Генпрокуратуру обвиняют в сговоре с депутатом Динарой Исаевой

Генеральная прокуратура намеренно затягивает рассмотрение дела по земельному участку, рейдерски захваченному ОсОО "Прайм-Строй", которое, по некоторым данным, принадлежит Динаре Исаевой - жене экс-премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова. С таким заявлением в "ВБ" обратился бывший работник Фрунзенского лесного хозяйства Акылбек Иманкулов. Он же представил редакции свою историю.

Земельные трансформации

В марте 2000 года лесник Акылбек Иманкулов на 49 лет взял в аренду участок площадью 11 гектаров. Договор заключил с Фрунзенским лесным хозяйством - тогда участки выдавались на основании президентского указа "О новой национальной лесной политике в республике" от 6 октября 1998 года в связи с тем, что государство не могло содержать свои же лесные угодья.

Право на временное пользование участком зарегистрировал Аламудунский госрегистр. А позже лесник выяснил, что на его участок, расположенный в престижном районе (выше южных микрорайонов), положил глаз Данияр Усенов - экс-премьер-министр Кыргызстана. Он, по мнению собеседника, заставил главу Таш-Дебенского айыл окмоту Джолдоша Турусбекова составить подложное постановление, которым ОсОО "Прайм-Строй" выделили участок в 20 гектаров. Туда же попала и земля лесника. Договор аренды последнего чиновники расторгли в одностороннем порядке, даже не уведомив владельца, тем самым нарушив права Иманкулова.

О том, что его участок уже перерегистрирован и ему больше не принадлежит, лесник узнал существенно позже - когда с правоустанавливающими документами, оформленными в Госрегистре, сотрудники "Прайм-Строй" пришли выгонять его с его же земли. А в 2005 году было подписано постановление, которое "давало добро" на решение айыл окмоту выделить 20 гектаров ОсОО "Прайм-Строй". И подписал его не кто-нибудь, а глава правительства в лице Николая Танаева. Решение обосновали весомо и патриотично - есть генплан развития города и именно в районе этих самых 20 гектаров намечено ипотечное строительство.

По мнению Иманкулова, в нарушение Земельного кодекса, земля была якобы безвозмездно передана Данияру Усенову в частную собственность даже без проведения каких-либо торгов.

Судебные тяжбы

Обошли лесника и в суде: пока пострадавший подавал иск о признании всех вышеуказанных решений и постановлений недействительными, "Прайм-строй" времени тоже не терял: компания потребовала признать недействительными правоустанавливающие документы Иманкулова.

Суды работник лесхоза проиграл. Но получить соответствующие постановления на руки так, по его словам, и не смог. "Когда я обжаловал решение в Чуйском областном суде, то просил отложить заседание в связи с моей болезнью. Однако служители Фемиды вынесли решение в мое отсутствие. При этом постановление мне не выдавали под различными предлогами - до тех пор, пока я не обратился к СМИ. В целом, это грубое рейдерство, ведь в 2005 году никто даже не переводил участок с баланса на баланс", - проинформировал он.

Спустя девять лет, уже в 2014-м, Иманкулов вновь обратился с заявлением в Аламудунскую прокуратуру. И в надзорном органе, говорит мужчина, провели повторное расследование, допросив всех причастных к этому делу лиц - вплоть до топосъемщиков.

"Бывшие чиновники и сотрудники Госрегистра признались, что подписывали бумаги под давлением и по указке "сверху". Логично, что после этого Генпрокуратура должна была направить письмо в Верховный суд о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, потребовать юридической оценки действиям всех причастных чиновников. Но в надзорном органе этого до сих пор не сделали - уже на протяжении полугода прокуроры держат дело у себя и не дают никакого ответа, хотя целых четыре раза забирали материал на изучение. За это время даже истекли сроки по гражданским делам. В целом Генпрокуратура просто занимается отписками и прикрывает учредителя этой стройкомпании - депутата Динару Исаеву, жену Данияра Усенова. Ни для кого не секрет, что ОсОО "Прайм-Строй" принадлежит ее семье", - сообщил Иманкулов.

Ничейная земля

Когда редакция обратилась за комментариями к народной избраннице, она в первую очередь попыталась откреститься от своей причастности к "Прайм-Строй". Крайне путано Исаева начала рассказывать, что кто-то что-то у кого-то перекупил - она и не в курсе. И уж тем более ей не известно, о каких заявлениях и судах идет речь.

"Я, честно сказать, не знаю, кто этот лесник. Если вы найдете строительную компанию и кто все это выкупил, они предоставят вам документы. Я немного знакома с этим делом. Там земля была в аренде у "его" отца до 1998 года. Потом правительство отдало участок под строительство ипотечного жилья. У них никаких оснований претендовать нет. Я думаю, он действует незаконно. Просто вымогает, наверное. Вам надо встретиться с людьми, вам покажут все документы. Это было очень давно. Участок мне лично, как Исаевой, не принадлежит. А разве кто-то сейчас судится? Никто не судится. Нет нигде ни одного дела, я впервые слышу", - путано объяснила собеседница, проявив при этом удивительную осведомленность в деталях.

Также депутат любезно пообещала найти контакты тех, кто сейчас владеет ОсОО. Только искать их долго не пришлось - помощница Динары Исаевой в разговоре с журналистом лично подтвердила, что "Прайм-Строй" принадлежит ее... начальнице. "Правда, директор там другой", - уточнила она.

Примечательно, что в самой компании называть фамилию своего руководителя тоже почему-то отказались. Представившаяся бухгалтером-кассиром женщина в телефонном разговоре сообщила, что никаких земельных участков на их балансе нет, а само ОсОО якобы "выступает в роли подрядчика, но строительство всех объектов сейчас завершено, и пока никакие работы проводить не планируется". "Мы все участки застроили, у нас нет больше участков. Мы строили в "Ала-Арче", но не в селе Орто-Сай. На балансе "Прайм-Строй" никогда никаких участков не было. И судов никаких не было, ОсОО ни в каких судах не участвовало никогда",- заверила собеседница.

На кого же тогда оформлены 20 гектаров земли в престижном районе столицы, не понятно. Никакого ипотечного жилья там по сей день, конечно, не появилось. Пока часть участка сдана в аренду - там функционирует небольшое кафе под названием "Пикник".

По словам бывшего работника лесхоза, с прошлого года на землю наложен арест, только об этом, видимо, ее владелец тоже не знает.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД