Перед началом периода полива в Бишкеке так и не решили проблемы озеленения

Смогут ли зеленые насаждения Бишкека пережить очередное засушливое лето - вопрос открытый. Ответить на него четко пока не могут даже специалисты профильного муниципального предприятия "Зеленстрой". Витиевато формулируя ответы, они пытаются одновременно и поселить надежду в сердцах горожан, и уйти от ответа. И здесь опыт прошлых засушливых лет работает явно не на руку "Зеленстрою". А в 2015 году, проблем, кажется, прибавилось.

Минирующий пилильщик одержал победу

В этом году муниципальное предприятие "Зеленстрой" не будет обрабатывать деревья для борьбы с минирующим пилильщиком. Об этом сегодня, 13 апреля, сообщил журналистам главный агроном МП Сергей Кравер. Специалист признал, что борьба оказалась неэффективной и в этом году средства для уничтожения вредителей в столичном бюджете не предусмотрели. Впрочем, в МП не видят ничего страшного в подобном повороте. Если в прошлом году специалисты били в грудь кулаком и твердили на каждом шагу, что используемый биопрепарат против пилильщика имеет положительный результат, то в этом году в "Зеленстрое" уже надеются только на помощь самой природы.

"Ученые разделились на два лагеря: кто-то поддерживал обработку, кто-то говорил, что она бесполезна. Чтобы не тратить деньги зря, решили в этом году деревья не обрабатывать. К тому же ученые говорят о том, что увеличилось количество природного врага пилильщика. Мы надеемся, что обрабатывать больше не придется и с паразитом справятся его враги. И обрабатывать пестицидами в городе мы не имеем права, а биопрепараты оказались неэффективными. Да и сроки обработки уже уходят", - сказал Кравер.

Сделать даже приблизительные расчеты, насколько быть Бишкеку зеленым, главный агроном не смог, но признался, что будучи оптимистом, надеется на лучшее.

Сухое лето. To be continued...

Еще одной неразрешимой проблемой для Бишкека может снова стать полив (или вновь его отсутствие), начало которого планируется уже на 1 июня. В парках Победы и Ататюрка уже идет влагонакопительный полив. А вот чего ждать Бишкеку в целом? Пока и этот вопрос остается открытым. Кравер рассказал, что столичные власти уже заключили договор о поставке 33 млн кубометров воды с аламудунским речным управлением водного хозяйства (РУВХ). Сумма заявки составляет 986,3 тыс. сомов. Но гарантий, что поливная вода в грядущее засушливое лето поступит в Бишкек, дать никто не может.

В 2014 году Бишкек так же заключал договор и добросовестно оплачивал поставку поливной воды, однако власти Чуйской области в приоритет поставили полив полей. Столице тогда отправлялось катастрофически мало воды. Подобное решение чуть не обернулось для города катастрофой - полным высыханием деревьев, кустарников и цветов. Специалисты "Зеленстроя" выкручивались как могли. На полив были брошены даже машины муниципального предприятия "Тазалык". И все же урон от засухи оказался немалым.

Как сообщил главный агроном МП, только по проспекту Манаса от недостатка поливной воды пострадало порядка 40 деревьев, данных по районам он привести не смог. Причина банальна - подсчеты еще не велись. Впрочем, как оказалось, за недобросовестную поставку поливной воды никто так и не понес наказания. А вот в МП в этом ничего плохого не увидели.

"Приоритет при нехватке воды в любом случае отдается сельскохозяйственным культурам, тут ничего не поделаешь. Мы вели предварительные переговоры с поставщиком воды, но предсказать ситуацию невозможно. Если поливной воды будет недостаточно, то, возможно, пострадает большой процент зеленых насаждений. Липы, чинары, ивы очень чувствительны к нехватке влаги. Но мы не допустим полного высыхания. Будем поливать машинами, выходить из ситуации, как и в прошлом году", - заверил Кравер.

Сохраняется и напряженная ситуация с ирригационными сетями, 45% которых находятся в аварийном состоянии. Наибольшие проблемы в северной части города ниже ул. Жибек Жолу. Есть напряженность и в западной части - ниже ул. Фучика по ул. Дэн Сяопина. "Если будет нормальная ирригационная сеть, мы не будем терять воду, кроме того, сэкономим время на доставку воды в центр Бишкека", - пояснил главный агроном МП.

В этом году для реконструкции ирригационной системы подана заявка на 60 млн сомов в Республиканский фонд охраны природы и на 76 млн сомов - в управления капитального строительства. Если заявку удовлетворят полностью, то 25-30% ирригационных сетей можно реанимировать. Правда надеяться на выделение такой баснословной суммы не стоит, ведь в 2014 году от заявки на 70 с лишним миллионов сомов "Зеленстрой" получил лишь 20.

Защита по-новому

В 2015 году "Зеленстрой" решил подойти к защите зеленых насаждений по-новому. С осени прошлого года совместно с Ассоциацией фермерских и крестьянских хозяйств проводятся акции "Чтобы лето было зеленым". В ее рамках МП предоставили 3 тонны биоудобрения для двукратной обработки . Это нужно, чтобы повысить приживаемость саженцев.

Кроме того, как утверждают разработчики, биоудобрение обеспечивает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и заболеваниям. А вот будет ли новый подход эффективен или столичные власти в очередной раз выбросят на ветер бюджетные средства, горожанам расскажут уже в следующем году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД