Олег Панкратов: Минэконом будет реализовывать политику преемственности

Министр экономики Олег Панкратов рассказал "Вечерке" о том, по каким направлениям экономическое ведомство будет двигаться в ближайшие четыре месяца.

- Какие приоритеты вы обозначите для себя, как для министра экономики?

- Прежде всего нужно отметить, что должна существовать определенная преемственность. Кроме того, не стоит забывать, что есть нормы Конституции, которые устанавливают порядок функционирования исполнительной власти. Программа, которая презентована премьер-министром в Жогорку Кенеше, является главным ориентиром для министерства, Она подразумевает усиление по всем направлениям работы, которая велась, и не предусматривает резких разворотов на 180 градусов. Соответственно работа будет продвигаться по ранее определенным основным направлениям. Тем не менее у нас есть свежие идеи, которые мы намерены в кратчайшие сроки реализовать.

- Например?

- Сейчас нами разрабатывается новая концепция по управлению государственным имуществом, которая будет достаточно революционной. Не знаю, насколько ее поддержат, но предложение будет внесено.

- Что это за концепция?

- Есть позитивный международный опыт в этом направлении. Он предполагает, что собственностью, особенно той, что имеет коммерческий характер, нужно управлять на основе рыночных механизмов, применяя корпоративные методы управления. У нас этого до сих пор нет в полном объеме. Поэтому мы предлагаем внедрение таких механизмов.

- Это означает, что государственные предприятия вроде пансионата "Витязь" будут приватизированы в частные руки?

- Приватизация – это не всегда самый хороший способ. Тем более, если коммерческий актив достаточно рентабельный, то выставлять его на приватизацию совершенно неправильно. Существуют международные стандарты по корпоративному управлению, которые оттачивались годами, десятилетиями. Нам не придется изобретать что-то новое, просто нужно, чтобы эти объекты грамотно управлялись, чтобы в их главе стояли компетентные менеджеры, которые знают законы и владеют соответствующим инструментарием.

- Как можно улучшить инвестиционный климат?

Министерством экономики будет активно продолжена работа по улучшение инвестиционного климата по всем направлениям. И далее будут сокращаться разрешительные документы и лицензии, продолжится работа по сокращению количества и наведения порядка в процедурах проведения проверок. Будет продолжена работа по оптимизации налоговой нагрузки. Список можно продолжать долго. Но здесь я хочу отметить один момент. Одной из самых серьезных проблем для бизнеса на сегодня остаются не столько сложные нормы законодательства, сколько полнота исполнения закона. Предпринимателям важно понимать, насколько их бизнес защищен. И в этой связи, мы будем поднимать вопрос об ускорении судебной реформы. Необходимо, чтобы судебные решения, связанные, в том числе, с предпринимательской деятельностью, были справедливыми и правосудными. Инвестор должен быть уверен, что в случае каких-то неправомерных действий ему всегда есть куда обратиться, где восстановить свои нарушенные права. Однако до завершения этой реформы надеяться на то, что, меняя нормативное законодательство, мы сможем обеспечить на 100% все условия для бизнеса, наверное, не совсем оправданно.

- В договоре по присоединению КР к ЕАЭС было два спорных момента, которые наше правительство обозначало как принципиально важные. Каким образом они были сняты?

- Все вопросы были сняты буквально за несколько часов до начала заседания. Стороны полностью поддержали нашу позицию в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов. Соглашение с Китаем теперь попадает в перечень договоров, предусматривающих льготы по уплате ввозных таможенных пошлин. При этом, нужно понимать, что это распространяется только на товары, которые будут приходить в рамках реализации государственных проектов, а не на коммерческие цели. Это не имеет никакого отношения к реэкспорту.

- Также КР настаивала на признании эквивалентности системы отечественного ветконтроля.

- Этот вопрос тоже решен. Дело в том, что в период переговоров у нас была начата оценка системы ветеринарного контроля (сейчас она на этапе завершения). Однако конечный текст соглашения по присоединению в альянсу предполагал, что для признания эквивалентности системы будет проведена еще одна оценка, чего мы категорически не могли понять. В результате текст договора менять не стали, поскольку все внутригосударственные процедуры уже были пройдены. Однако на уровне руководства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была достигнута договоренность о том, что текущая оценка станет единственной и достаточной для того, чтобы принять сразу два решения: о снятии контроля и о признании системы эквивалентной. Мы со своей стороны приняли определенные обязательства, которые должны исполнить: организовать 2 ветеринарных лаборатории – в Бишкеке и Оше, установить 7 пунктов пропуска на границе и создать систему мониторинга.

- А как происходит освоение средств, выделенных Россией на обустройство таможенной инфраструктуры и инфраструктуры качества? Поставки оборудования начались?

- В данный момент идет полным ходом оборудование таможенных постов. Правительство со своей стороны выделило средства для постройки зданий, которые возводятся по ускоренным методикам из контейнеров. Строительство на стадии завершения. Оборудование уже приобретено. Мы ожидаем, что в ближайшие дни таможенные посты будут сданы в эксплуатацию. С лабораториями ситуация несколько иная. Оборудование для них пока еще не завезено. Однако у нас нет оснований считать, что сроки их запуска будут перенесены.

- Департамент туризма возлагает большие надежды на предстоящий туристический сезон на Иссык-Куле в связи со вступлением нашей страны в альянс. Насколько оправданны эти ожидания?

- Во многом выбор страны для проведения отпуска обуславливается, помимо прочего, фактором безопасности. Человек, как правило, принимает решение, исходя из того, что в курортной зоне нет угроз для его жизни,здоровья и имущества. Наверное, страна, которая является партнером, которая демонстрирует стремление продолжать интеграцию, в этом смысле выглядит более привлекательной для потенциального туриста. Однако это только предпосылки, остальное зависит от того, как будут работать правительство, органы местного самоуправления и, конечно, сам бизнес

- Темир Сариев, возглавив кабмин, заявлял, что вопрос "Кумтора" необходимо переводить из политической в экономическую плоскость. Как это будет реализовываться?

- Сейчас несколько преждевременно говорить о том, как будет решаться вопрос "Кумтора". Сейчас, скорее всего, правительство будет разрабатывать какую-то новую стратегию, предлагать новые решения.

- Мы вернемся к переговорам?

- Вероятно, да. Но, чтобы выйти на новый уровень, мы должны подытожить результаты наших предыдущих действий, сделать выводы, выработать единую позицию. Причем решение действительно должно быть не политическим, не предвыборным, а экономически взвешенным.

Подробности читайте в пятницу, 22 мая, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД