Ветераны силовых структур перестали требовать отставки министра обороны

Ветераны силовых структур вышли на митинг. Сегодня, 15 июня, на Старой площади столицы собралось около 20 человек. Развернув плакаты, они потребовали отставки министра обороны Кыргызстана Абибиллы Кудайбердиева, а также чтобы Минфину не увеличивали бюджет, пока ветеранам не выплатят долг по пайковым (3 млрд сомов).

Собравшиеся держат в руках плакаты, а у подножия памятника организатор поставил грабли, которые он приготовил министру финансов. "Мы не хотим, чтобы нынешний министр финансов наступал на те же грабли, что и его предшественники. Я уже месяц не могу попасть на прием к министру финансов Адылбеку Касымалиеву. Перед каждым праздником все ведомства бегут в Минфин с подарками, чтобы им увеличили бюджет", - заявил главный организатор митинга Анвар Сартаев.

Но позже выяснилось, что он говорил недавно говорил с Абибиллой Кудайбердиевым, после чего ветераны решили не требовать отставки министра обороны. Весь их гнев пал на Министерство финансов. Их единственным требованием осталась выплата пайковых.

Напомним, 29 апреля министр обороны Абибилла Кудайбердиев на пресс-конференции заявил о том, что у ведомства перед военнослужащими нет задолженности по выплате пайковых. Он сообщил, что в настоящий момент по законодательству, размер пайковых офицеров МО составляет 60 сомов, эта сумма не менялась уже 14 лет. Тогда же Кудайбердиев отметил, что правительство создало межведомственную комиссию, которая должна привести размер пайковых к общему знаменателю.

На следующий день активист Анвар Сартаев подал в суд на главу Минобороны. В своем иске он просит признать высказывание ответчика об отсутствии задолженности перед ветеранами не соответствующим действительности, а также защитить его честь и достоинство. Нанесение морального вреда Сартаев оценил в один сом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД