Жители ГЭС-2 вновь остались без питьевой воды

Проблема отсутствия воды в вегетативный период обретает в Чуйской области нешуточные масштабы. Ежегодно от нехватки питьевой воды страдают сотни семей. Она стала непозволительной роскошью для жителей района ГЭС-2.

Вот уже полтора месяца обычные люди вынуждены собирать воду в прямом смысле по капле. С такой проблемой им приходится сталкиваться ежегодно - с началом поливного сезона. Проблема проста: соседи, живущие сверху улицы, используют обычную воду для полива огородов, а вот тем, кто живет ниже от скважин, приходится жить практически в спартанских условиях - люди не могут постирать, помыться, приготовить еду и элементарно попить.

Поначалу местные власти, отказываясь решать проблему, ссылались на негодность водопровода, который якобы отслужил свое. Но страдают сегодня даже те, кто совсем недавно заменил трубы – вода к ним так и не попала. Жители признают: несмотря на новый водопровод, вода появляется всего на пару часов, с маленьким напором. А последние трое суток, когда температура воздуха не щадила никого, воды не было 24 часа в сутки.

В администрации разводят руками и по традиции обвиняют в нехватке питьевой воды самих жителей. Дескать, используют воду не по назначению - поливают ей огороды. Предпринять действенных мер к нарушителям здесь также не могут. Предлагают идти старым добрым методом - бить наглецов рублем. Впрочем, того, что такие меры не действуют, здесь замечать не хотят. Более жесткие меры кажутся главе айыл окмоту Найзабеку Кольбаеву смешными. "Сегодня есть единственный выход – ставить счетчики, чтобы люди не воровали воду, она будет учтена и им станет дорого платить. Только так можно решить проблему", – уверен он.

Но такие водомеры стоят сегодня уже у половины села, однако воду продолжают воровать. Получается, что власти никак не могут обеспечить жителей питьевой водой, но при этом требуют установки этих самых счетчиков. В таком случае, утверждают в айыл окмоту, люди забудут о перебоях. Для этого айылный кенеш даже принял специальное постановление. Но, как показывает практика, такие водомеры - не больше чем имитация бурной деятельности со стороны властей.

Местная жительница Наталья Богданова рассказала, что люди в целом не против установки водомеров, но только после того, как им вернут возможность потреблять питьевую воду. "Нам все время говорят устанавливать эти водомеры. Но они не решат нашей проблемы, так зачем они нужны? Причем мы спросили, можем ли купить их самостоятельно, нам запретили, сказали, что уже все куплено, теперь надо собрать деньги на них. Такое чувство, что просто нужно распихать эти водомеры. На все наши вопросы мы слышим один ответ – устанавливайте водомеры. Мы не против, но пусть нас сначала обеспечат питьевой водой", – возмутилась она.

Ответственный за данный вопрос глава айылного кенеша, председатель сообщества потребителей питьевой воды Алексей Филимоненко на все претензии недовольных жителей реагирует крайне негативно. Он и вовсе предлагает жителям самим собрать средства на решение проблемы и не ждать помощи от айыл окмоту, потому что, по его словам, жителям никто и ничем не обязан. А вот то, что люди не могут элементарно попить, волнует его мало. Глава айылного кенеша считает, что полтора месяца для такой проблемы не срок, зимой-то вода есть.

Доведенные до отчаяния жители сегодня решили обратиться уже к главе айыл окмоту Кольбаеву. Возможно, повлияло присутствие журналистов, а может, просто совпадение, но рабочее совещание было проведено в рекордно короткие несколько минут. В результате разговора выяснилось, что проблема теперь уже в старых насосах, на которые необходимо 240 тысяч сомов. "Такую сумму найти за сегодня-завтра я не смогу, но в недельный срок управлюсь", – пообещал он жителям.

Однако в то, что новые насосы смогут решить проблему, жители верят с трудом, ведь новая водонапорная башня в решении проблемы так и не помогла, хотя власти уверяют, что вода из нее просто выливается.

Сегодня выходить из сложившейся ситуации людям приходится по-разному: кто-то закупает воду в десятилитровых бутылях, кто-то ходит за ней к родственникам или соседям. Доведенные до отчаяния люди готовы ждать еще максимум неделю, а после намерены поставить вопрос об увольнении ответственных лиц. Но судя по тому, что в айыл окмоту предпочитают списывать все проблемы лишь на устаревшее оборудование и никак не намерены решать вопрос с теми, кто использует питьевую воду для полива, жителям придется обить еще не один порог в поисках правды и справедливости.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД