Оговоривший Самакова свидетель полностью отказывается от своих показаний

Основной свидетель, оговоривший задержанного депутата парламента Карганбека Самакова, полностью отказывается от своих показаний, ранее данных следователю Генпрокуратуры Кыргызстана. Об этом "ВБ" сообщил адвокат подсудимого Икрамидин Айткулов.

По его словам, сегодня,17 мая, утром, к нему обратился помощник арестованного депутата Самакова, который решил дать показания, которые полностью опровергают ранее данные его слова следователю Генпрокуратуры КР.

"Я ходатайствовал перед Генпрокуратурой КР о приобщении материалов адвокатского расследования и дополнения следствия. Это делается в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела, возбужденного 14 мая 2015 года генеральным прокурором. Я прошу приобщить к материалам дела протокол опроса свидетеля, помощника Самакова. Именно его показания стали поводом для возбуждения уголовного дела, но сегодня, 17 мая, утром он пришел ко мне и полностью опроверг свои ранее данные показания", - сказал Айткулов.

Он добавил, что в связи с тем, что свидетель отказался от своих показаний, необходимо вновь допросить свидетеля с участием Самакова и самого Айткулова.

"Необходимо решать вопрос меры пресечения и какого-либо обвинения только после дополнительного допроса свидетеля, отказавшегося от своих показаний. Также прошу решить вопрос о мере дисциплинарной ответственности следователя следственной группы ГП КР Абдырасулова за процессуальные нарушения, допущенные им 16 мая в ходе очной ставки между Самаковым и его помощником, по поводу чего прошу провести соответствующую проверку", - заключил адвокат Айткулов.

Редакция "ВБ" публикует протокол опроса основного свидетеля без изменений.

Я, адвокат адвокатской компании "Партнер-Профи" Айткулов И.Н., в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: г. Бишкек, ул. Тоголока Молдо, дом 60, ком.112, опросил гражданина Т.А, 1979 года рождения, по его инициативе.

Вопрос: - Скажите, пожалуйста, что послужило причиной вашего обращения ко мне?

Ответ: - 16 мая 2015 года следователями Генеральной прокуратуры КР была проведена очная ставка между мной и Карганбеком Самаковым, где я дал неправдивые показания. После очной ставки всю ночь я не смог спать и утром решил обратиться к адвокату К. Самакова - И. Н. Айткулову, где рассказал ему, что я готов дать правдивые показания.

Вопрос: - Скажите, а в чем конкретно выражается неправдивость ваших показаний?

Ответ: - Относительно скупки земельных участков, трансформации, т. е. земли, оформленные на меня и на моих родственников, действительно выкупались нами за наши деньги. Относительно участия Жаныша Бакиева в трансформации этих земель могу пояснить, что это были мои предположения. Те доводы в отношении Карганбека Самакова, т. е. то, что он нас использовал в качестве подставных лиц, о передаче денег Жанышу Бакиеву за трансформацию земельных участков и строительство домов Курманбеку Бакиеву, Жанышу Бакиеву и Курманбеку Темирбаеву, не соответствует действительности.

Вопрос: - Так, вы считаете, что оговорили моего подзащитного Самакова Карганбека?

Ответ: - Да, я оговорил его. Я дал в отношении него ложные показания.

Вопрос: - Как же так получилось, что вы оговорили человека, по какой причине вы это сделали?

Ответ: - Так как у нас начались с сыном Карганбека Самакова - Кубанычбеком Самковым - разногласия по одному бизнес-проекту, которые потом перешли в неприязненные отношения, так как Карганбек Самаков начал меня отдалять от всех дел, не доверяя мне, я решил привлечь его внимание, то есть от обиды. Я работал у него помощником, работал добросовестно, старался не подводить его, после того, как меня отдалили от всех дел, мне стало обидно, в душе было так плохо, я хотел отомстить. Особенно после вчерашней очной ставки мне совсем стало плохо, стыдно, все это меня побудило рассказать всю правду.

Вопрос: - А в отношении сына Карганбека Самакова вы не предпринимали каких-либо действий? Может, вы и его оговорили?

Ответ: - В отношении него я написал заявление в Генеральную прокуратуру КР с заявлением об угрозе в отношении меня и моих родных, что он заставляет меня менять показания, которые я давал в Генеральной прокуратуре. Все эти мои доводы не соответствовали действительности, так как я в отношении его отца дал неправдивые показания, поэтому я боялся и подстраховался. На самом деле он мне не угрожал, не подкупал меня, то есть Кубанычбек Самаков. Я просто боялся его и написал заявление о предоставлении мне государственной защиты.

Вопрос: - Скажите, вы добровольно пришли ко мне и добровольно вы все это сейчас пишите мне? Может, угрожали вам, или подкупили вас?

Ответ: - Я пришел к вам добровольно, меня никто не подкупал, никто мне не угрожал, все мои действия осознаны мной. Я раскаиваюсь в содеянном, как выражаются юристы.

Вопрос: - Почему вы пришли ко мне, а не обратились сразу в Генеральную прокуратуру?

Ответ: - Если бы я обратился в Генеральную прокуратуру, то они не стали бы брать у меня данное заявление и, возможно, стали бы оказывать на меня давление. Я боялся этого, поэтому я обратился к вам, как к адвокату К. Самакова. Я хотел выбросить камень с души поскорее.

Вопрос: - Я вас хочу предупредить, что вы написали сейчас мне, это не может быть окончательным документом, вы должны будете все эти показания и заявления сделать и следователям Генеральной прокуратуры. Вы готовы к этому?

Ответ: - Да, я готов подтвердить свои настоящие пояснения следователям Генеральной прокуратуры в любое время.

Вопрос: - Вполне возможно, что Генеральная прокуратура попытается привлечь вас к уголовной ответственности за заведомо ложные показания, за заведомо ложный донос, даже арестовать вас. Вы не боитесь этих последствий?

[u]Ответ: - Я не боюсь, если я виноват, то я готов ответить перед законом. Просто я хочу жить честно, быть в ладах со своей совестью.

[u]Настоящее пояснение я написал собственноручно и верно. Подпись ..... 17.05.2015 г.

Опросил: адвокат И. Айткулов.