Минэкономики не исключает негативный эффект в ряде сфер от членства в ЕАЭС

В некоторых сферах экономики возможен негативный эффект от вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Об этом сегодня, 20 мая, на заседании парламента сообщил министр экономики Олег Панкратов.

Напомним, депутаты рассматривают законопроекты по вхождению КР в ЕАЭС.

Во время обсуждений депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров сообщил, что из-за дешевых яиц, которые завозятся в страну из России, местные птицефабрики вынуждены закрываться. "Если ранее они продавали яйца по 6-7 сомов за штуку, то сейчас из России завозят по 3 сома. Поэтому наши фабрики закрываются", - сказал он.

Кочкоров также поинтересовался у главы Минэкономики, какие отрасли, при вступлении в ЕАЭС, ждет такая же судьба.

На это Панкратов ответил, что в данном случае есть риск в сфере производства яиц, птицы и в мукомольной отрасли. "Риски видны пока в этих сферах. У отечественных производителей остается возможность развития птицеводства именно мясного направления. Но мы не исключаем, что в отдельных сферах экономики от вступления в альянс не будет негативного влияния. У правительства есть антикризисная программа, при этом остается возможность иных мер поддержки таких отраслей, в том числе фискальные меры, поскольку налоговые ставки не отменяются", - подытожил глава ведомства.

Напомним, 8 мая на первом саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств были подписаны последние документы о присоединении Кыргызстана к альянсу. 18 мая весь пакет документов по вхождению Кыргызстана в ЕАЭС поступил на рассмотрение парламента. Вчера парламентские комитеты по международным делам и по экономической и фискальной политике одобрили ратификацию договоров.

Ранее на премьер-министр Темир Сариев отметил, что 29 мая на заседании глав государств по данному вопросу он обратится к членам ЕАЭС с просьбой ускорить процесс вхождения Кыргызстана в альянс.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД