В результате хаотичного строительства Бишкек страдает в поливной сезон

Проблема изношенности ирригационных сетей давно набила оскомину и горожанам, и городским службам. Этим летом ситуация, казалось, меняется - проблем с подачей поливной воды у столицы пока нет. Но и этот позитивный момент слихвой покрывает гораздо более глобальная проблема - из-за хаотичного городского строительства полностью нарушена система снабжения города поливной водой. У муниципальных служащих зачастую нет возможности контролировать свои же сети из-за того, что те оказались на частной территории.

Посторонним В

Одной из самых болезненных таких точек для Горводремхоза является канал "Киргизия" - верхний подающий транзит. Он берет свое начало в русле реки Ала-Арча и обеспечивает водой два района - Ленинский и Первомайский. Более того, именно от него питается и столичный парк Ататюрка. Проходит же транзит по территории жилмассива "Киргизия-1". Сегодня специалисты не могут элементарно проверить его состояние и очистить от заиленности и грязи, попадающей в канал.

"Канал проходит по частному сектору. Если посмотреть детально, здесь все огорожено и застроено. Наши работники сталкиваются с огромными трудностями при прогоне воды для полива зеленых насаждений города. Мы обсуждали данный вопрос на высшем уровне с руководством города, оказалось, что строительство этих домов было согласовано с какими-то организациями. Но с нами согласовано не было. Мы только выдаем уведомление, что должен быть доступ на восстановление ирригационных систем", - рассказал начальник Горводремхоза Радик Жумабек уулу.

Чиновник отметил, что застроен участок был еще лет 20 назад и с тех пор никто не обращал должного внимания на ирригационную систему. Сегодня такое попустительство привело к тому, что ежедневно город несет огромные потери в поливной воде. Мало того, что люди не пускают специалистов на свою территорию для того, чтобы прочистить канал, они умудряются воровать поливную воду, предназначенную столице.

"Мы не имеем права элементарного контроля, так как вода идет через частный сектор. Мы имеем потери 50-100 литров в секунду, она идет на полив частых территорий и какие-то еще другие нужды. Мы пытаемся договариваться с хозяевами, чтобы нас пускали, ведь без их ведома мы просто не имеем права вести какие-то работы или заходить на частную территорию. Иногда люди относятся добросовестно, пускают нас, некоторые чистят сами. Но есть и такие, кто категорически отказывается", - посетовал Жумабек уулу.

Бороться с людьми на этом участке у муниципальных служащих нет никакой возможности. В Горводремхозе признают - у каждого владельца дома есть красная книга, против которой у чиновников "нет приема".

"Элитная" ирригация

Не волнует судьба ирригационной системы города и строителей современного элитного жилья. Мало того, что многие не соблюдают элементарные правила технического отступа, кто-то и вовсе огораживает арыки, не давая специалистам возможности контролировать систему подачи воды. Так случилось в 7-м микрорайоне, где очередной элитный монумент возводит компания "Авангард Стиль".

По данной территории проходит подающий канал "Асанбай", который обеспечивает поливной водой весь Октябрьский район. Важным это кажется только работникам Горводремхоза, которые разводят руками, глядя на высокий забор.

"Здесь у нас снова нет доступа к каналу, я не знаю, как мы должны контролировать подачу поливной воды. У нас нет возможности хотя бы просто посмотреть. Мы пишем, обращаемся в администрацию по поводу незаконного строительства заборов вдоль каналов, но пока каких-то результатов мы не видим. Вторая декада будет очень жаркая, по данным Гидромедцентра и МЧС, если будет такое халатное отношение к подающим каналам и всей ирригационной системе, то у нас будет очень плохо по обеспечению поливной водой", - заявил начальник Горводремхоза.

Есть в Бишкеке и случаи строительства прямо на подающих каналах без разрешительных документов, в результате чего уменьшается пропускная способность канала, идет сужение канала, хромает водообеспеченность города.

"Нет гарантии, что не будет застроен и подающий канал "Асанбай". Никто не дает гарантий, что не построят каких-то конструкций сверху, это пока его просто огородили. В дальнейшем его могут сузить, направить не по уклону. Мы неоднократно обращались в компанию по этому поводу, но реакции пока нет", - рассказал Жумабек уулу.

Капитальные сооружения VS ирригационная система

Как признают чиновники, строительство заборов - не самый большой бич для ирригации города. Есть места, где прямо на подающих каналах возводят капитальные строения. Так случилось с отрезком нижнего транзита на пересечении улиц Абая и Горького, над которым построена автомойка.

"Канал проходит под зданием. Его протяженность где-то 15-20 метров. Мы стараемся ставить решетки в начале канала, чтобы он не забивался, но этого недостаточно. С каждым днем, с каждым месяцем дно заиливается, постепенно меняется уклон канала. Фактической очистки здесь не будет, так как все застроено и над каналом есть автомойка", - рассказал чиновник.

Только на данном участке ежемесячно Бишкек теряет порядка 15% поливной воды. Печально, но такая ситуация не единственная для столицы - большинство кафе, развлекательных комплексов построены именно над ирригационными сетями, что ведет к планомерному их разрушению. И снова в Горводремхозе разводят руками - почти у всех есть разрешения на строительство и осуществление предпринимательской деятельности.

"При этом согласовывать с нами изменение или вмешательство в ирригационные сети должны. но многие этого не делают. Нам приходится своими силами выходить из ситуации, другого выхода просто нет. нНо из-за того, что нет нормального доступа, мы в итоге сталкиваемся с тем, что меняется уклон подающих каналов, меняется их пропускная способность", - сетуют муниципальные чиновники.

Халатное отношение к ирригационной сети ведет город к экологической катастрофе. Возможно, уже совсем скоро поливать зеленые насаждения Бишкека станет практически невозможно. Горожане ожидаемо взбунтуются против муниципалитета, забыв при этом, что и сами приняли непосредственное участие в разрушении столицы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД