Фотоблог об особенностях Оша. В Бишкеке такого не найдешь

Южная столица Кыргызстана - древний и знойный Ош. Насчитывающий трехтысячелетнюю историю, этот город (а некогда селение земледельцев) зародился в предгорном оазисе, расположенном на перекрестье караванных путей, ведущих из Индии и Китая в Европу.

Если раньше вы никогда здесь не бывали, то первое, что, наверняка, ожидаете увидеть - Сулайман-Тоо (местные называют ее Сулейманкой). О священной горе, возвышающейся посреди города, наслышаны не только кыргызстанцы - в 2009 году сакрального значения скала вошла в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конечно, Сулайман-Тоо, хоть и безусловно интересный объект Оша, далеко не самый необычный. "ВБ" решил продемонстрировать несколько малоизвестных особенностей южной столицы, с которыми в столице северной вряд ли столкнешься.

В Бишкеке принято ругать "мастеров парковки". Но ошские автовладельцы дадут фору любому бишкекскому водителю. Мало того, что даже на ночь машины здесь оставляют на обочине центральных городских дорог и используют в качестве стоянки тротуары, некоторые умудряются обеспечить своей "ласточке" мягкую и, без сомнения, приятную парковку прямо на газоне.

Ну а в удачно припаркованных авто можно, порой, лицезреть любителей почти что сиесты. Время близится к обеду, солнце движется к зениту. Самое время устроить себе отдых и слегка вздремнуть. Интенсивность бишкекского трафика и нетерпимость бишкекских жителей столичным сотрудникам ДПС возможностей для такой роскоши не оставляют.

А вот эти аксакалы сну предпочитают другой вид отдыха на городской природе - рыбалку. И ничего что этот бетонный "пруд" - не более чем проходящий под асфальтом канал. Ничего, что расположен он прямиком на разделительной полосе автострады. Главное - клюет! Горожане рассказывают, что рыболовам частенько везет - удается выудить из-под шоссе вполне приличных по размеру рыбин.

Добыть к столу нечто живое любят здесь не только рыбаки. Той - дело привычное, а потому и барашков резать доводится часто. Большинство ошан ездят на маленьких и юрких "Дэу Тико" и "Дэу Матиз". Казалось бы, как в такую кроху поместится целый живой баран? Оказывается, очень даже поместится!

Кстати, говоря о еде, невозможно не отметить еще одну особенность щедрой южной столицы. Здесь практически отсутствует понятие "порция мант". Если уж брать - так килограммами!

Такая картина в общую историю вписывается мало. Но тем не менее именно запечатленный на ней фотофакт поражает больше всего. Два парня. Держатся за руки. Да, говорят местные жители, это влюбленная пара. Да, добавляют, общественного осуждения и уж тем более насилия не боятся. Так и ходят. Даже днем.

К слову об улицах. Здесь встречаются весьма любопытные названия - самые разные: странные, веселые, непонятные. Вот, к примеру, небольшая улица, недалеко от школы, посвященная пакистанскому политику. Звали его Мухаммад Али Джинна. Откуда на конце появилась лишняя буква - так и осталось загадкой.

Мимо этой таблички "ВБ" пройти не смог. Сразу видно - люди, поцелованные Солнцем, живущие у подножия священной горы, ставят перед собой только грандиозные цели и, конечно, всегда готовы развивать себя духовно.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД