Нацстатком не заметил резкого падения торговли на "Дордое" и "Кара-Суу"

Работники двух крупнейших рынков Кыргызстана на протяжении нескольких лет в один голос твердят о катастрофическом падении объемов торговли. Однако данные Нацстаткома говорят об обратном: с 2010 по 2014 год оборот оптовой и розничной торговли на ТРК "Дордой" не только не упал, а наоборот, вырос на 22,3%. На рынке "Кара-Суу", если верить Нацстаткому, рост торгового оборота вообще достиг 86,9%. Причем тенденция роста наблюдается чуть ли не из года в год.

По информации статистического ведомства, торговый оборот на "Дордое" с 2010 по 2014 год вырос с 25,2 млрд до 30,6 млрд сомов, а на Кара-Суйском рынке – с 3,9 млрд до 7,3 млрд сомов. Что касается ситуации этого года, то за пять месяцев объем торговли на "Дордое" составил 8,2 млрд сомов, снизившись по сравнению с прошлым годом всего на 1,5%. А на Кара-Суйском рынке торговый оборот за этот период, по данным Нацстаткома, даже вырос на 6,8%, составив более 3 млрд сомов.

Сотрудников Нацстаткома нисколько не смущает тот факт, что их информация не соответствует оценкам самих предпринимателей. Более того, они готовы поручиться за достоверность данных, полученных в ходе выборочных тематических обследований, хотя объяснить причину противоречий не могут.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев информации Нацстаткома не доверяет.

"Было бы очень интересно узнать методику Нацстаткома. В свое время я сам стоял за прилавком, и сейчас, будучи главой отраслевой ассоциации, знаком с ситуацией на рынках. Насколько я знаю, Нацстатком не ведет учета товаров, завозимых на "Дордой". Там работают десятки тысяч человек. Общий товарооборот никому неизвестен. Многие торговцы работают по патенту и бухгалтерию не ведут, поэтому и сами не знают точную сумму объемов торговли", – отметил он.

По подсчетам Пономарева, объем оптовой торговли на "Дордое" упал на 80%, розничной – на 40-50%. Примерно вполовину сократилось производство и у швейников.

"Если взять информацию таможенников, то картина такая, будто на рынках наступило благоденствие и процветание. По сравнению с 2005 годом таможенная статистика по товарообороту на "Дордое" действительно улучшилась. Объясняется это тем, что ранее там сидел "акаевский кошелек" и значительная доля таможенных поступлений шла не в бюджет, а оседала в карманах чиновников. После первой революции черные схемы превратились в серые. Ситуация немного улучшилась. После второй революции таможенная статистика вновь стала расти, хотя реальные объемы торговли на рынках стали падать", – пояснил Пономарев.

Улучшение статистических показателей, по его мнению, объясняется не повышением объема товарооборота, а сокращением теневого сектора.

"До 2013 года на "Дордое" было много "левых" патентов, когда предприниматели платили не в бюджет, а в карманы налоговиков. После того как число работающих легально предпринимателей увеличилось, в том числе благодаря усилиям профсоюза, ежемесячные налоговые сборы на "Дордое" сразу выросли с 22 до 34 млн сомов. Но я не уверен, что теневой сектор ликвидирован полностью", – отметил Пономарев.

Он напомнил, что дела оптовых торговцев "Дордоя" стали идти неважно из-за установленных Казахстаном административных барьеров после создания Таможенного союза. Поэтому предприниматели с нетерпением ждут, когда вступит в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Их даже не особо пугает рост таможенных тарифов. Самое главное, чтобы открылись границы.

Если раньше предприниматель "Дордоя" еженедельно завозил по десять мешков товара, то теперь – максимум два мешка.

"На "Кара-Суу" ситуация еще хуже. Этот рынок, расположенный на юге Кыргызстана, медленно и верно умирает. Проблемы начались с закрытия Узбекистаном границ в 2010 году, и с тех пор ситуация ухудшается. С Таджикистаном тоже непростые отношения из-за контрабандных войн и приграничных конфликтов", – сообщил Пономарев.

Большие сомнения у него вызывают и данные Нацстаткома о количестве хозсубъектов, работающих на "Дордое" и "Кара-Суу".

По информации Нацстаткома, на 1 октября 2013 года на территории ТРК "Дордой" насчитывалось 22 790 хозсубъектов, включая 18 530 торговых контейнеров (81,3%). На территории ТРК "Кара-Суу" предпринимательскую деятельность вели 6 777 хозсубъектов, в том числе 4 817 контейнеров (71%).

"На самом деле количество предпринимателей на этих рынках значительно больше, ведь число контейнеров не отражает реальное число работающих. Очень часто контейнеры сдаются в субаренду, и тогда в каждом работают по два, а где-то и по три предпринимателя. Также следует учитывать различные инфраструктурные объекты: кафе, гостиницы, парикмахерские, службу охраны, а также около двух тысяч тачкистов. "Дордой" – это настоящий город в городе", – говорит Пономарев.

По его словам, всего в сфере торговли работает около 400 тыс. человек, или около 20% трудоспособного населения страны. Хотя в идеале этот показатель должен быть не более 10%, так как, помимо торговли, должно развиваться производство и другие отрасли экономики.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД