделе в Бишкеке состоится уже второй митинг в поддержку действующей Конституции. Пройдет он по инициативе гражданских активистов, по мнению которых изменения в Основном законе будут только "на руку отдельным политикам" и абсолютно не направлены на улучшение жизни в стране. Референдум также вызывает бурное обсуждение среди самих политиков. "ВБ" решил узнать мнения отечественных политологов о референдуме и нужно ли вообще, по их мнению, менять Конституцию страны.

Директор аналитического центра "Полис Азия" Эльмира Ногойбаева:

"Я считаю, что нам уже не стоит думать и рассуждать, надо проводить референдум или не надо. Это же мяч в одни ворота, за нас уже давно решили. Разве не знаете, как депутаты это делают? Думаю, всем давно об этом известно. Даже если я пойду на этот референдум и что-нибудь там скажу, это ни на что не повлияет, так как все заранее обдумано. А весь этот процесс - простая показуха".

Политолог Бакыт Бакетаев:

"В этой жизни, на этой земле, на этой планете ничего, кроме математических решений, постоянного нет. Остальное все изменяется, в том числе и Конституция. В целом я поддерживаю инициативу провести референдум по внесению изменений в Основной закон. Многие нормы надо менять, а особенно в части судебной системы. Третья ветвь власти оказалась у нас хромой. Мне жаль всех наших судей. Жаль, потому что многие вопросы в этой сфере решаются по звонку, за денежки".

Политолог Игорь Шестаков:

"Я не поддерживаю ни референдум, ни изменения в Конституцию. Не потому, что предлагаемые поправки плохие, просто в нашей стране за последние 20 лет, благодаря нашим политикам, сложилось так, что Конституция стала футбольным мячом, который постоянно каждый пытается пнуть в нужную для себя сторону. У нас еще существует большая ошибка, прежде всего среди политиков, которые ставят знак равенства между Конституцией и успешным развитием Кыргызстана. Но это ведь абсолютно разные вещи. Чиновники пытаются все время убедить народ в том, что если изменить в очередной раз Конституцию, то сразу жизнь у нас кардинально изменится и в лучшую сторону. Я же считаю, что прописав определенные нормы, нельзя ничего значительно изменить. Для этого мы должны добиться в стране верховенства закона, сделать судебную власть не зависимой от представителей власти. Пока у нас не будет верховенствовать судебная власть над остальными ветвями власти, то можно хоть сто раз Конституцию переписать, а улучшения в стране не будет. Надеюсь, что когда-нибудь наши политики это поймут".

Политолог Токтогул Какчакеев:

"Я бы отнесся к референдуму по Конституции положительно, если бы вносили изменение, отменяющее парламентскую форму правления в стране. Вот тогда, считаю, было бы правильным. Сейчас же наша республика превратилась в клуб всезнаек, в клуб "Я хочу, я могу". Абсолютно ничего хорошего не последовало после того, как мы изменили форму правления. Нет эффективного госуправления, государственной ответственности. Пока у нас парламентская страна, в стране будет царить хаос. А те поправки, которые нам предлагают, не надо вносить".

Глава Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов:

"Я против референдума, потому что тогда будут нарушены договоренности, достигнутые в 2010 году о том, что Конституцию до 2020 года менять нельзя. Это, во-первых. Во-вторых, нормы, которые предлагают внести в Конституцию, на мой взгляд, являются абсолютно негативными и вредными для конституционного строя Кыргызстана".

Политолог, кандидат исторических наук Табылды Акеров:

"Мне кажется, нет особой необходимости проводить референдум по внесению изменений в Конституцию. Тем более по Конституции имеется вето на внесение изменений в нее до 2020 года, да и народ Кыргызстана привык к нынешней версии. Как всегда политики и политические партии определяют все сами, а не народ. Народ же совершает лишь революции, если посчитает, что политики ведут неправильную игру в отношении интересов общества и государства.

Если политики что-то решили, то будут добиваться до конца своих целей. Теперь остается слово за гражданами, как они отреагируют на это решение. Вполне возможно, что народ может не поддержать поправки в Конституцию. Так как определенная часть политиков, в основном оппозиция, против всяких конституционных реформ. Вполне возможно, если население поддержит оппозицию, то с сентября политические процессы начнутся с митингов. Тогда часть политиков вместо того, чтобы участвовать на выборах, займут выжидательную позицию, а другая начнет постепенно подогревать ситуацию. И все это потом выльется в большую протестную акцию после выборов.

Кыргызстан может получить свой Майдан, который плачевно закончится для власти. Я думаю, что заигрывание с Конституцией очень плохо может сказаться на результатах выборов. Вполне возможно, что часть политических партий, участвующих в выборах, все время будет винить инициаторов конституционной реформы в том, что они не выполнили свои обещания, несмотря на то, что 7 апреля 2010 года погибло более 100 молодых ребят и т. д. То есть это может иметь обратный эффект для инициаторов конституционной реформы и власти".

Директор ОО "Институт общественного анализа" Рита Карасартова:

"Конечно же, категорически против референдума. Инициаторы его очень хитро поступают, они хотят провести референдум по внесению изменений в Конституцию, но при этом не дают права кому-либо вносить свои предложения по поправкам. Этим они нарушают права граждан. Возможно, народ хочет, чтобы было не 120 депутатов, а 60, чтобы у них не было никаких привилегий и прочие вещи. Но авторы изменений говорят, что все уже решено и нельзя даже точки и запятой вставить.

Если бы они шли по тому законодательству, которое они прописали когда-то сами, то вынесли бы на референдум вопрос о том, хочет ли народ Кыргызстана изменить Конституцию. После того, как люди дадут добро, должно было собраться конституционное совещание, куда вошли бы все заинтересованные лица. Они бы обсудили, что конкретно работает, что не работает в Основном законе.

Над нашей Конституцией издеваются, постоянно внося корректировки, а инициаторы поправок обманывают народ, заявляя, что изменения в Основном законе призваны улучшать жизнь в стране.

Таким образом авторы поправок хотят подогнать под себя исполнительную ветвь власти".


Напомним, что согласно Основному закону страны, поправки со стороны парламента запрещено вносить до 2020 года. Но всенародный референдум, который инициируют депутаты, позволит внести поправки в Конституцию досрочно. Такая лазейка в законодательстве, дающая возможность в очередной раз переписать Конституцию, с одной стороны, и необходимость быть принципиальными – с другой, вот уже несколько месяцев являются предметом бурных обсуждений в стенах парламента.

За проведение референдума по изменению Конституции выступили лидеры трех фракций, входящих в состав коалиции парламентского большинства, – Чыныбай Турсунбеков, Феликс Кулов и Омурбек Текебаев. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что ветер дует со стороны аппарата президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД