Тюпский район: люди без гражданства становятся рабами и работают за еду

В Тюпском районе Иссык-Кульской области есть каста людей, у которых нет ни прав, ни обязанностей. Это граждане, по тем или иным причинам оставшиеся без документов. Они не существуют для государства, не могут получить пенсии, медицинскую помощь, социальные пособия. Ими пользуются фермеры - дают им жилье и еду, чтобы те помогали по хозяйству.

Лечебно-санитарный пункт для скота Аральского айыл окмоту Тюпского района принадлежит семье Акматовых. Они уже десять лет держат у себя в кошаре Николая Баталова 1937 года рождения. Старик уже плохо ходит, у него бельмо на глазу. Семья привезла его от другого "хозяина", который эксплуатировал его в хозяйстве в Караколе. У прошлого "шефа" он работал год, зарплату не получал ни разу.

Акматовы забрали его к себе, здесь он помогает следить за скотом. Старик не жалуется: говорит, что его все устраивает, паспорт он делать не пытается, потому что он ему уже не нужен. Уходить ему некуда, да и семья попалась лучше, чем до этого: обращаются с ним неплохо, кормят, разрешают отдыхать, когда ему хочется, и иногда дают выпить водки. Бутылка всегда на видном месте - на холодильнике.

Он потерял паспорт еще в 90-х годах, на восстановление не было ни денег, ни особого желания. В советское время сидел в тюрьме за кражу, а после освобождения работал кочегаром в Бишкеке. После развала СССР стал работать у фермеров.

Глава общественного фонда "Акцент" Анна Макарова помогает таким людям получить документы, пенсию, медицинское обслуживание, устраивает их на работу. Николай Баталов в кошаре работает добровольно, но, по словам правозащитницы, бывают случаи, когда людей держат насильно.

"За три года у нас было шесть случаев, когда мы обнаруживали людей без документов. Всех их принуждали работать на фермах, часто их документы удерживали. Были случаи, когда они сбегали, но милиция возвращала их", - рассказала она.

По мнению активистки, люди сами доходят до состояния, когда перестают существовать для государства. У мужчин это нередко связано с пьянством. И их слабостью пользуются некоторые местные фермеры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД