В ущелье Боом у кафе "Боз Салкын" установлена скульптура снежного барса

"Не убивай барса, не предавай Родину, даже если тебе нечего есть". Примерно так переводится с кыргызского четверостишие под скульптурой снежного барса, которая на днях установлена в Боомском ущелье. Общественная организация по охране илбирсов "Набу– Кыргызстан" так призывает наших граждан к защите и охране природы.

Идея создания скульптуры принадлежит ее директору Толкунбеку Асыкулову. Для него гордый образ снежного барса символизирует свободолюбие кыргызского народа, а потому любое посягательство на жизнь этого практически тотемного животного - святотатство, моральное преступление, а уже потом нарушение закона.

Асыкулов признается, что ему хотелось бы найти доходчивый, понятный, доступный способ донести эту информацию до местного населения, ведь именно сельчане отстреливают барсов, выполняя заказы, ссылаясь на бедность.

Скульптор Марлен Бакачиев, лауреат Госпремии имени Чингиза Айтматова, член Союза художников, около двух месяцев работал над созданием монолитного изваяния совместно с художником Бейшенбеком Токтокожоевым. Они выезжали в центр реабилитации диких животных и птиц, где содержатся искалеченные людьми снежные барсы, изучали их повадки, поведение, кошачью поступь.

Скульптор рассказывает, что в детстве отец–охотник часто сажал его на коня и высоко в горах давал посмотреть в бинокль на козерогов, снежных барсов. Это сильное впечатление осталось на всю жизнь. Он надеется, что его работа - фигура снежного барса в Бооме - тоже сможет кого–то впечатлить. Кстати, длина скульптуры - 3,5 метра, высота - 1,20.

Расходы на изготовление взял на себя "НАБУ–Кыргызстан", а постамент выполнен за счет хозяина кафе "Боз–Салкын", он же привлек рабочих, а еще теперь готов ухаживать за новым объектом. И это очень важно, поскольку там же, в Бооме, когда–то известная всем фигура снежной кошки разбита вандалами, обезглавлена.

С дороги скульптуру закрывает ряд тополей, то есть отсюда фото скульптуры не сделаешь.

"Хотим поставить лестницу, ведущую с дороги, убрать часть деревьев. Сделаем все, чтобы барса увидели автомобилисты, туристы", - говорит хозяин кафе.

Хотя вблизи скульптура хороша. Если отступить на несколько шагов, то открывается удивительная панорама - барс, уходящий в небесные горы. Здесь может быть размещен и эколого–информационно–туристический центр с "барсовским" акцентом, да и сама тема может быть разыграна на ура. Эта скульптура барса может психологически воздействовать на местных жителей, вызывать патриотические чувства. Может, кто–то и опустит ружье, увидев величественного зверя.

"Мы знаем, что в домах некоторых богатых граждан Кыргызстана на стенах висят шкуры убитых барсов, но не можем ничего сделать, даже если уверены, что был заказ на отстрел, поскольку требуется целая процедура, а барсов продолжают хищнически убивать", - сказал Курманбек Дуйшеев.

"Фотоловушки зафиксировали снежных барсов и в Чон–Кемине, и в горах Нарына, Прииссыккулья. Мы торопились установить скульптуру перед началом туристического сезона не случайно, чтобы местные жители лишний раз вспомнили, что снежные барсы, харизматичные представители дикой природы, - это дар, который надо хранить", - отмечает Дуйшеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД