ЦГСЭН: Разлагающиеся ослиные туши не представляют опасности для горожан

"Разлагающиеся ослиные туши не представляют опасности для горожан", – заверил сегодня, 19 июня, в интервью "ВБ" главврач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов.

Напомним, 24 февраля журналисты ОТРК обнаружили цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что к ним поступила жалоба от жителей района. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из которых находились около ста туш ослов. Журналисты сделали вывод, что мясо поставляют в местные кафе.

Почти сразу глава фирмы по переработке мяса ослов "Кайтал" Алмаз Такырбашев сообщил, что ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одну чайхану или кафе, а компания имеет на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Китай на законных основаниях.

В начале марта Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело на руководство ОсОО "Кайтал" по факту незаконного предпринимательства. Была назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, которая показала, что мясо подлежит утилизации.

15 апреля УГСБЭП передало дело в отношении главы ОсОО "Кайтал" Алмаза Такырбашева в Чуйскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а 17 апреля оно было направлено в суд. Однако служители Фемиды до сих пор не приняли решения, куда деть 605 ослиных туш, обнаруженных в пригороде столицы. Тем временем мясо начало разлагаться и травить окружающих.

Горожане забили тревогу, когда зловония стали распространяться на всю округу. На место выехал целый ряд городских служб, но в итоге все чиновники развели руками и сообщили, что ничего сделать не смогут до решения суда.

Главврач ЦГСЭН в свою очередь заверил, что нахождение продукта на складе никакой экологической катастрофой не грозит. "Мы провели мероприятия на месте, вынесли предписание районному акимиату. Приехали сотрудники, обработали вытекающую жижу хлоркой и засыпали землей. После дезинфекции, даже при попадании в почву, никаких тяжелых последствий не предвидится. А сам запах не несет никакой эпидемиологической опасности и никаких заболеваний возникнуть не может. Если только у них не будет контактов с самой жижей, людям не стоит переживать", - уверяет он.

Буюклянов добавил, что на место постоянно отправляют своих врачей для контроля ситуации. И это несмотря на то, что в их функциональные обязанности это не входит и ответственность лежит на Госветинспекции, которая стоит на страже здоровья населения.

Как стало известно сегодня, накануне на складе провели выездное заседание суда и пообещали, что проблема в скором времени разрешиться. Другой вопрос, кто будет финансировать и заниматься вывозом разложившихся туш.

"Это не маленькие деньги, обработать все это мясо и вывезти на скотомогильник. По идее, сделать это должна местная власть либо сам предприниматель, который занимался забоем скота. Этот вопрос уже решит суд", – заключил Буюклянов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД