Хранящиеся на складе ослиные туши начали разлагаться и травить окружающих

Суд до сих пор не принял решения, куда деть 605 ослиных туш, обнаруженных в пригороде столицы. Тем временем мясо, являющееся вещдоком и хранящееся на складе, начало гнить и отравлять зловониями горожан.

Напомним, 24 февраля, журналисты КТРК обнаружили цех по разделке ослиного мяса в селе Ак-Жол Сокулукского района. Выяснилось, что к ним поступила жалоба от жителей района. Когда съемочная группа приехала на место, то обнаружила на территории фермы несколько сараев, в одном из них находились около ста туш ослов. Журналисты сделали вывод, что мясо поставляют в местные кафе.

Глава фирмы по переработке мяса ослов "Кайтал" Алмаз Такырбашев сообщал, что ни грамма мяса ослов с его фермы не поставлялось ни в одну чайхану или кафе, а компания имеет на руках контракты на поставку мяса в замороженном виде в Китай на законных основаниях.

В начале марта Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями возбудила уголовное дело на руководство ОсОО "Кайтал" по факту незаконного предпринимательства. Была назначена судебно-химическая экспертиза отобранных образцов мяса, которая показала, что мясо подлежит утилизации.

15 апреля УГСБЭП передало дело в отношении главы ОсОО "Кайтал" Алмаза Такырбашева в Чуйскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а 17 апреля оно было направлено в суд.

В разгар ослиного скандала, о котором в Кыргызстане не говорил только ленивый, уполномоченные органы заявляли, что ни один килограмм мяса не был вывезен за рубеж или поставлен на местные рынки, весь продукт якобы находится в морозильной камере до окончания разбирательств. Потому что это вещественное доказательство.

Всего было обнаружено 605 туш: 270 из которых находятся на складе бывшего завода им. Фрунзе, а 335 - на складе института Академии наук.

Когда журналисты "ВБ" приехали на склад НАН, выяснилось, что понятие "морозильная камера" от реального хранилища мяса оказалось далеким. Склад НАН стал рассадником зловоний, распространяющихся на всю округу.

В редакцию "ВБ" обратились местные жители, в прямом смысле задыхающиеся от запаха ослиных туш. Как рассказала одна из них - Алима Козубаева – с заходом солнца соседи в спешке закрывают окна и двери, потому что в радиусе двухсот метров от склада стоит трупный смрад.

"Такое чувство, что мы живем на скотомогильнике, Это просто невыносимо. Обращались к участковому – ничего. Наш сосед - депутат Бишкекского горкенеша. Мы пожаловались ему, на что он сказал, что не может решить вопрос. Всем плевать на наши проблемы. Нам дома продавать и уезжать что ли? А если какая-то инфекция распространится, и наши дети заболеют чем-нибудь, кто за это ответит?" - вопрошает пенсионерка.

Около месяца назад соседи выяснили, что на складе за неуплату отключили электроэнергию. И хранящиеся там туши начали разлагаться. Из-под двери здания хлынули потоки крови вперемешку со зловонной жидкой массой.

На неоднократные жалобы и просьбы о помощи местного населения съехались представители районной госадминистрации, мэрии, МЧС, ГСБЭП и Госсанэпиднадзора. После долгих совещаний собравшиеся лишь развели руками. Мол, ничем помочь не можем, потому что не уполномочены.

Как пояснили в госадминистрации Первомайского района столицы, они обращались с письмами в Минздрав, ГСБЭП и даже в суд с просьбой вывезти продукт хотя бы за черту города. Но в Сокулукском районном суде запретили прикасаться к тушам до окончания судебных разбирательств.

В итоге склад вновь подключили к электроэнергии. Чтобы утихомирить народ засыпали выход из помещения хлоркой и землей. Спустя пару дней по району поплыл едкий запах реагента, перемешанный с трупным газом.

По словам местной активистки Алины Искаковой, чиновники вводят их в заблуждение, говоря, что вывезут вещдоки, как только они будут заморожены.

"Там на охлаждающем оборудование установлен датчик, который показывает температуру - 18 градусов. Это смешно, такая температура у кондиционера в автомобиле. Они приехали и вешают нам на уши лапшу, что как мясо замерзнет, они его вывезут. Как оно может заморозиться при такой температуре?" - возмущается она.

У Искаковой двое маленьких детей, которых она вынуждена отправлять в гости к сестре во избежание их отравления. А ее соседка Халида Курбанова по той же причине перестала приглашать в гости внуков.

По словам жителей района, в их домах завсегдатаями стали крупные мухи, разносящие инфекцию по округе.

Вывезти зловонный продукт обещали после решения суда. Пройти процесс по "ослиному делу" должен был 27 мая, но его отложили. И если учитывать, что рассмотрение скандальных дел в нашей стране длится годами, бороться с рвотными позывами местным жителям придется еще долго.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД