Риторика эйфории и антиконституционная деятельность нового премьер-министра

Нынешний премьер-министр Темир Сариев себя определенно любит. И любит сильно. Это стало понятно еще в те далекие времена, когда в Кыргызстане вовсю процветала власть Бакиевых, а сам лидер "Акшумкара" прочно сидел в оппозиции. Тогда, в 2008 году оппозиционер Сариев презентовал свою книгу "Шах кыргызской демократии". Предполагалось, что это произведение будет рассказывать о власти кланов. На деле же получилось сказание "о незаурядном человеке Темире Сариеве". Годы шли. А Сариев, трижды попадавший в сотню богатейших людей Кыргызстана, становился все более и более привержен госмашине.

Став по итогам 7 апреля 2010 года заместителем председателя временного правительства и по совместительству министром финансов ВП, позже Сариев занимает кресло уже во вполне легальном кабмине. Правительства (не считая временного) с момента второй революции менялись четырежды, но бывший оппозиционер засел в исполнительной ветви власти крепко накрепко - поначалу министр экономики и антимонопольной политики, а после просто глава Минэкономики, не так давно политик дорос-таки до должности премьера. Любовь к себе вместе с тем, как и любовь к популизму, никуда не делась.

Обещания геркулесовых подвигов и наполеонов комплекс

О том, что став премьером, он, Сариев, запустит в государстве реальные реформы чиновник прилюдно заявил еще в момент рассмотрения его кандидатуры в парламенте. Тогда, 30 апреля, единый претендент в начальники кабмина Темир Сариев за один единственный день прошел все стадии парламентского одобрения - от фракций и комитетов до палаты.

Несмотря на то, что в каждом своем выступлении на каждом из этих этапов политик повторял, по большому счету, одни и те же тезисы, с каждым новым уровнем рассмотрения слугами народа заявления его звучали все пафоснее и глобальнее. Стоя на трибуне перед полным залом нардепов, в полушаге от премьерства, Сариев и вовсе потерял скромность, а обещания начали напоминать лозунги.

"Члены правительства, органы местной власти, губернаторы и другие – все они будут работать в рамках закона, справедливо, не принимая какую-либо сторону, - декларировал кандидат. - Борьба с коррупцией и с организованными преступными группировками усилится. Для правительства не будет суббот и праздников. Будем проводить встречи с населением на местах и отчитываться о проделанной работе", - демонстрировал он готовность к оперативности, мобильности, исполнительности и честности.

Планы тогда еще будущего премьер-министра поразили даже депутатов. Еще бы, Сариев, не моргнув глазом, обещал свершить все то, что в республике не получалось сделать в течение как минимум последних 20 лет. "В Кыргызстане даже глав РОВД так часто не меняют, как премьер-министров", - резонно прокомментировал пылкие речи политика атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев.

Своим ответом на замечание кандидат дал понять: заполучив сейчас место председателя правительства, осенью (а именно тогда, вместе с выборами в ЖК кабмин будет вновь расформирован) он с ним расставаться не намерен. "Многие говорят, что это короткий срок - до осени. Но я думаю, что так не должно быть, думаю, если это правительство хорошо поработает, то оно может остаться и после выборов", - сказал он.

Не стесняясь в выражениях

Строго говоря, выступая перед публикой, а особенно в поле зрения журналистов, в выражениях Темир Сариев не стесняется - громкие и уверенные обещания он дает перманентно.

Некогда, еще в преддверии вывода из Кыргызстана центра транзитных перевозок "Манас", чиновник заявлял: образующееся выпадение из бюджета с лихвой перекроется за счет запуска крупных предприятий - нефтеперерабатывающего завода "Джунда", золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный, медно-золотого Бозымчака и золотого же Иштамберди. В итоге первое работает вполсилы, остальные и вовсе... не запустились. Не удалось обеспечить ни инвестиций, которые бы мощным потоком поступали в страну, ни многочисленных рабочих мест.

Всего лишь за неделю до рассмотрения кандидатуры Сариева в парламенте вину за погибающую экономику парламентарии возложили на правительство - логично предположить, что в первую очередь речь должна была идти об ответственности тех членов кабмина, которые за экономический блок и отвечали: экс-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, вице-премьера по экономике и инвестициям Валерия Диля и бывшего министра экономики Темира Сариева. Из этого короткого перечня в итоге поплатился лишь первый, ушедший в отставку Оторбаев.

Мечты сбываются

Не так давно лидер парламентской фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова отметила: состояние свеженазначенного премьера характеризуется просто - эйфория. "Вы сами знаете, что с такими людьми происходит. Когда он был министром экономики, то вел все дела по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). А сейчас стал премьер-министром и заметно, что он работает поверхностно. Конечно, увеличение доли в ЕАЭС до 1,9% - это хорошо, но что если народ останется без денег и работы после вступления в ЕАЭС? Что тогда будем делать? Есть у премьер-министра такая программа? Я бы ему посоветовала спуститься на землю и подумать о народе", - призвала Джолдошова.

Строго говоря, ее ремарку можно применить не только к работе и заявлениям Сариева о евразийстве. На первый взгляд может показаться, что глава правительства проблемы действительно решает. К примеру, поручив Минфину изыскать миллиард сомов на строительство дорог, уже через несколько дней премьер заявил, что сумма эта нашлась. Или другой пример - работа силового блока. Премьер пожурил главу Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями за то, что ГСБЭП ну совсем не борется с подпольным и очень незаконным игорным бизнесом. Через три дня Финпол отрапортовал - казино найдено, облава проведена, можно жить спокойно.

Такая оперативность вызывает множество вопросов. И основной из них звучит так: а что все внезапно заработавшие ведомства делали прежде? Если навязнувшие в зубах проблемы можно было решить настолько быстро и без проволочек, то почему этого не сделали раньше? Или не так уж гладко все и решается?

В обход закона - к звездам

Хорошим примером того, как Сариев обеспечивает исполнение своих заявлений, является работа аппарата правительства. Заявив, что его подчиненные будут работать без продыху, глава кабмина обещание выполнил - первый выходной у аппаратчиков выдался спустя три недели после назначения премьера. Майские праздники сотрудники отработали от звонка до звонка. Кто-то пытался отпроситься в выходной, аргументируя это запланированным визитом в больницу. В ответ получил запрет.

О том, что в пылу своей бурной деятельности, он нарушает закон, политик, должно быть, и не вспомнил. А ведь Конституция гарантирует каждому кыргызстанцу - и даже чиновнику - право на отдых. Закрепляет же и регулирует это право Трудовой кодекс.

Трудовой кодекс. Статья 114. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

  1. для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  3. для выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

В нерабочие праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом правительством КР, а в иных организациях - в порядке, установленном коллективным договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с согласия представительного органа работников данной организации.

Привлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья, беременных женщин к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Между тем, жалуются вымотанные аппаратчики, никаких письменных распоряжений Сариев в этом вопросе не практикует. И уж тем более ни у кого из них согласия не спрашивает. Не идет речи, признаются они, и о том, чтобы отработанные выходные как-то оплачивались - то есть нарушается еще одна статья трудового законодательства.

Таким образом, "летая без крыльев", по выражению все той же Джолдошовой, премьер, должно быть, запамятовал о том, что многие рядовые госчиновники, в отличие от министров и их замов, не имеют бизнеса и возможности решать свои домашние вопросы за счет наемных работников. Что у большинства из них есть семьи. Впрочем, возможно, глава кабмина об этом и не забыл. Просто уж очень велико желание отличиться на ниве премьерства и не упустить высокий пост.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД