Правительство защитит спортобъекты от незаконной приватизации

"Спортивные объекты, находящиеся в государственной собственности, не должны быть приватизированы", - сообщила вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на заседании рабочей группы по формированию перечня физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, которым будет придан статус объектов общенационального значения.

"С 1991 по 2012 год по республике было приватизировано 64 объекта государственной собственности, имеющие прямое отношение к спорту и занятием физической культурой. Предполагалось, что новые хозяева, сохраняя профиль спортивного объекта, будут заниматься его развитием. Однако за эти годы ни один объект не был отремонтирован капитально, многие были перепроданы и используются не по назначению. Более того, приватизация большинства объектов проводилась с грубым нарушением законодательства Кыргызской Республики", - констатировала она.

Ниязалиева поручила Государственному агентству физической культуры и спорта совместно с полномочными представителями правительства в областях в недельный срок проработать и внести на рассмотрение членов рабочей группы перечень физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, имеющих государственную форму собственности в соответствии с разработанным критериям.

Согласно Закону "О физической культуре и спорте", приватизация государственных спортивных объектов осуществляется в соответствии с законодательством при условии сохранения их целевого назначения.

"Физкультурные сооружения общенационального значения, находящиеся в государственной собственности, приватизации не подлежат, а объекты общенационального или государственного значения утверждаются отдельным перечнем Жогорку Кенешем по представлению правительства Кыргызской Республики. Однако на сегодняшний день вышеуказанный перечень не сформирован. Чтобы отобрать спортивные объекты общенационального значения, должны быть разработаны критерии отбора", - добавила Дамира Ниязалиева.

По ее словам, сейчас государство уделяет особое внимание развитию спорта, физической культуры и пропаганде здорового образа жизни. "Учитывая это, считаю, что к вопросу формирования указанного перечня спортивных объектов следует подойти ответственно, так как решение, принятое нами сегодня, позволит защитить данные объекты от потенциальной приватизации завтра", - резюмировала вице-премьер-министр.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД