Защита карабалтинцев от запахов "Джунды" обошлась инвестору в $10 миллионов

Сегодня, 29 мая, начальник северного межрегионального управления Министерства экономики Зайнидин Жумалиев рассказал "ВБ" о проводимых китайскими инвесторами работах по защите экологии на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" в Кара-Балте.

По его словам, владелец предприятия ОсОО "Чайна Петроль Компани "Джунда" строит на заводе запахоулавливающие сооружения. "Завершение строительства ожидается в конце мая. На строительство выделено $10 млн. Данные меры, как пояснила компания, направлены на защиту экологии. Новые сооружения не допустят распространения исходящих с завода запахов за пределы санитарной нормы в тысячу метров", - рассказал чиновник.

Отметим, на заводе из-за отсутствия сырой нефти в качестве сырья используют мазут. Однако при применении мазута исходит неприятный запах. Местные жители начали жаловаться на запах с первых дней запуска предприятия. Темир Сариев, в бытность министром экономики, на заседании профильного комитета парламента пояснил, что запах появляется из-за применения в производстве мазута. "Сырой нефти у них нет, а весной мазут был более вязкий, его надо было согревать паром, поэтому был запах", - сказал тогда министр.

По данным министерства экономики, за первые два месяца текущего года на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" в Кара-Балте было переработано 25 тыс. тонн мазута. Мощность предприятия позволяет переработать в месяц 50 тыс. тонн сырой нефти, при переработке мазута мощность снижается. Сырье в виде мазута на завод поставляется российскими и китайскими нефтеперерабатывающими предприятиями согласно контракту. Сырую нефть на завод пока не поставляют, подписанное ранее на уровне правительства соглашение о поставке 300 тыс. тонн сырой нефти из Казахстана на завод "Джунда" все еще проходит внутригосударственные процедуры.

Касаясь договоренностей о поставке сырой нефти из Казахстана, чиновник заметил, что этот вопрос планируется рассмотреть в Астане на уровне глав правительств двух стран. Он напомнил, что договоренность о поставке сырья на нефтеперерабатывающий завод была достигнута по итогам переговоров премьер-министров Кыргызстана и Казахстана. Согласно ей, в месяц на завод будет поставляться около 40 тыс. тонн сырой нефти. В этом году для предприятия потребуется около 60 тыс. тонн сырой нефти, поскольку ожидается увеличение объема производства до 800 тыс. тонн в год.

Жумалиев добавил, что предприятие может заработать на полную мощность после строительства экологических сооружений и урегулирования вопроса поставки сырой нефти в достаточном объеме.

По данным Министерства экономики, за прошлый год на заводе "Джунда" было переработано 120 тыс. сырой нефти с получением готовых нефтепродуктов из 95% от этого объема. Завод был запущен в январе 2014 года, сначала в пробном, потом - в тестовом режиме. Предприятие начало получать готовую продукцию только в августе. За 2013 и 2014 годы перечислило в Соцфонд около 50 млн сомов, от таможенных платежей в бюджет поступило 420 млн сомов, в виде налогов - около 1 млрд. В 2015 году также ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет до 3 млрд сомов.

Справка

На НПЗ в Кара-Балте планируется выпускать бензин шести марок, дизтопливо и сжиженный газ. Количество рабочих мест - до 600 человек. Производственная мощность - 850 тыс. тонн сырой нефти с получением 650 тыс. кубометров готовых нефтепродуктов в год. Объем вложенных инвестиций - $250 млн. Проектная стоимость предприятия составляет $300 млн.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД