150 семей потеряют заработок при сносе торговых павильонов в "Аламедине-1"

Базары - неотъемлемая часть восточной жизни. Свежие фрукты и овощи, запах специй, возможность поторговаться, дружелюбные продавцы, привлекающие клиентов, толпы людей в поисках нужных товаров - это обычная картина любого бишкекского рынка. Близость к дому делает мини-базарчики незаменимыми для большинства столичных жителей. Базары - это уже не просто дань восточным традициям, но и возможность экономить время и средства. Но в столичной мэрии считают, видимо, иначе. Павильонов на улице Ауэзова в микрорайоне "Аламедин-1" с легкой руки градоначальника Кубанычбека Кулматова может совсем скоро не стать.

Накануне отчаявшиеся продавцы вышли на мирный митинг к "Белому дому" в надежде, что власти, если не города, то страны услышат их призыв о помощи и обратят свой взгляд в сторону простых бишкекчан. Торговцы уверяли, что к ним приехал мэр Бишкека и пригрозил снести все павильоны, потому что те якобы мешают строительству новой дороги.

Жительница района, продавец мини-рынка Айгуль Амангельдиева рассказала съемочной группе "ВБ", что торговые места расположены здесь уже больше 20 лет. И столько же здесь не делали дорогу. Потому когда мэрия сообщила о начале капитального ремонта дорожного полотна, люди обрадовались. Тогда они даже не предполагали, что всего через несколько месяцев им придется бороться за свои рабочие места на рынке.

"Здесь 75 павильонов, при этом в каждом работает как минимум 2-3 семьи. То есть это источник дохода для 150 семей. И сегодня мы рискуем остаться без средств к существованию. У всех нас большие кредиты, которые нужно выплачивать. Брали мы их для того, чтобы территорию облагородить. В прошлом году к нам пришли и сказали, чтобы мы освободили тротуар и арыки. Мы все сделали, поставили более-менее однотипные павильоны, а сегодня нас хотят просто снести. Почему власти не идут нам навстречу?" - вопрошают продавцы мини-рынка.

Оказалось, что борьбу за место под солнцем частные предприниматели ведут уже не первый год, а строительство дороги стало просто удобным предлогом, чтобы их все-таки выгнать. Торговцы рассказали, что в течение многих лет они заключали договоры с управлением муниципальной собственности Бишкека, платили аренду за место, но три года назад им в этом отказали. Люди, по их же словам, собрали документы и обратились в мэрию за разрешением отстроить на данном участке новые презентабельные павильоны в обмен на возможность работать и честно зарабатывать деньги. И – ничего.

"Нас никто не слышит. Мы же готовы за свои деньги здесь построить все, облагородить, не просим помощи у государства. Мы платим налоги исправно, разве это лишние деньги для госказны? А вчера мэр приезжал, он не выслушал нас, простых людей, просто прошел, грубо говоря, пробежал с сигаретой в зубах и сказал: "Убрать-убрать". Почему столько семей, столько людей должны остаться без работы? Они говорят, что мы мешаем строить дорогу, но мы от нее далеко. Почему им тогда не мешает рынок "Чинар", он практически на дорогу выходит?" - недоумевают продавцы.

У владельцев данного рынка есть Красная книга и территория является их частной собственностью. А вот жители признают - цены на базаре "Чинар" выше, чем в дорогих супермаркетах. Павильоны же вдоль дороги для них - единственное спасение, где всегда можно купить овощи и фрукты, лепешки и другие товары первой необходимости. Однако в мэрии считают, что торговым павильонам здесь не место и предлагают площади в селе Новопокровка или где-то за БЧК, где покупателей, конечно, практически нет.

"Нас такой вариант тоже не устраивает. Как мы пойдем туда? Там же нет людей. Вы поймите, даже если наши павильоны уберут, люди все равно выйдут торговать, только как 30 лет назад - на раскладных столиках. Нам просто некуда деваться - у всех кредиты. Из-за этой ситуации у одного из наших случился инсульт, и он ушел из жизни. Он не выдержал, потому что у него семья, дети, кредит надо платить, а нас выгоняют и не дают работать", – рассказала продавец мини-рынка Айгуль Амангельдиева.

Люди разводят руками от бессилия и предполагают, что есть бизнесмен, готовый отдать крупную сумму за данный участок и после сдавать его в аренду этим же гражданам. При этом торговцы понимают, что им сегодня идти некуда, на работу их уже никто не возьмет. Брать торговые точки внутри рынка, расположенного по соседству, как признаются частные предприниматели, они не могут, поскольку не потянут огромную арендную плату.

Сейчас частные предприниматели говорят: если столичные власти не услышат их отчаянного призыва, они не видят другого выхода, кроме как выйти на митинги. Кто-то даже готов сжечь себя, чтобы привлечь "больших людей" к проблеме обычного горожанина. Пока же люди написали обращение на имя премьер-министра Темира Сарива и надеются, что он разберется в ситуации и не оставит 150 семей без средств к существованию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД