Мавлян Аскарбеков: Нельзя менять Конституцию до выборов президента

"Нецелесообразно и недопустимо менять Конституцию до президентских выборов 2017 года" - такое мнение высказал сегодня, 19 мая, на пресс-конференции в "ВБ" представитель движения "Жаны муун" Мавлян Аскарбеков.

По его словам, инициаторы изменений в Основной закон "думают не об улучшении жизни населения, а об усилении власти отдельных лиц". "Изменение Конституции инициируют те же люди, которые занимались этим при двух прежних президентах и после апрельских событий 2010 года. Это Данияр Нарымбаев и Омурбек Текебаев. Они не столько политические игроки, сколько номенклатурщики. Лидеры фракций вошли в сговор с этими лицами, чтобы попасть в будущий парламент. Тот же Текебаев сам говорил, что изменения Конституции не будет до 2020 года, а теперь изменил свою позицию. У нас ничего не говорится об укреплении демократии или свободе слова, речь идет об усилении позиции премьер-министра страны, фракций парламента и судебной реформе", - отметил активист.

Аскарбеков напомнил, что в Кыргызстане меняли Конституцию восемь раз. От лица своих соратников он выразил протест. "Многих наших соратников запугали, перекупили и переманили, но нас все равно поддерживают. Несмотря на то, что нынешняя Конституция имеет пробелы, мы против ее изменения. По крайней мере, это нецелесообразно делать до президентских выборов. А тем более нельзя подпускать на пушечный выстрел к главному закону страны Нарымбаева и Текебаева", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД