Бишкек не готов к купальному сезону

Бишкек не готов к купальному сезону-2015, именно такой вывод можно сделать после посещения городских озер Комсомольского и Пионерского, которые находятся в парковой зоне "Карагачевая роща". По традиции столичный сезон купания открывается именно здесь. И если в прошлые годы водоемы заполнялись уже к концу мая, а в первых числах июня детвора могла отдыхать на городских пляжах, то в этом году к середине июня озера все еще пусты. По сей день ни Пионерское, ни тем более Комсомольское не заполнены водой, сейчас ведутся лишь подготовительные работы к "началу сезона".

Горожане недоумевают, почему при аномальной жаре, которая обрушилась на Бишкек почти месяц назад, столичные власти до сих пор не удосужились запустить озера. При этом мэрия совместно с районными администрациями периодически объявляет о начале купального сезона. Накануне, к примеру, торжественное открытие состоялось в Свердловском районе. Вот только купаться жителям и гостям столицы предлагают в бассейнах, которые и без того функционируют круглый год. А как быть тем, кто не может себе позволить дорогостоящий билет в развлекательные комплексы, столичные власти, видимо, заботит мало. Нет денег – нет отдыха.

В муниципальном предприятии "Зеленстрой" гордо отчитываются, что работы по подготовке подходят к концу: деньги за воду перечислены, тонны хлорки и технической соли рассыпаны по водоемам. Забыли в МП лишь о том, что готовиться к сезону нужно не в его разгар, а заранее, тем более что и погодные условия в этом году были благоприятными. Но не тут-то было. Все, что успели сделать в парке – выкосить траву в прибрежной зоне. А вот песок тут не появился до сих пор, хотя обещают привезти его уже завтра. Не станут в этот раз и выкашивать траву на дне озера. С ней намерены бороться хлоркой и все той же технической солью. Казалось бы, странное решение, но заведующий парковой зоной "Карагачевая роща" Сагынбек Боронбаев думает по-другому.

В 2015 году в Комсомольское и Пионерское озера для борьбы с растениями и дезинфекции воды используют 2 тонны хлора и 25 тонн технической соли

"Глубина наших озер достигает четырех метров, эта трава никому не помешает, до нее еще добраться надо. Это же не водоросли, которые начнут расти через несколько дней после того, как мы заполним водоемы. Это не несет опасности для отдыхающих", – рассказал он.

Справедливости ради стоит отметить, что со своей стороны администрация парка выполнила все условия для начала купального сезона и задержка происходит не по их вине: в этом году на месяц позже были предоставлены материалы для покраски пляжных зонтов, переодевалок и скамеек. Обещают, что в этом году предусмотрены все необходимые меры безопасности для отдыхающих. В сезон на озерах будут дежурить четыре сотрудника МЧС. Как сообщил начальник по паркам МП "Зеленстрой" Дамир Халмурзаев, уже заключены трехсторонние договоры между МП, МЧС и столичными стражами правопорядка.

"В выходные дни и МЧС, и патрули милиции будут нести усиленный режим службы. Три патруля будут следить за безопасностью отдыхающих. Сотрудников МЧС мы снабдим плавательными средствами, аквалангами и спасательными кругами. Службу нести будут с 8 часов утра до 21 часа вечером. Несмотря на то, что отвечать за безопасность горожан на водоемах, согласно правилам, должны именно сотрудники МЧС, они заявили, что снаряжения у них нет. Поэтому нам придется предоставлять им свое. Но мы сделаем это, поскольку в противном случае отдыхающие будут под угрозой", – отметил Халмурзаев.

А вот как бороться с пьяными, ни администрация парка, ни представители "Зелентроя" пока не знают. Хотя и признают: сезон прошлого года прошел почти без происшествий. Надеются, что прошлый успех удастся повторить и на этот раз, но теперь без человеческих жертв. В прошлом году в парковой зоне произошел лишь один случай с летальным исходом, что власти и называют удачным сезоном.

Городские пляжи в Карагачевой роще в 2014 году посещало от 1,5 до 2 тысяч человек в день. В 2015 году ожидается двойной наплыв отдыхающих.

"Компания из трех парней решила переплыть от одного берега до другого, но они не справились. Двое успели спастись, а вот третьего парня мы потеряли. Пока отреагировали спасатели, пока подоспели на место... Было уже поздно. Но это в любом случае неплохой показатель, потому что в предыдущие годы жертв несчастных случаев было еще больше. Надеемся, что в этом году обойдется без происшествий, хотя у нас так не бывает", – сказал заведующий Карагачевой рощей.

Боронбаев признает, что мог бы запустить озера уже на днях, но для этого нужно разрешения Санэпидемстанции. После чего дело останется за малым - заполнить озера водой. И тогда уже к концу июня у горожан появится возможность бесплатного отдыха на берегу прохладного водоема. Пока же Бишкек продемонстрировал свою тотальную неготовность к купальному сезону.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД