Игорь Лифанов: Я с легкостью расстанусь с образом брутального мужчины

Московский независимый театр на сцене Русского драматического театра им. Чингиза Айтматова представил столичному зрителю комедию "Кино для взрослых". Главную роль в спектакле сыграл известный российский актер Игорь Лифанов.

Cюжет комедии таков: артист-неудачник детского театра мечтает сняться в кино. У него большие амбиции, но приходится довольствоваться ролями зайчиков, бегемотиков и даже плесени. А так хочется больших ролей в кино, быть известным и знаменитым. И вот судьба улыбается, ему выпадает шанс всей жизни: сняться в настоящем игровом кино. И когда контракт уже подписан, артист начинает понимать, что кино-то эротическое.

- Неожиданно видеть вас в комедийной роли.

- Знаете, почему я согласился играть в этом спектакле? Мне было интересно исследовать образ несчастного человека. Он хочет благополучия и спокойствия, но не находит ни того, ни другого. И в жизни так же. Мы все по-своему счастливы или наоборот. Герои из спектакля "Кино для взрослых" живут среди нас, а быть может, это мы сами и есть.

- Вашим идеалом является…

- Чарли Чаплин. Но не потому, что он великий. Я его люблю всем сердцем, потому, что он играл обыкновенных несчастных людей. Он познавал их.

- И все-таки, странно вас видеть в образе эдакого тюфяка.

- Да вы что! Я обожаю эту роль. В данном образе зритель узнает меня только на третьей минуте и начинает хлопать. Для меня это как бальзам на душу. Это самый высший показатель того, что я угадал со спектаклем, с героем. Я устал от брутальных мужчин (ненавижу это слово), по которым меня знает кинозритель. Много лет мне предлагали роли либо бандитов-отморозков, либо мужественных спецназовцев. Теперь мне с большой колокольни наплевать на эти образы, в душе я всегда был комедийным артистом. Я с радостью и легкостью могу расстаться с образом брутального мужчины. Поэтому я в театре оттягиваюсь на комедийных ролях.

- В одном из интервью вы сказали, что можете сыграть любую роль.

- От слов своих не отказываюсь, но скажу по секрету: так говорит каждый артист.

- А от ролей вы отказываетесь?

- Зачем? Это моя работа. Конечно, если будет предложена такая роль, которую я не смогу выразить душой, безусловно, я от нее откажусь. Хотя, мне кажется, что любую роль, даже никакую, можно обыграть и сделать главной. Только дураки не видят в простом сложного. Я, например, смогу даже таблицу умножения вам прочесть драматически.

- Что для вас предпочтительнее кино или театр?

- На мой взгляд, театр - это основное искусство, а кино – ответвление, так называемый, аппендикс. Недаром говорят, что в кино можно и зайца научить курить. А в театре ты каждый раз выходишь голым перед зрителем. У тебя нет права на дубль или ошибку, ты такой, какой есть. Сцена – это своеобразный экзамен. Мне нравится ежедневно доказывать себе, что я не просто так появился в профессии.

- Вы как-то говорили, что хотели бы иметь клона.

- Это шутка была такая. В то время я одновременно снимался в трех фильмах. Это был мой личный рекорд. Я тогда чуть не чокнулся. Было очень тяжело и прикольно одновременно. С другой стороны, ведь мы живем ради того, чтобы работать, и каждый день доказывать себе и окружающим, что мы не верблюды.

- У вас много поклонников, насколько они назойливы?

- (Смеется) Меня все боятся! Думают, что я такой же страшный в жизни, как мои герои на экране. Так, что общение с поклонниками у нас происходит крайне редко.

- А какой вы в жизни?

- Я могу быть разным. Одно могу сказать, что каждый артист перекладывает на своего героя частичку себя. Я могу быть и жестким, могу быть сморчком, таким, как главный персонаж в комедии "Кино для взрослых". В этом и есть кайф - быть разным.

- Что вы цените в женщинах?

- Наверное, сексуальность…

- Хотелось бы, конечно, начать разговор иначе, ну скажем, как вам наш город? Вы ведь здесь впервые?

- Дело в том, что пока еще ничего не удалось посмотреть, но судя по людям, которые нас встречали, у вас действительно гостеприимная страна.

- Условия проживания не разочаровали?

- Да я, в общем-то, неприхотлив. Меня все устраивает.

Подробности читайте во вторник, в газете "Вечерний Бишкек".