Темирбек Джаналиев: Отдельные функционеры дискредитируют работу профсоюзов

"Хищение 8 млн сомов из бюджета – это лишь верхушка айсберга того, что происходит в Федерации профсоюзов Кыргызстана, рассказал сегодня, 3 июня, на пресс-конференции заместитель председателя указанной организации Темирбек Джаналиев.

По его словам, из-за деятельности отдельных функционеров в организации возникли большие проблемы с реформами и модернизацией профсоюзов, что может "опрокинуть весь корабль" федерации. Как отметил Джаналиев, план реформ был сформирован еще в 2012 году, когда руководство органа объехало все регионы и опросило специалистов подведомственных структур, а также молодых активистов, которые представили замечательные идеи по улучшению работы профсоюзных организаций.

Однако реформы были сорваны. И не последнюю роль, по мнению Джаналиева, в этом сыграл нынешний председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Асылбек Токтогулов, проголосовавший против, причем его голос стал решающим и перевесил в сторону противников реформ.

Заместитель председателя федерации отметил, что ряд сотрудников, у которых "работа в крови", в прошлом году все же настоял на модернизации организации. По их настоянию, реформы все же решили провести. В них, к примеру, как рассказал Джаналиев, входит оптимизация отраслевых профсоюзов, которых в данное время насчитывается 20. Между тем в той же Германии таких профсоюзов всего 6.

"Мы хотим часть объединить и оставить 10-13 членских организаций. Это необходимо и для концентрации членских взносов, чтобы работу по защите прав трудящихся вел полноценный, эффективный аппарат работников с достойной зарплатой. Помимо этого, запланировано ограничить срок пребывания председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана семью годами, и закрепить право избираться на должность не более чем два срока подряд. Мы хотим омолодить кадры. Для этого разработали положение по формированию резерва для каждого звена и хотим их обучить. Молодежь нужно воспитывать все время. Надо растить смену самим из молодых активистов, другого источника у нас нет", - пояснил Темирбек Джаналиев.

Помимо этого, как полагают в организации, председатель Федерации профсоюзов не может совмещать руководящие должности для сосредоточения на работе республиканского уровня, однако Асылбек Токтогулов, по данным его заместителя, является не только председателем всей федерации, но и отраслевого профсоюза образования и науки.

"Еще мы хотели создать действующий пиар-отдел, чтобы общественность знала о нашей работе. Сейчас о деятельности Федерации профсоюзов очень мало информации. Людям кажется, что работают лишь старые кадры, а молодежи у нас нет. К тому же из-за сообщений в СМИ о краже 8 млн у общественности стало возникать мнение, что профсоюзы надо вообще разогнать как ненужную организацию. Идет наступление на профсоюзы. Между тем, никто больше защитой прав трудящихся в республике не занимается. Именно профсоюзы отстояли нынешний Трудовой кодекс. когда правительство пыталось внедрить новую редакцию, ущемляющую права трудящихся. Нельзя лить грязь на всю структуру. Это совершили отдельные функционеры", – добавил Джаналиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД